Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 26

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

    

    - Так! - недовольно буркнул Вовка. - А теперь давайте признавайтесь, кто это сделал?!
    Он сердито ходил по квартире, слегка пиная каждого из лежавших товарищей. Солнце уже встало и было достаточно высоко над горизонтом, но нельзя было сказать, что уже достаточно позднее время дня. А с учётом того, что большинство из всей компании легли спать практически перед рассветом, никто из них не мог похвастаться хорошим сном и тем, что выспался. Именно поэтому ответом на такое беспардонное вмешательство в сон со стороны Вовки были ответные тычки ногами, лягания пятками и крайне нецензурный речевой набор. Всё это сопровождалось сопением и ворчанием.
    - Чего тебе надобно, старче? - наконец послышалась первая более или менее связная реплика на постоянно повторявшийся вопрос Вовы. - Чего ты нас будишь? Чего в такую... - Сашка глянул на наручные часы. - Рань! - Крайне громко сказал он последнее слово. - Ты чего?! - Заговорил он примерно тем же требовательным и настойчивым тоном, что и сам Вовка. - Ты время видел? Половина десятого!
    - Кто это сделал? - Между тем продолжал метаться Вовка.
    После того, как он убедился, что всех растолкал, мужчина шмыгнул за вторую печь. Не то, чтобы он там собирался увидеть или встретить кого-либо ещё. Просто агрессия и адреналин внутри распирали настолько, что совершенно невозможно было оставаться на одном месте. И Вовка бегал, чтобы выместить эту энергию. И отчасти даже не разбирался, что то наступал кому-нибудь на ногу, то пинал кого-либо под зад или даже по спине.
    - Ещё раз повторишь этот свой вопрос, и мы тебе устроим тёмную! - Предупредил Димка. - И в печку засунем.
    - То есть вам мало того, что...
    Стас резко выпрямился и встал как раз рядом с метавшимся Вовкой. Это произошло настолько неожиданно, что тот не удержался на ногах и плюхнулся на стоявшую рядом табуретку.
    - Вот! - Продекламировал Стас. - А теперь без вопросов и всяких эмоций давай рассказывай!
    - А чего рассказывать! - замахал руками Вовка. - Как будто сами не видите!
    - А чего мы должны увидеть? - бурчал Ромка со своего места, даже не поднимая головы и не вытаскивая её из одеяла - так, что он точно вряд ли чего мог рассмотреть.
    - Где мои постельные? - Вовка с огромной претензией адресовал этот вопрос Стасу как наиболее близко стоявшему. - Где они? Где моё одеяло? Где моя подушка?
    - А ты сам-то нашёл?...
    - Я вместе с ними проснулся! - громко заявил Вовка.
    - Так, парни! - Сашка стал говорить с обычной для таких непонятных моментов требовательностью. - Давайте не будем мутить воду и чётко раскидаем по полкам! Что, кто, когда? Ты где проснулся?
    - На улице я проснулся! На у-ли-це! - по слогам ответил Вова. - Я проснулся, а вокруг птички, травка! А крыши нет! Я чуть в штаны не навалил от такой природы! Засыпал в одном месте, а очутился тут!
    Установилась достаточно напряжённая тишина. Все смотрели друг на друга в ожидании, что сейчас кто-либо сознается, что разыграл друга. И при этом внимательно следили за каждым движением товарища. Даже Роман, который настойчиво всем своим видом и всеми словами рекомендовал продолжать спать, сел после столь оригинального заявления. Какое-либо перемигивание или нервозность сейчас могли указать на того, кто разыгрывал всех. Даже если он ни в чём и не был виноват. Но поди после объясни и расскажи, что это не так!
    - На улице, значит! - наконец задумчиво произнёс Андрей, нарушив почти минутное молчание. - Далеко от дома? - Мужчина задумчиво говорил, сосредоточив все взгляды исключительно на себе. - Если далеко, то, значит, должны остаться следы на земле.... Если тащили Вовку! - поспешил пояснить Андрей, заметив немые вопросы в лицах друзей. - Если же нет следов, то его несли на руках. Но я не думаю, что ты так крепко спишь, что не проснулся бы от такого!
    - Я уже... уже... и не знаю, что думать!
    - А когда ты вообще понял, что мы тут, а ты - там! - кивнул в сторону двери Стас. - Или даже ты - там, а мы...
    - Когда проснулся! Глупый вопрос! Как я мог ещё понять?! Я же говорю - глаза открываю, а тут птички.. - Вовка показал на плечо и заметил небольшой белый след. - Какают...
    - А до этого?
    - А до этого я спал! Я помню, вы ещё тут всякие истории травили. И Ромка что-то ругался! Я ещё подумал: вот же, блин, а что бы я делал, если бы меня вот так вот на свет вытащили из дома? И как бы реагировал?
    - Ну, ясное дело - кто последним ложился спать, тот подслушал и подшутил! - Уверенно заявил Дима.
    - Что подслушал? мысли? - Фыркнул Витька. - Вообще я помню, что я не спал ещё, когда все храпака давили! Но кто-то же мог и притвориться!
    - То есть ты рассказывал про вот эти всякие... - Заинтересовался отчего-то проблемой Андрей.
    - Да! Ты, наверное, уже спал! Я рассказал, как Изеръях заточили. Вкратце так. И после уже, что она навеки осталась жить в том самом доме.
    - Во-во! - Замахал пальцем Вовка в качестве подтверждения.
    - Интересно! - Андрей сейчас был крайне озабочен. - У меня складывается некая картина странная. Посудите сами. Первая часть картины была тогда, когда Вовка сказал нечто в стиле "А вдруг там на крышу кто-то прыгнет?!"
    - Да не говорил он так!
    - Я сказал "примерно"! И помните тот первый раз, когда на крыше раздался шум. Мы ещё подумали, что дерево упало! - Андрей дождался одобрительных кивков со стороны своих друзей. - А во второй раз - почти сразу же! Он, мол, "ещё скажите, что кто-то там ходит"! - Мужчина даже постарался спародировать и повторить голос Вовки и его манеру поведения во время разговора, чем вызвал некоторые ухмылки товарищей и возражение последнего:
    - Я так не делаю!...
    - И потом словно кто-то ходил! - Андрей показал указательным и средним пальцем идущего человечка. - А вот третий раз. - Он указал на улицу и на дверь. - Вовка подумал, что его вот могут вытащить! И его вытащили!
    - Я могу точно сказать, что никто бы так пошутить не смог бы! - Озабоченно высказал свою идею Сашка. - Лады, коли мы над Вовчиком с улицей похохмить. А как мы с крышей могли бы чего сотворить? Не! Это нереально! Мы все были тут!
    - Мужики! - Ромка был бледен, словно привидение. - Я бы вам ещё пару мазков к картине подбросил! Можно?... - Мужчина не дождался отрицательных ответов ни от кого и потому продолжил. - Помните, когда Лёха в первый раз медальон притащил в дом?...
    - Когда мы с кладбища вернулись? - Стас посмотрел на Лёшку, после на Андрея. - Конечно, помню!
    - Вот мы тогда рассматривали этот медальон. И Вовка ещё сказал, что дуба бы дал, если...
    - ...бы в стенку подолбилась да баба с медальона. Или пошагала бы по нашей крыше! - Перебил Витька и практически гробовым голосом продекламировал это крайне чётко - слово за словом.
    - Не буду отрицать - это действительно было! - Кивнул Вовка.
    Мужчины замолчали на некоторое мгновение. Каждый словно обдумывал всю полученную информацию. И старался переварить всё, выдав более или менее адекватный и логичный вариант. Они сейчас не сидели в кругу на том месте, где спали. Кто-то сидел на скамейке, кто-то ходил из стороны в сторону или просто стоял.
    - А у тебя вообще вот таких вот ранее... - Андрей в надежде потерял головой утвердительно. - ...предсказаний намечалось?
    Вовка поднял голову и посмотрел на стоявшего перед ним товарища. Взгляд мужчины, с которым в последнее время случились крайне странные и малообъяснимые истории, был блуждающим и выражал полное непонимание ситуации. Словно в некоей надежде на то, что с ним всё-таки сыграл злую шутку кто-то из оставшихся семи, Вовка мельком пробежался по лицам остальных. Но даже мнемотехник с огромным опытом и мастерством долгих лет смог сказать сейчас что-либо определённое.
    - Ты издеваешься? - всхлипнул Вовка. - То есть ты мне начинаешь...
    - Он тебе вообще ничего не утверждал! Просто спросил: в первый раз или не в первый!
    - В первый!
    - Хреново! - почесал затылок Сашка. - Но давайте точно и чётко скажем: кто-либо шутил над Вовкой! Только давайте без обиняков и пустопорожнего! Если делал - скажи!
    - Я - точно нет! - первым ответил Димка. - Я лёг спать и спал! Даже не курил!... - Мужчина похлопал себя по карманам. - Кстати, про курево!... Никто не возражает?
    - Со мной поделись! - Подошёл к нему Роман. - Кстати, я тоже не делал ничего! Я возмущался рассказами ночными.. - Мужчина замолчал на мгновение, чтобы прикурить, после чего по традиции сильно кашлянул. - Но чтобы вот так вот... Да я и не вывез бы его! С моей-то спиной!
    - Я тоже ничего не делал! Зуб даю! - пацанским жестом, как будто в детстве, поклялся Стас.
    - Даже и не думал! - Поддакнул Алексей. - Я - аналогично!
    - Не делал! - также отрицательно покачал головой Андрей, который всё продолжал и продолжал о чём-либо думать.
    - Я ложился последним!... - Между тем сказал Витька, который подошёл, чтобы тоже взять сигарету. - А проснулся одним из первых, если тебя не считать... - Он указал на Вовку. - И я даже ничего похожего не заметил! И сам не делал!... Тьфу! Что за вкус?! - Возмутился он, кашляя после нескольких затяжек. - Какие отвратительные сигареты!
    - Э-э! Сигареты - норм! Я всегда такие курю! - тут же возмутился Димка.
    - Странно, - покрутил в руках пачку Витька. - И я такие же! Но сейчас они реально не самый айс! Честное слово!.
    - Может, то, что ты бросаешь? Вчера же говорил!
    - Может, Саня! Но вряд ли! Прям отвратительная первая затяжка была!..
    - Отвратительно! Мистически! Непонятно! - как-то неоднозначно спародировал друзей Андрей. - Мне кажется, что мы с утра начали такую ерундистическую ситуацию разбирать! Хоть утро вечера и мудренее, но вот сейчас мне кажется, что оно мудрёнее. А я ещё и перекусить бы не против!
    - Отличная идея, кстати! - поддержал товарища Сашка.
    - Ну, вот! - почему-то ухмыльнулся Андрей - Тогда ты мне и поможешь! Пошли достанем дрова из сарая. А вы тут, парни, пока найдите, что будем готовить! Мы огонь-то быстро, думаю, разведём!
    Андрей и Сашка быстро выбежали на улицу. Ещё стояла утренняя прохлада. Солнце не успело нагреть относительно северный воздух за пару часов. А лес, который окружал небольшой пустынный выселок, давай не только тень днём, но и сохранял ночной холодок. Оттуда сейчас и дул слабый ветерок.
    - Прохладненько! - поёжился Андрей. - Даже не прохладненько, а слегка холодновато!
    - Это точно! - кивнул Сашка. - Это мы напердели да надышали внутри. Ты куда? - схватил он друга за локоть. - Сарай в другой стороне. Нам вон туда!
    Мужчина пошёл впереди. Он свернул направо за угол - по той самой дорожке, что вчера шёл Андрей. Тот в свою очередь словно специально изначально пошёл не туда, а после - слегка подотстал на несколько шагов, пристально наблюдая за идущим впереди товарищем. Сашка без излишней аккуратности ступал по высокой траве, разбрызгивая вокруг большие и многочисленные капли росы, отчего и его штаны достаточно быстро стали влажными примерно до колена. Но Андрей не из-за этого вёл себя странно. Он смотрел больше на уже показавшийся впереди вход в сарай, не сводя с него взгляда.
    - Во! Сколько дров! - между тем открыл Сашка дверь. - Прям кто-то постарался как будто для нас!
    Андрей подошёл поближе и еле удержался на ногах от неожиданности увиденного. Сарай, ещё совершенно пустой вчера, сейчас был доверху набит дровами. И они были как раз примерно такого же размера, что и принесённые Сашкой вчера. Андрей зажмурил глаза и слегка потряс головой, не веря себе и своим чувствам. Но верить пришлось! Словно кто-то вчера разгрузил сарай, чтобы сам Андрей ничего в нём не нашёл. А после загрузил заново!
    - Чего стоишь?! - Поинтересовался Сашка, который уже взял штук пять довольно увесистых поленьев. - Бери и пошли в дом! А то тут и замёрзнуть не долго!
    - Ага!
    Андрей также выбрал штук пять поленьев, но тут же положил их на землю рядом с дверью в сарай. После чего мужчина закрыл дверь и остался стоять рядом. Он смотрел за удалявшимся товарищем. Как только тот скрылся за углом дома, Андрей вновь открыл дверь в сарай.
    Внутри не было ни одного полена или чурки...

    

    Далее:
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6