Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 31

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30

    

    На берегу реки лежали раскиданные в спешке удочки. Рыбаки действительно явно быстро покинули насиженный уголок. В одном месте на относительно высоком берегу со склона вниз к реке вели чёткие и хорошо различимые следы человека. Они были двумя глубокими и узкими бороздами с одной широкой, но едва-едва заметной. Словно скользивший вниз упирался ногами в грунт, стараясь остановить своё падение, и при этом сел на пятую точку, потеряв равновесие.
    Река около точки, где человек плюхнулся в воду, делала небольшой поворот. В результате постоянного подмыва достаточно быстрым течением образовалась маленькая заводь. Течение там тоже присутствовало, однако значительно медленней остальной поверхности реки. Потому вода там постоянно обновлялась, туда могли затечь какие-либо предметы, а сильным течением в период половодья - и камни. И тут же оседали. Дно было в этом месте почти песчаным, травы тут не росло, но ил всё-таки был небольшой прослойкой. Именно он сейчас всё ещё кружил в небольшой заводи двумя своеобразными вихрями. Но уже почти наполовину осел вниз или смылся речной водой.
    - Вот тут он и плюхнулся! - указал подошедший первым Рома. - Это надо было видеть! Во кадр пропал!
    - Ещё скажи, что фотообоину себе сделал бы из него и повесил бы на стене в гостиной!
    - А чего нет? - рассмеялся Рома над словами товарища. - Ты просто так ехал на заднице. А потом туда... - Рома сложил руки и ладошки рыбкой - как обычно складывают их люди, собирающиеся прыгнуть в воду. - И плюх... только с широко расставленными ногами!
    - У меня за корень зацепился сапог тогда... - Димка уже аккуратно спустился к реке и смотрел место поудачней, где бы он мог начать искать золотой песок или даже самородки наподобие уже найденного. - Вот за этот! - И он сапогом постучал по какому-то камню, который вкопан был в склон речного берега. - Вот за него и зацепился! А вы...
    - А ты чего сейчас не прыгнул?! - издевался Стас над Ромой. - Сейчас в смысле!... Может, тоже самородок бы нашёл. Или сразу слиток! Цельный!
    - Да а я чего? Мне это ... как там...
    - Золото не нужно? - брезгливо фыркнул Стас. - Ладно. Проехали. Давай посмотрим, есть ли чего ещё!
    Мужчины без лишних расспросов и разговоров разделись снизу по пояс и полезли в воду. Каждый при этом отошёл на некоторое расстояние. Чтобы не мутить друг перед другом воду и при этом иметь возможность что-либо поискать в воде и в песке. Димка сразу стал использовать принесённое им ещё из цивилизации устройство для золотодобычи. А вот Стас и Ромка были вынуждены пользоваться простой дощечкой. Правда, она была слегка шершавой и покрытой мелкими трещинами. Поэтому золото там могло задерживаться. Особенно мелкие крупинки.
    Андрей с Алексеем остались на берегу и лишь внимательно смотрели за всеми стараниями товарищей. А стараний и труда выкладывалось немало. Рома яростно принялся за работу, собирая большие комья песка на дне и тщательно промывая грунт в воде. Правда, это происходило настолько яростно и быстро, что песок весь почти сразу и вымывался водой. И вряд ли после такой промывки могло остаться хоть что-то ценное. Димке даже пришлось прикрикнуть на друга и примерно показать, как это делается. Но и тогда рвения и усердия Рома проявлял слишком много. Столько велико было его желание самому лично найти хотя бы несколько крупинок золота.
    Стас же подолгу ходил по воде, высматривая что-либо в грунте, словно стараясь отыскать уже по проблескам и мелким блёсткам то место, где есть золото. После чего он набирал немного песка, не стараясь зарываться внутрь. И медленно, но крайне тщательно промывал породу, подолгу между промывками раздвигая влажный песок пальцем по дереву, стараясь разглядеть - что уже так есть. И что уже найдено. Понятное дело, что делал промывки он медленней всех. Тот же Рома успевал за это время сделать пять или даже шесть. И при этом постоянно смотрел на стоявшего рядом товарища, презрительно хихикаая и даже отмечая отдельными фразами, что с таким методом он вряд ли что-то сможет много сыскать.
    Димка же работал медленно и упрямо. Он тщательным образом промывал песок. Но при этом в ковшик он набирал грунта изрядно. Поначалу от тяжести он даже чуть было не выронил в воду и не упустил свой инструмент. Да и работать с ним он научился не сразу. Понятное дело, что смотреть за работой родственника - это одно, а самому пробовать и делать - совсем другое, куда более сложное. Где требуется проявить немало изобретательности и смекалки.
    Неумение Димка легко компенсировал желанием и стремлением добыть как можно больше золота. Потому он тщательно выбирал даже мельчайшие крупинки золота иголкой, которая оказалась у него в крепкой и толстой дуге для ремня на брюках. После этого мужчина медленно делал пару шагов в сторону и клал крупинку в оставленный на берегу спичечный коробок. Перед этим он даже ставил на берег свой старательский ковш. И лишь закрыв коробок и обеспечив сохранность всех уже найденных крупинок, он брал ковш и продолжал промывать речной песок.
    Лёшка внимательно следил за всеми действиями мужчин и даже стал считать, сколько раз уже подходил к коробку Димка. Однако он и не думал заглянуть в него - дабы волей-неволей не вывести из себя товарища. Но интуитивно он предполагал, что каждый подход к коробку стоил немного золота. И старательно подсчитывал все подходы, уже выведя цифру в сорок шесть.
    - Андрюха! - толкнул он под бок нежившегося на траве под солнцем друга. - Как ты думаешь: крупинка - это сколько?
    - Мало!
    - А точней?
    - Я думаю, они разные бывают! Побольше или поменьше!
    - Ну, в крупинке золота грамм хотя бы есть?
    Андрей продолжал лежать на траве с закрытыми глазами. Словно он спал или как минимум дремал. Но он просто старался вспомнить, насколько крупным может быть один грамм золота. И никак не мог примерно себе представить. Однако вскоре перед ним из памяти картинкой возник слиток в один грамм, которые регулярно покупал в качестве вложения денег его отец.
    - Не! Один грамм - это много! Это там такой слиток! - Он примерно показал в воздухе квадрат сантиметров двадцать на двадцать. - Там точно не крупинка! Я видел.
    - Такой огромный? - Удивился Лёшка. - Я думал, они меньше. Золото же тяжёлое!
    - Ну, он и маленький. Там с ноготь мизинца, наверное!
    - А с чей ноготь? - Лёшка посмотрел на ноготь Андрея, а после - на свой. - Вот у тебя побольше так рука! А у меня помельче! Вовкина - так вообще маленькая. Зато вот Стас такие откормил, что...
    - Ну, я же примерно сказал!
    Вскоре что Стас, что Роман окончательно выбились из сил. Так очень часто бывает: когда ничего просто так сразу не получается, каждое последующее действие даётся намного сложней. И кажется, что у тебя не получается совершенно ничего. И даже работать не хочется. И это ещё полбеды, когда ты просто стоишь, терпишь, а рядом точно также стоят и терпят твои товарищи, у которых также ничего не получается. Но если вдруг кто-то есть рядом, который буквально горы сворачивает... Как бывает у соседей по дачному участку: у кого-то малина мелкая, с гулькин нос, а рядом в паре метров - настоящая и крупная! Как на подбор! И вроде бы земля практически одинаковая. Однако там есть, а тут...
    Димка усиленно намывал золото. У него, в отличие от товарищей, проснулся настоящий азарт. И мужчина просто так не хотел ни на минуту останавливаться и отступать. Как будто стоило бы ему сейчас остановиться, как всё бы разом и закончилось. Внезапно и в один момент. И Дима старался изо всех сил. Он даже от избытка эмоций высунул язык. Дышал он часто и подчас неровно. Как охотничья собака, которая гонится за добычей и не хочет огорчить своего хозяина.
    Время от времени Дима останавливался и высыпал пару крупинок, которые добывались с каждым черпаком. После этого он устало тряс коробок. Но звук мелкого золотого песка словно прибавлял дополнительно ему сил. И именно столько, сколько требовалось для промывки следующей порции песка со дна. И даже в эти моменты никто не удостаивался ни единого взгляда старателя. Димка смотрел только на реку, на золото и до, где ещё должно было лежать немало драгоценного металла.
    - Может, у него там жила? - Неуверенно поинтересовался Ромка.
    - Какая к чертям жила? Это же песок?! - С горечью сплюнул Стас. - Вода там на дне всё перемешивает так, что никаких жил не остаётся!
    - А почему он?:... - Устало дышал Рома.
    - А я почём? - Стас махнул рукой и выбрался на берег. - Не! Мне на сегодня и на сейчас хватит золота! Заработал достаточно! - Мужчина бросил свой нехитрый инструмент на траву. - Ты чего ещё?
    - Да я передохну! - Ромка стал умываться прохладной речной водой, чтобы хотя бы чуток остыть. - И попробую ещё! У него же получается!
    - А вы чего тут? - Немного злобно кивнул Стас Андрею и Лёшке.
    - А нам и тут неплохо! А в реке мы успеем искупаться!
    - Надо чего-то придумать хорошего для корыта!... - Сплюнул Стас. - Пойду-ка я в лес. Поищу удобные брёвнышки!
    - Собак увидишь - с собой тащи! - Приподнял голову Лёшка. - Они с нашими попёрлись, но, зная этих волосатых проституток, могли и потеряться в лесу!
    - Надеюсь, что ты так о собаках... - Рассмеялся Стас. - Но, в случае чего, притащу всех, кого найду!

    

    Далее:
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6