Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 29

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28

    

    Стас медленно пробирался сквозь достаточно густые заросли. За ним двигался Андрей. И чтобы его случайно не ударило отогнутой впереди шедшим веткой, Стас аккуратно придерживал их. В лесу больше всего было кустарника.
    По странному стечению обстоятельств акация и тола обильно пристроилась в пышном сосновом боре, где чаще всего и простой травы очень мало пробивается сквозь густой слой опавшей хвои. Помимо акации в зарослях встречались и ветки шиповника. Они причиняли больше всего неприятностей. На открытых участках шиповник разрастается в ширину. Но, имея поддержку со стороны растительных соседей, раскидал свои колючие листья и ветки вплоть до роста человека.
    Оба мужчины были одеты в прочные походные штаны, сквозь ткань которых очень сложно было уколоться о колючки шиповника. Однако те же самые колючки царапали, а подчас - даже до крови, открытые участки кожи. Ладони у обоих уже были покрыты тонкими царапинами. Кожа нигде не была порезана до крови или до мяса - из-за толщины и грубости. Но даже это причиняло немало беспокойства и болезненных ощущений.
    - Ты не мог выбрать другой маршрут? - После долгого и напряжённого молчания вдруг бросил Андрей.
    - Чего ты?! - Ответил спокойно Стас. - Опять ветка шиповника в глаз?
    - По щеке... - Андрей со злости ударил по кустарнику кулаком, засадив пару мелких колючек в кожу. - И откуда он только такой взялся?! Высокий же хрен!
    - Эва! - Только выдохнул Стас, продолжая медленно продвигаться в кустах. - Такое ощущение, что лианы просто!
    - Новый вид шиповника!... Ты другого пути там не видел? - Андрей уже стал страдать от движения - не столько от быстроты, сколько от напряжения рук и туловища. - Чего мы?...
    - Отсюда мне точно не видно ничего! Только вверх. И то - только кусок сосен! - Стас подпрыгнул на месте, остановившись резко в глубине кустов. - Не! Даже впереди ничего не видать! Но скоро должно закончиться! Когда-то же это...
    - Тихо! - вдруг крикнул Андрей.
    Стаса обычно не нужно было уговаривать дважды. Он не первый раз был в лесу. И прекрасно знал, что если кто-то услышал какие-либо посторонние звуки, то на это были веские причины. Даже если это была ложная тренировка, но лучше было сразу замолчать. И не переспрашивать "что" да "как". Потому что можно было за расспросами пропустить что-либо ещё. При этом оба мужчины застыли в странных совершенно невообразимых позах. Они были примерно из той категории, как замирает любая фигура после "море волнуется...". Стас стоял, слегка пригнувшись и боявшись отпустить ветку, которую приподнял над головой. А Андрей вообще остановился в полуприседе - как хоккейный вратать стоит в небольших воротах перед отражением булита.
    - Ты чего услышал? - после некоторой непродолжительной паузы поинтересовался Андрей.
    - Я?! - спокойным тоном поинтересовался Стас. - А ты уверен, что это я? Ну, в смысле... Ты там что-то мне говорил.
    - Я вроде бы слышал крик.
    - Крик?
    - Мужской!
    - Мужской?!
    - Как будто кто-то истошно вопил. И при этом... Мне Ромку это чем-то напомнило!
    - Они остались рыбачить! - Стас наконец отпустил ветку, и та с шумом устремилась ввех со звуком, напомнившим пролетающий болид скоростных автогонок или тихое поскуливание человека. - О! Слыхал?! Может, такое?
    - Не-не-не! Там реально тупо человек кричал! Знаешь чего? Мне кажется, что нам стоит вернуться! - Андрей без секунды раздумий и размышлений повернулся вполоборота и уже был готов следовать обратно. - Ты идёшь?
    - А! Вон оно что! - Рассмеялся Стас. - Надоело брести по этим вот кустам?! Да мы уже сейчас выйдем из них! А обратно - эва сколько топать!
    - Да я не про то! Мне кажется, что у них что-то случилось! Не зря же человек кричал! А мы тут... Ну, отыщем мы тут следы диких зверей. Ну, не сейчас - так в другой раз!
    - Согласен! - Стас тяжело вздохнул, но особо не стал возражать, понимая, что с товарищами может всякое случиться. - Просто обидно! Мне кажется, что уже прошли почти всё мы! А тут возвращаться!
    Стас достаточно быстро зашагал в сторону. Он шёл не по своим следам, а где-то в стороне и углублялся несколько правей прежней тропы. Ему показалось, что так он сможет и на будущее отыскать более удобную и не столь колючую тропу. Вскоре Андрей, чтобы не потеряться самому и не потерять товарища из виду, был вынужден увлечься за ним.
    - Жаль, что тут не так всё красиво и хорошо оформлено, как на кладбище! - Восклицал Стас. - Как же там всё! А! Столько лет прошло, а кустарником так всё и не поросло! А тут вон... - Стас ударил руками по кустарникам в стороне. - Даже в сосновом бору такие джунгли!
    - Да чего вы про это кладбище!? - недовольно бурчал Андрей. - Сначала вдвоём, а потом и все увлеклись!? Ну, оставили бы покойников в покое. На погосте!
    - Да нехай там и будут! Мне-то чего! просто там та тропинка...
    - По которой ты плутал между могилок?
    - Плутал! - рассмеялся Стас. - Скажешь тоже! Там всё, как в городе на магистралях. И можно закрытыми глазами передвигаться!
    - Э-э!
    Андрей заметил, что Стас закрыл глаза, чтобы показать, как именно можно передвигаться закрытыми глазами. И мужчина постарался остановить своего товарища, ведь, тот, не смотря ни на что продолжал движение вперёд. И это очень легко могло окончиться более, чем плачевно. В случае наличия каких-либо препятствий и неровностей в лесу, тем более в столь плохой видимости. Однако Стас и не думал слушать друга и стал громко и отчётливо, словно в насмешку, повторять те самые цифры, что отчего-то так легко и быстро запомнились ему ещё во время нахождения на погосте:
    - Там был выход с погоста, а вот нам бы так легко попасть к деревушке! Как там было?! Четыре шага и - налево чуть поворот! Пять шагов - и правей. Десять шагов - и левей. Восемь - и снова чуть левей поворот! Тринадцать - и правей. И ещё пять. Вуаля!
    Стас повторял все эти свои слова медленно, лишь покончив со всеми предыдущими шагами и пройдя именно столько, сколько требовалось. И делал он это настолько проворно и быстро, что Андрей не успевал за ним. Тем более, что все эти манёвры с поворотами и шагами со стороны больше походили на нечто в стиле корабельных противоартиллерийских зигзагов. Потому он отчасти потерял надежду на нормальное завершение этой игры в непролазных кустарниках. И только и ждал того момента, когда странная считалочка закончится.
    И она закончилась.
    Как раз тем словом "вуаля". Произнеся его, Стас открыл глаза и просто стал корчиться в истерике. Они сейчас стояли вместе с Андреем на краю густого кустарникового моря аккурат в десятке метров от того дома, где ночевали со вчера на сегодня.

    

    Далее:
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6