Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 28

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27

    

    - Хорошая байка! - выдохнул после долгого прочтения рукописного текста в своём блокноте Алексей. - Лично мне понравилась!
    - По тебе заметно! - рассмеялся сидевший рядом Димка. - Ты бы хоть отвлекался во время своего этого чтения! Два раза клевало у тебя! - Он указал на удочку и на поплавок, покачивавшийся на беспокойной глади речного затона. - Первый раз я ничего не успел сделать - сорвалась. А во второй вон - карасик! - И мужчина указал на достаточно внушительного карася, который валялся на слегка примятой траве за спиной.
    - Внушительно! - кивнул Лёшка и посмотрел на сидевшего рядом Ромку. - А ты чего скажешь?
    - Ты откуда это выписал?
    - Да это я не выписал. Это мне бабка всякие байки постоянно рассказывала по детству. А вот тут я прямо решил записать.
    - Чересчур вычурно как-то!
    - Ха! Да я замучался переводить на нормальный человеческий язык эти все её байки, прибауточки и как их... Обороты слова!
    После того, как Лёшка договорил, установилась некоторая тишина. Каждый из мужчин внимательно следил за поплавком своей удочки, стараясь не пропустить поклёва. Рыбалка эта была скорей способом занять себя в вынужденном простое. На пару дней решено было остановиться здесь. И после достаточно простого и не самого сытного завтрака каждый занялся делом себе по любви. Кто-то просто решил поваляться на кровати или на траве, любуясь и наслаждаясь летними погожими минутами. А кто-то не мог сидеть просто так, сложа руки. И отправился побродить по окрестностям. Рыбалка также помогла бы развеяться после достаточно странного и сумбурно прошедшего вчерашнего вечера, ночи и нынешнего утреннего казуса.
    - А чучунэ - это же, как я понял, снежный человек?! - поинтересовался наконец после паузы Алексей.
    - Большой и волосатый? - Задумчиво выдавил из себя Дима. - Хрен его знает! Большой и волосатый... Вон у меня у товарища большой и волосатый кобель есть. Кавказец. Так он больше любого человека.
    - И глаза у него человеческие?
    - Не! Глаза у него не такие! По глазам я бы сказал, что он хочет просто тебя прирезать. А так как ножа нет, то всего-навсего кусает!
    - А ты веришь в снежного чучунэ? - Лёшка повернулся в сторону Ромы, словно вёл два отдельно взятых разговора, не связанных друг с другом.
    - Скажу точно одно: если бы он сейчас вышел из леса и направился к нам, я был бы крайне заинтригован происходящим! Но вряд ли смог бы высказать этому товарищу что-то иное, нежели как "ААААА"!
    Роман заорал во всё горло. Произошло это настолько неожиданно, что сидевший поодаль Димка даже выронил из рук удочку и подскочил на месте. Мужчина глянул в сторону после такой неожиданности. Но там Лёшка старался без особых положительных результатов заставить замолчать Ромку. Но тот, видимо решив посмеяться и поиздеваться подольше, не унимался. И даже отбрыкивался и отбивался от рук товарища, старавшегося его заткнуть. Закончился этот крик примерно столь же неожиданно, что и начался, правда, произошло это по вполне естественным причинам: лёгкие у курильщика были не самыми тренированными. И потому воздух скоро закончился, а при попытке быстро набрать воздуха ещё, Рома закашлялся и стал даже отплёвываться. При этом он не уставал улыбаться и даже посмеиваться над своими друзьями, удивляясь с того, как у него получилось разыграть их обоих.
    - Ты чего? - Димка быстро закурил сигарету, хотя прекрасно был научен отцом ещё с детства, что во время рыбалки курить было нельзя. - Совсем охренел?
    - А ручки-то у тебя д... - Рома опять сильно прокашлялся. - Дрожат! Испужалсо?
    - Ну, ты м...
    Димка хотел было закончить фразу ругательством, но вовремя остановился. У него вообще была такая привычка - не договаривать до конца слово, представляя своим собеседникам самим додумать его. Но в этот раз явно сработала не та привычка. И Димка просто замычал, остановившись на той самой букве "м". Одновременно с этим он стал крутить пальцем у виска, показывая всем известный жест, обозначавший сумасшествие или даже крайне тяжёлое помешательство душевного здоровья со стороны Ромки.
    - Да ладно! - Прокашлялся вроде Ромка и опять взял в руки удочку. - Я так... Вырвалось!
    - Вырвалось у него! - продолжал недовольно бурчать Димка. - Всю рыбу тут распугаешь со своими криками. Да ещё и нас заодно...
    - А вас куда распугивать? По лесам?
    - Нет! По лесам нельзя! Оттуда чучунэ может появиться, что тебя так испугало. - Улыбнулся Лёшка, который также явно не сильно весело воспринял чудачества Романа.
    - Так она же и вышла оттуда! - бросил с некоторым озлоблением Дима. - А если она оттуда вышла, то в лесу там её уже нет. И быть не может!
    Он выхватил из рук Алексея небольшой металлический блестящий предмет. Изначально мужчина думал, что это была блесна. И даже уже начал произносить фразу:
    - Ага! А говорил, что блёсен...
    Но это была не блесна. Оказалось, что Алексей решил достать и ещё раз посмотреть на медальон, который он вчера вечером принёс с погоста. И который никак не мог забыть и куда-либо спрятать. Хотя он при первом же упрёке со стороны друзей начинал молчать, уходя в глухую оборону, а после - соглашаясь, что медальон нужно отнести обратно. Но однако сделать это Алексей либо не хотел, либо уже побаивался. Во всяком случае мужчина оставлял его у себя до сих пор.
    - Да нет! - вскрикнул Лёшка, лишь только медальон был вырван из рук. - Ты только...
    Он подскочил на ноги и собирался отобрать обратно небольшой нарисованный на металле портрет красивой молодой женщины. Однако Димка повернулся спиной к другу и даже не предпринимал каких-либо попыток выкинуть или куда-либо спрятать металлическую побрякушку. Скорей он стал внимательнейшим образом рассматривать её. Что мгновенно успокоило Алексея.
    - Так это та самая? - Димка посмотрел на друзей. - Ну, что вы вчера обсуждали?
    - Та женщина с непонятным взглядом что ли? - Ромка слегка поёжился, словно сейчас по его телу прошёл вполне ощутимый холодок. - Ты её не выбросил ещё?
    - Да я собирался!.. - в который раз со всей возможной искренностью ответил Алексей.
    - Красивая баба! - Продолжил между тем Димка. - Вот только художник явно переборщил с золотыми красками! Тут столько всего! Аж рябит в глазах! Я чего и подумал, что ты блесну достал! Так сверкало! Как золото!
    - Всё ты со своим золотом!... - усмехнулся Рома. - Бери от жизни то, что дают! И всё будет в норме, а жизнь пойдёт своим нормальным чередом!
    - А я разве против? Я только говорю, что хотел бы, чтобы в этой речке золотишко оказалось! Тогда жизнь моя пошла бы куда лучше. И от жизни я бы взял немного побольше, нежели до этого!
    Димка протянул медальон обратно Алексею. И тот моментально спрятал его в карман и похлопал ладонью по штанам. После этого мужчина развёл руками в стороны, словно собирался выказать нечто тривиально простое. Однако оба его товарища смотрели на реку. Потому пришлось добавить объяснение словами:
    - Ну, я тогда отнесу его! Коли все его увидели!...
    - Так ты этого ждал?! - Улыбнулся Димка. - Тогда неси! Мы тут твою удочку тож покараулим! Чтобы чучунэ не досталась рыба!...

    

    Далее:
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6