Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 30

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29

    

    - Да это этот! - Лёшка кивнул в сторону реки, где сидели Димка и Ромка. - Придурок! Он и орал!
    Андрей вместе со Стасом подошли к крыльцу дома. Рядом на земле развалился Алексей. Он только-только подошёл сам и решил прилечь. Он вообще не признавал никакого иного отдыха, нежели лёжа. Даже сидеть для него было отчасти работой. Потому мужчина даже поворчал с того, что его отвлекают от столь приятного ленного занятия. И тем более - достаточно грубо. Стас потрогал ногой ладонь лежавшего товарища - вроде как схохмил и убедился в том, что он живой.
    - А чего он орал?
    - И кто вообще - он? - мгновенно последовали два разных вопроса одновременно.
    - Рома! - Алексей опять прилёг и закрыл глаза рукой, чтобы солнечный свет не мешал ему просто дремать. - Это он кричал. Мы там разговаривали. Я ещё спросил, что бы он делал, если бы снежный чучунэ выйдет! Он сказал, что "Ааа!" - Алексей также громко закричал, чем немало всполошил уже более или менее успокоившихся товарищей. - А вы чего тут делаете? - Поинтересовался он после того, как относительно быстро перестал кричать. - Вы же собирались идти в лес и посмотреть по следам, много ли здесь зверья!
    - Собирались! Да вы со своим криком!... - Махнул рукой Андрей.
    - Тогда вы пошли и порыбачили вместо меня! Там удочка лежит! А я не особо люблю! А вот ты, Стас, мог бы взять удочку Димки. Он опять начал за золото! И состряпал такую картину на лице, что пойдёт его искать в реке! Век воли не видать!
    - Так пускай... - Стас посмотрел в сторону реки и мгновенно изменился в лице, поменяв и окончание фразы, которую он и хотел произнести. - И сам расскажет, чой там и как! Вона он уже бежит! - Кивком головы указал мужчина на двух направлявшихся к ним товарищей.
    Лёшка приподнял голову и также стал разглядывать направлявшихся к ним мужчин. Что Димка, что Ромка были явно чем-то если не испуганы, то точно встревожены. Причёска у обоих была в непонятном состоянии - словно их волосы долго крутили руками, стараясь завязать в узел. А футболка у Димки была наполовину мокрой. Неизвестно, мокрой ли была одежда у Романа, но у Димки ткань и цвет был такой, что мокрые пятна или пятна от пота очень хорошо были заметны. Даже издалека.
    - Димка сверху мокрый! - пробормотал Стас. - Странно. То, как они кричали, может вести только к тому, что он будет мокрым снизу!...
    - Золото! - между тем удалось расслышать всем трём между напряжённым дыханием и скученными обрывками фраз, сказанными от волнения и переживания. - Золото! - Выкрикивал Дима, сотрясая кулаком в воздухе. - Золото!
    Димка чуть было не пробежал мимо ничего не понимавших друзей. Он явно направлялся в дом. И скорей всего с целью использования в своей золотоносной рыбалке того старательского инструмента, что был припасён в рюкзаке. Однако Стас успел ухватить пробегавшего, отчего тот вынужден был остановиться. Ромка, сильно дыша и в буквальном смысле слова пыхтя, словно паровоз, остановился следом.
    - Я за этим... Ну, это... - Димка жестами показал землекопа, который работает лопатой. - Там это... того... Сидим мы, рыбалим. А тут я бац! - Димка обеими руками махнул резко сверху вниз. - И туда в воду. А там вон грунт всполошил... Песка - ух! Вся голова в песке. И во!
    Димка вытянул вперёд руку и разжал кулак. Сейчас все прекрасно могли увидеть, чем же именно он потрясал в воздухе. На ладошке лежал небольшой золотистый камешек. Он был весь в странных тёмных дырочках. Он так мог образоваться из-за остывания металла в песке. И в результате получилась некая щербатость. И форма. Которая напоминала мочку уха - полуовальную, тонкую и слегка продолговатую. Размерами кусочек металла был также с мочку уха взрослого человека. Или не намного меньше.
    - Золото? - кивнул в сторону камешка Стас, трогая за локоть Андрея, чтобы он подтвердил или опроверг.
    - А я почём? Я чего тут!... - Только и смог ответить тот на этот вопрос.
    Андрей аккуратно взял в руки небольшой самородок. При этом Димка смотрел на товарища такими глазами, словно это золото - последнее, что у него было. И именно этот золотой кусочек сейчас отбирают. Практически навсегда. Андрей же стал пристально рассматривать находку, поворачивая её по-разному и стараясь заглянуть всюду. Даже в маленькие щербинки оставленные песком.
    - Золото нужно попробовать на зуб! - Стас поднёс палец ко рту и слегка прикусил его. - Так вот! Во всяком случае, именно так проверяли всегда монеты!
    - Так то если монеты были почти целиком из золота! - Возразил Димка. - А если со сплавом, там: кусай - не кусай!
    - А это что ли какой-то сплав? - Андрей протянул самородок обратно нашедшему его. - Но кусать я не буду!
    Димка бережно принял самородок из рук друга и аккуратно стал рассматривать его. Словно это было некое хрупкое дитя или что-то настолько редкое, что не будет возможности увидеть ещё раз. А потому стоит насладиться хотя бы одним моментом. И постараться запомнить настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Ромка к этому моменту отдышался и вновь стал больше похож на человека, нежели на загнанную собаку. Он выпрямился во весь рост и направился в дом.
    - Ты за черпалкой? - спросил ему вслед Дима и, заметив кивок, добавил. - Она там стоит у окна под скамьёй.
    - Где ты его нашёл? - Между тем взял эстафету разглядывания золотого самородка Стас. - В песке? Ты что-то до этого рыл?
    - Да ничего он не рыл! - Лёшка опять углубился в свой полудрём, положив голову на траву. - Мы сидели, рыбалили. Я ещё рассказал историю про чучуну. Что мне бабка рассказывала! Вы же сами выдумали, чтобы каждый запасся на поход двумя байками интересными. Вот...
    - Точно! - Радостно закивал Димка. - Это наверняка мне чучуна твоя золотишка и подбросила! - Мужчина радостно заулыбался, отойдя от первых минут шока от находки. - Тут же посмотрите... Столько грамм... Да тут не меньше двадцати или тридцати! Ух!
    Стас внимательно посмотрел на своего товарища. Тот теперь был настолько радостным, что чуть ли в пляс не пускался. Казалось, что вот-вот и он реально начнёт плясать. Сейчас Димка просто подбрасывал золото вверх и ловил его. Таким образом он хотел как будто измерить свою находку. Небольшой тяжёлый камешек сильно падал на ладошку. И не всегда получалось его удачно поймать. От того на коже появлялись небольшие покраснений от ушибов. Но мужчина таких небольших неприятностей не замечал. Слишком сильно было чувство радости.
    Стас повернулся всем телом неспешно в сторону Андрея. Тот молча стоял и наблюдал за действиями Димки. Единственными его движениями были разве что моргание от ярко светившего солнца из-за невозможности долго смотреть. Обернулся он лишь тогда, когда к компании подошёл Ромка. Он шёл буквально в клубах дыма - настолько часто он курил сигарету. Дым просто не успевал уноситься с ветром. А затяжка следовала одна за одной - с такой частотой обычно спортсмены дышат, когда бегут на длинную дистанцию. С собой Роман тащил небольшой деревянный совок, что принёс с собой в числе прочих вещей Димка.
    - Пошли! - бросил он товарищам, не останавливаясь рядом, а лишь поравнявшись продолжил идти. - Ты запомнил, где это было?
    - Ну, примерно! - Поспешил за ним Димка, увлекая и троих прочих товарищей. - Там ещё удочки должны были валяться! Мы же их того... оставили там!
    - А ты чего? - негромко поинтересовался у Стаса Андрей, отстав на несколько шагов от охваченных золотой лихорадкой друзей.
    - Я чего? Я - как все! - Ответил тот, пожав плечами.
    - Ты же против выступал!
    - Так я и сейчас, может быть! - хитро прищурился Стас и, казалось, подмигнул. - Я, может быть, просто посмотреть! Может...
    И Стас, такое ощущение, опять подмигнул, но точно сказать из-за буквально слепившего солнца Андрею было сложно. Он внимательно посмотрел на лицо товарища, словно собираясь прочитать ответ по эмоциям. Но Стас просто смотрел вперёд, не крутя головой по сторонам понапрасну.

    

    Далее:
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6