Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 23

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22

    

    Андрей открыл дверь в дом и медленно вошёл внутрь, насвистывая себе под нос какую-то мелодию. Он дошёл до печи и, посмотрев на огонь в ней, наклонился, чтобы подбросить несколько новых поленьев. Отчего костёр на некоторое время только уменьшился - угли и обуглившиеся деревяшки разлетелись, подняв в тесном пространстве печи облако золы и пыли.
    Вовка, Рома, Димка и Витька уже лежали на своих местах. Кто-то устроился в своём спальнике, но всё равно на полу было больше всего одеял - тонких войлочных или даже лёгких синтетических. Ещё никто не спал, вяло поддерживая разговор или просто слушая какие-нибудь короткие или не очень истории друзей.
    - А чего дров не принёс? - поинтересовался Сашка.
    - Не дошёл я до сарая. Да у нас и хвороста вон... - Андрей кивнул на кучу мелких веток за печкой. - Такого и не на день даже выше крыши!..
    - А мы тут истории рассказываем друг другу! - поёжился то ли от холода, то ли от некоторой боязни и опаски под одеялом Вовка. - Точней, рассказывает нам только Стас.
    - Керосинит, как обычно! - крякнул от некоторого удовлетворения Сашка. - Говорит, что были правдой, а на самом деле - керосинит, как бог на душу положит!
    - Просто ты никогда не был в таких ситуациях, как я! - несколько философски парировал Стас. - И от того не знаешь, что может быть! Ты никогда не замечал, что Снежного человека отрицают городские жители, которые раз-два в год выберутся за пределы бетонно-асфальтного покрытия, а зато те, кто регулярно бывает в лесу или вообще живёт на хуторах, подтверждают?
    - Это ничего не доказывает! Просто совпадение. Когда намёрзнешься на улице, наработаешься в сараях и хлевах да находишься до магазина километров в десять, так опосля так и хочется рассказать байки и жуткие истории! - на слове "жуткие" Сашка немного подёргал пальцами в воздухе, показывая пантомимой руки привидения или душителя, как это бывает в рассказах.
    - А вот я не верю во всяких духов и заговоры с приворотами! - Лёшка несколько ленно пил всё это время чай и сейчас оторвался от горячего сладкого напитка. - И всякие злые силы с духами. Был человек - и не стало человека!
    - И именно поэтому ты стащил с кладбища медальон? - Подколол товарища Димка. - Он же не вернётся обратно за ним.
    Лёшка с некоторой опаской обернулся и посмотрел на суетившегося рядом с медленно кипевшим у огня чайником Андрея. Мужчина всё-таки переживал, что может сейчас получить нагоняй за этот свой поступок. Но Андрей никоим образом не отреагировал на это. Он уже, как мы помним, узнал, что медальон не остался на своём законном месте на погосте. И пасения Алексея были отчасти напрасны. Хотя он сам помнил, в каком серьёзном и нравоучительном тоне на самом кладбище последовало это предупреждение. Сейчас же Андрей отреагировал куда индиферентней даже Стаса, который попытался чуть поучить друга, хотя раньше ничего подобного за ним и не водилось.
    - Ну, я же не думаю, что... - протянул Алексей, уже словно намереваясь парировать любую критику и подыскивая оправдания на неё.
    - Ну, взял и взял! - неожиданно сказал Андрей, помешивая в своей небольшой походной кружке чай. - Не нам же с этим медальоном возиться и мучиться!
    - А чего с ним мучиться?! - подал голос Вовка. - Это же просто рисунок! Или ты думаешь, что эта женщина воскреснет?! - Вовка рассмеялся в пол голоса. - Или уже воскресла! И сейчас стоит на нашей крыше и ждёт, когда мы все уснём! Слышите её шаги?
    Сразу после этих слов, словно по мановению чьей-то невидимой злобной руки, по крыше что-то с силой ударило. Совпадение удара и окончания вопроса было настолько ясным и чётким, что все, не сговариваясь, вздрогнули и замолчали. Установилась напряжённая тишина - каждый ожидал возможного продолжения звуков. Однако они не повторялись. Если бы это на крышу упала бы из-за сильного ветра обломившаяся ветвь дерева, то по покатости она бы непременно съехала вниз. И тогда можно было бы различить и многочисленные прочие звуки.
    Мужчины стояли, задрав голову - именно с крыши сейчас каждый ожидал продолжения действия. Или это был просто эдакий условный рефлекс - оборачиваться на звук. Тем более, что он был неожиданным и далеко не первым в странной цепочке. В перекрытии дома была относительно небольшая дыра около первой печи. Там дерево прогнило и обвалилось вниз. Отчего можно было легко видеть часть чердака. А также те стропила и доски, которые возвышались выше. Ближе всех к этой дыре сейчас находился Витька. Он крутил головой, стараясь оглядеть весь чердак, что не могло произойти по вполне понятным причинам. После безуспешных попыток вытянуть шею так, чтобы заглянуть в одно некое ужасно интересное место на чердаке, мужчина сделал скользящий шаг по полу. Подошва шаркнула по доскам, раздался приглушённый скрип половицы и тут же шепот Вовки:
    - Тсссс! Там кто-то идёт!
    - Идиот! - цыкнул Витька. - Это я! А там, - мужчина кивнул на отверстие у печи, - вроде бы никого нет!
    - А почему ты тогда шёпотом? - поинтересовался Стас.
    - А вдруг есть!
    - Кончайте уже тут панику наводить! - голос у Димки слегка дрожал. - Пошутили немного - и хватит! Я вон каждое слово с трудом из себя выдавливаю!
    - В туалете выдавливать нужно! - с укоризной отметил Сашка. - И знаешь ли, очень хочется!
    - Что это вообще могло быть? Я реально на чердаке ничего не вижу! - Витька сделал ещё один шаг в сторону и даже приподнялся на цыпочках. - Вообще глухо и пусто!
    - Может, это бревно отвалилось! И упало, к примеру, с крыши на вот это потолочное перекрытие! - Ромка поймал на себе недоумённые взгляд практически всех вокруг и поспешил добавить. - Не, ну я просто предположил! Уже нельзя что ли?
    - Странно, что именно ты про перекрытия и потолок заговорил! - Сашка обернулся по сторонам и решил-таки сесть. - Откуда только слов таких понабрался! Но меня, если честно, всякие подобные совпадения и случайности начинают напрягать! Только Вовка что-либо скажет, как тут же...
    - Я вообще молчал! Я просто предположил!
    - Тогда не предполагай!...
    - Надо слазить туда! - предложил наконец Витька. - И всё осмотреть внимательно!
    - Слазить!... - рассмеялся Сашка. - Рассмешил.
    - А чего рассмешил-то? Я не шутил! Нужно чтобы кто-то подсадил меня и, к примеру...
    Витька осмотрелся по сторонам, выбирая, кого именно ещё "к примеру" можно будет подсадить, чтобы он составил компанию мужчине на чердаке. При этом взгляде Вовка сразу отступил на несколько шагов в сторону и встал у печи - словно так его будет меньше заметно. Димка в свою очередь отвернулся в другую сторону и принялся картинно грызть ногти, время от времени отрываясь от столь интересного занятия, оценивая насколько ровно он отгрыз тот или иной кусочек. Лёшка тоже сделал по инерции пару шагов назад. И стоявший с ним Арни, решив поддержать хозяина или просто вслед за ним, опустил голову и попятился достаточно значительно назад - за спину человека.
    - Стоит лечь спать! - пробасил Стас. - Нужно просто лечь спать! И всё пройдёт! Мы просто слишком устали! Вот нам и мерещится всякое разное!
    - Поддерживаю!... - донёсся голос устроившегося уже под одеялами Ромы. - Мужики, реально! Вы тут так шумите, что просто невозможно уснуть! Как в общаге гвал! А я уже от общаги подотвык! - И Рома сунул голову под одеяло, устроившись поудобнее на относительно мягкой кровати.
    - А это хорошая идея! - Кивнул Сашка. - Я в детстве всегда вечером боялся самых разных чудовищ и монстров. И считал, что они живут под кроватью. Но видать их только ночью! Хоть я и днём их старался искать!...
    - А кто не старался-то? Ещё спорили, у кого какие монстры под кроватями!...
    - Во-во! - задакал Сашка. - И вот я всегда старался укрыться полностью под одеялом. Одеяло - это оберег! Под одеялом никто не тронет!... Особенно хреновато было летом! И так жара ночью, что спать невозможно. А тут ещё и одеяло! Семь потов с тебя сходит! Просыпался подчас, словно в луже! Настолько я потел!
    - А ты уверен, что ты потел? - прохрюкал, стараясь говорить сквозь смех, Рома. - А то...
    - Ты спи давай! Вон уже устроился под одеялком! Никто, думаешь, не возьмёт? - щурясь, добавил Витька, отсаживаясь от дыры на чердак на своё спальное место. - Ничего! Старуха Изеръях достанет и в одеяле!
    - Старуха как? - недоверчиво переспросил Дима.
    - Изеръях! Якутская такая старуха...

    

    Далее:
       Книга 2. 24
       Книга 2. 25

       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6