Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 27

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26

    

    Тунгусы жили в северных болотах и горах очень давно. Первые предки тунгусов пришли в эти места из более южных настолько давно, что уже невозможно и подсчитать, сколько человеческих жизней прошло с тех пор. Каждый раз отец рассказывал своему сыну эти истории. И каждый раз они все больше и больше начинали походить на легенду. И время постепенно стиралось. Пришли тунгусы с тех мест, где стало слишком много людей, и осталось слишком мало свободных пастбищ с сочной травой, которые так любит скот.
    И потому семья за семьей стали они переселяться на север. Туда, где еще было очень много свободных просторов. Хоть они и были намного хуже и недружелюбней. И каждый раз, когда приходили новые люди, они убеждались, что жить здесь можно еще лучше и вольготней, нежели на юге, в заселенных степных пространствах. Солнце светило также ярко, также активно оно дарило свое тепло летом, а боги помогали простым жителям и посылали на новые земли в обилии воды и дождя.
    Стали осваиваться тунгусы на новых местах. И стали они привыкать кочевать на север и обратно каждый год, гоняясь за уходившим на полгода за землю солнцем, проводя свои разрастающиеся стада животных неизвестными и малоприметными тропками на открываемые вновь и вновь пастбища, не давая ни одному из них погибнуть под копытами. Но со временем тунгусы стали замечать, что земли, которые так любезно боги подарил своим детям, на самом деле не такие уж безопасные.
    Стали появляться слухи и сказания о том, что водятся на этих землях очень опасные люди. Которых назвали "Чучунэ". Чучунэ были не простым людьми. Они были нелюдимы, жили очень уединенно и обладали крутым нравом. Они могли легко напасть не только на одно один ого охотника, но и на целую семью или несколько семей сразу. Не было при этом никакого спасения от чучунэ. Эти люди всегда были одеты в какие-то плохо оделанные и грубо сшитые шкуры животных. А иногда, и даже не только летом или в теплую погоду, но и зимой, могли вообще быть абсолютно голыми. И при этом всем становилось видно, какой густой волос у них на груди, на спине, на ногах. И вообще - везде, где только можно.
    Чучунэ очень быстро передвигались, в ловкости имен было равных даже среди самых опытных и умелых охотников-тунгусов. Они были очень сильны, и могли легко переломить хребет человеческий и воловий простым одним ударом руки. При этом чучунэ всегда щадили женщин, а иногда - и детей. Их неизвестные волосатые люди уводили с собой. И никто не знал, что с ними делают чучунэ. Потому что из рук чучунэ никто никогда не уходил живым. И потому никто и не мог сказать, где живут эти странные люди. Никто из тунгусов не мог чувствовать себя спокойным. Потому что чучунэ нападали в самых разных местах словно было их не десять или пятнадцать, а многие сотни, сотни и сотни.
    Очень долго самые опытные и ловкие охотники пытались выяснить, что же за люди это такие. Они выслеживали, шли по следам и искали везде, где только можно. Но разгадка пришла совершенно неожиданно спустя очень много времени.
    Однажды одна маленькая девочка гуляла недалеко от своего жилища. Семья только-только пришла в эти давно обжитые места со своим стадом с севера. Солнце только-только растопило многочисленные снега в этом месте и освободило громадные пространства травы. Семья регулярно останавливалась именно в этом месте. И потому девочка, которой недавно исполнилось десять, знала окрестные рощи, тропы и камни у реки очень хорошо.
    Вот и в этот раз она пошла, чтобы повидать эти красивые окрестности, с которыми она распрощалась больше полугода назад. Девочка шла по тропинке, которая уводила ее все дальше и дальше от семьи. Поначалу она еще видела родителей и брата. Но потом высокие кусты и небольшой спуск между камней скрыли родных. Но девочка даже не беспокоилась по этому поводу. Она решила, что прекрасно здесь обойдется и сама. И сама не заметила, как за ней стал следить огромный человек.
    Он был как раз совершенно голым. Только огромные черные волоса свешивались чуть ли не до самого пояса. А на груди, на ногах, на руках кроме таких же густых, но куда более коротких, волос были и кусочки коры, листвы и даже хвои. От этого его тело не было похоже на человеческое. Это существо, которое было похоже на человека, но на самом деле как раз и являлось представителем того самого странного и непонятного племени чучунэ шло практически по стопам маленькой девочки. Чучунэ шел в стороне от тропинки, прячась в кустах, пригибаясь каждый раз, стараясь не шуметь и не издавать никаких посторонних звуков.
    Именно поэтому девочка ничего не слышала, а также и продолжала идти, напевая себе под нос свои самые любимые песенки. Уже дойдя до ручья, девочка присела около воды, чтобы помыть свои ручки. И тут как раз она и услышала легкий шорох за спиной. Обернувшись, девочка замерла. Ведь, она много раз слышала о чучунэ, но ни разу его не видела. К тому же чучунэ был очень страшным на первый взгляд. Но девочка даже не испугалась такого странного чучунэ. Она заметила в его взгляде что-то знакомое, интересное. И заинтересовано подошла к нему даже поближе. А сам чучунэ, который, казалось, хотел изначально забрать к себе в лагерь маленькую девочку, как обычно это и делают его соплеменники, но вдруг передумал.
    Он огромными глазами долго и внимательно смотрел на маленькую девочку, глаза его округлились, рот словно приоткрылся. Как будто этот страшный чучунэ узнал саму девочку. А маленький ребенок словно тянулся, ее тянуло к этому самому чучунэ. Недолго продолжалась эта самая немая сцена. Чучунэ через некоторое время решил, что не хочет больше смотреть на маленькую девочку, которая, казалось, вызывала в нем слишком много воспоминаний. И огромный волосатый человек в один миг скрылся из виду. А девочка тут же побежала обратно по тропинке к своим родителям и рассказала им все об этой встрече. Она рассказала, что узнала одного из чучунэ - того, которого только что встретила. Это был дядя девочки. Он был родным братом ее матери.
    Этот мужчина долгое время жил вместе с другими тунгусами. Но три года назад был с позором выгнан из человеческого общества. Выгнан он был за страшное и очень плохое преступление. Тунгусы решили, что преступнику не место среди людей. И потому решили, что мужчина сам должен пытаться выжить, своим одиночеством исправляя свой поступок перед духами и перед богами. Но мужчина не стал пытаться жить. Он не стал бороться за человеческую сущность. Он вернулся обратно к своим животным корням. И примкнул к таким же, как и он. И превратился в чучунэ. С тех пор всем тунгусам стало известно, что же это за такое дикое племя - чучунэ. Это были преступники и изгнанники, которым не место было среди добропорядочных тунгусов. Но это не облегчило их судьбы, и не облегчило их опасений. Тунгусы стали только еще больше опасаться тех самых чучунэ. Которые бродят где-то рядом с нами и до сих пор.

    

    Далее:
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6