Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 2. 25

    Ранее:
       Книга 1

       Книга 2. 13
       Книга 2. 14
       Книга 2. 15
       Книга 2. 16
       Книга 2. 17
       Книга 2. 18
       Книга 2. 19
       Книга 2. 20
       Книга 2. 21
       Книга 2. 22
       Книга 2. 23
       Книга 2. 24

    

    - Витька! - приоткрыл один глаз Рома и пристально уставился на товарища. - Будь человеком, дай поспать!
    Андрей, Лёшка и Витька сидели чуть в стороне от спящих. Последний рассказывал историю про странную старуху, которая попала в необычную лесную западню не менее странного старика-шамана. Первые двое внимательно слушали, не перебивая и не издавая никаких звуков. Лишь время от времени кто-либо подносил ко рту кружку с чаем, и тогда в доме раздавался звук "щщщщщп", свидетельствовавший, что горячий чай медленно пьётся.
    - А чего тебе не спится? - бросил Лёшка. - Спи! Вон остальные же спят!
    - Мне какая-то старуха снилась! Она бежала по поляне, а потом... Потом я проснулся и вот эта ваша история!
    - Здорово! Вот так вот, как сейчас Витька, мы рассказывали в лагерях истории под вечер! Страшно было! Аж жуть! - поёжился Лёшка.
    - Я надеюсь, ты про пионерские или лагеря отдыха?
    - А ещё этот звук. - Продолжал возмущаться Ромка. - Кто из вас так отвратительно пьёт чай?! Если закрыть глаза и прислушаться, то кажется, что где-то кому-то кости напильником шлифуют!
    - Ого! - сдавленно засмеялся Андрей. - А Рома умеет подбирать метафоры и сравнения в те моменты, когда он не в духе! Напильником шлифуют кости! Троечкой?
    - Не существенно! Спать ложитесь! - буркнул напоследок Рома и повернулся на другой бок.
    - Так что с Изеръях? - тут же поинтересовался Лёшка. - Чего она там в доме-то?
    - Подожди! - цыкнул Витька. - Давай подождём, как он уснёт, а я уж после!...
    - Своим высокопарным стилем! - Андрей встал и на всякий случай про запас долил из медленно кипевшего около печи чайника себе горячей воды. - Ты удивительно сочетаешь эпосы и стиль дворовых разборок. Вроде начинаешь так говорить высокодуховно и красиво. А потом вдруг - бац! Такое словечко вставишь, что уши заворачиваются!...
    - Новый стиль высокой поэзии! - Развёл руками Витька. - Вот такое Олонхо!
    - Олонхо! - послышался смех со стороны Ромки. - Хорошее ругательство! Этот чурка - полный олонхо!
    - Это не ругательство! Это устный эпос якутов! - Витька сделал ударение на последний слог в национальности. - Он передаётся из уст в уста уже несколько сотен лет. Каждый что-либо добавляет, конечно, своё. Но история продолжается!..
    - Светает уже!... - между тем глянул в окно Лёшка. - Скоро рассвет будет! И зябко!... - Мужчина слегка поёжился не столько от самой прохлады, сколько от её ощущения в ближайшие минуты.
    - Пора спать уже! - Витька больше без всяких приглашений и уговоров закопался в своём спальнике и в мгновение ока закрыл за собой замок спального места. - Моя голова не знала подушки уже больше двадцати часов! Пора бы ей вспомнить это!
    - А как же история? Окончание? - возмутился было Андрей.
    - Да подохла она в этом доме. Старик оказался шаманом тунгусских кровей. И заточил её. И с тех пор старуха Изеръях живёт в этом доме среди необитаемой деревеньки в самом лесу. А всех тех, кто пытается остановиться на ночлег в её домике, она проучивает. Кого на дереве подвесит! Кого вытащит наружу под дождь. Кого просто забросает старым тряпьём! Стоит только всем уснуть. И на утро обязательно кто-нибудь оказывается не у дел!
    - Злая она какая-то!... - пробурчал Рома из своего угла.
    - А то! Шаманка всё-таки!... Они все такие! Кстати, - решил окончательно дорасказать историю Витька, - вообще там ещё такая ботва была. Там старуху не смог тот шаман убить только потому, что у ней было некое сильнющее шаманское дерево. Это в стиле сохранёнки шаманской. Он туда часть своей силы суёт. А после, как треба силёнок - подкачивается и заряжается.
    - Тогда, как аккумулятор!.. Древесно-стружечный!
    - Да хоть алкогольно-берёзовый. Так вот это дерево шаманка из глубокой чащи смогла переместить своими заклинашками поближе к дому. И растёт это дерево аккурат у стены дома. И вот это дерево легко узнать, если верить тому сказанию. И самое главное, что оно настолько необычное, что даже приманивает. Так что, если кто увидит необычное дерево, сразу бегите от того дома куда подальше!... - Витька приподнялся и осмотрел всех - по виду и мерному посапыванию показалось, что все мгновенно погрузились в свои сновидения и могли окончание истории и не дослушать. - Даже если во снах увидите - всё равно бегите! Что есть духу!...

    

    Далее:
       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6