Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 32

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31

    

    Витька медленно двигался по лесу. Он каждый шаг старался выверять, дабы случайно не упасть или не вывихнуть себе ногу. Сейчас мужчина шёл сквозь совершенно невообразимые заросли небольших кустарников. Эти растения словно были подвешены в воздухе, возвышаясь над почвой как на сваях. Их корни как небольшие арки образовывали причудливые узоры, практически полностью скрывая землю от взгляда. Но под тяжестью человека и такие, прочные на первый взгляд, они легко ломались. И тогда человек с удивлением для себя мог обнаружить, что нога падает вниз ещё на треть метра. Если идти быстро, можно было легко свихнуть таким образом ногу.
    Мужчина уже и сам несколько раз пожалел, что пошёл такой странной и замысловатой дорогой. Однако сейчас уже пути назад не было. За спиной осталось почти сотня метров, а до заветной цели было не более пары десятков. Хотя эти метры и следовало пройти долго и нудно. Заветной целью была большая ягодная поляна. Она располагалась на небольшом открытом участке в середине леса. От посёлка, в одном из домов которого остановилась группа мужчин, её отделял лесной массив, что можно было пройти за четверть часа, и вот этот вот никоим образом непонятный растительно-арочный ад.
    Витька треть часа назад уже был на поляне. Он вместе с Сашкой и Вовкой отправился искать грибы в лесу, чтобы разнообразить и дополнить свой ужин, одновременно с этим развеявшись в дикой местности. С собой мужчины взяли лишь пару небольших ведер. И то - исключительно из суеверных соображений, так как Витька уверял, что не стоит идти в незнакомые места с огромным количеством пустой тары - лесной дух обидится и подшутит над незадачливыми собирателями. За это он был несколько раз достаточно едко обсмеян Сашкой, однако особо сильного сопротивления идея не испытала. Сашка даже, как показалось, в один момент был готов признать правдивость версии своего товарища, когда перед его глазами открылась сине-зелёная поляна с голубикой. Именно сине-зелёная, потому что листьев кустарника было намного меньше, чем ягод. И могло даже показаться, что кто-то просто высыпал ягоду на просушку на поляне, предварительно собрав абсолютно всё из ближайшего леса в радиусе километров сорока.
    Не удивительно, что два небольших ведёрка были быстро наполнены до самого верха. Однако такая скорость лишь разожгла азарт у всех троих мужчин. Потому было решено, что Витька быстро сбегает в дом, где высыпет уже собранный урожай, и вернётся с новыми вёдрами и парой котелков, которые были в распоряжении туристов-путешественников. Во время поиска поляны мужчины сделали крюк, но уже в следующий раз посыльный рассчитал путь напрямик. За это он поплатился многими царапинами и парой ушибов, но зато действительно был чуть раньше. И одновременно с этим мог даже издалека видеть ,чем заняты его товарищи на самой поляне.
    А они просто сидели на земле посреди сине-зелёной поляны и что-то активно обсуждали. При этом каждый по очереди, а то и вместе поворачивались в сторону и смотрели куда-то вдаль, словно любовались чем-либо. Небольшая рощица заслоняла то привлекательное для взоров место для Витьки. Потому он с каждым шагом всё больше и больше начинал раздражаться. Получалось так, что никто из товарищей ничего не делал за всё прошедшее время. Хотя сам Витька основательно устал за эту треть часа. А странные и крайне непонятные корневые заросли довершали агрессивность.
    - И чего вы тут сидите? - Ещё не дойдя до товарищей, но уже выбравшись на более-менее твёрдый кочкарник, крикнул Витька. - Много набрали?
    - Да вон! - кивнул немного отстранённо в сторону Вовка.
    Рядом с ним на мягкой травяной подстилке действительно лежало немало собранной ягоды. Вряд ли там, конечно же, было бы хотя бы полведра. И это подстегнуло у Витьки дополнительный виток агрессии. Который он, правда, сдержал в себе. и стал его нивелировать собиранием как раз самой ягоды.
    - Небось ещё и полопали тут столько же! - Подмигнул украдкой товарищам мужчина. - Кстати, те вообще у реки чего-то рыщут! Загорают!
    - Все пятеро?
    - Пятеро? - Удивлённо поднял голову Витька, не сразу поняв смысл и уместность вопроса. - Ну, собаки-то со мной были. Им лишь бы побегать!...
    - Вот! - повернулся к Вовке Сашка и многозначительно поднял указательный палец вверх. - Я же тебе говорил, что они оба с Витькой погнали! А ты чего? Это они!... Это они!...
    - Кто именно? - Заинтересовался Витька и тоже стал озираться по сторонам, стараясь выискать где-нибудь неподалёку странность, ставшую темой обсуждения. - Вы меня тут, случаем, не разыгрываете?
    - Мы тут думали, что это ты нас... - Вовка говорил крайне неуверенно, и со стороны могло показаться, что у него даже немного дрожат руки.
    - Разыграть решил! - У Сашки слова собирались в предложения гораздо быстрей, а итог был куда понятней и чётче сформулирован, не в пример действительно ошалевшему от чего-то Вовке. - Мы тут, значится, сидим и сидим такие. Ждём тебя, значится, со всеми этими вёдрами... Болтаем!
    - И тут я возьми и ляпни, что такие кусты и болота всегда были населены кикиморами! - Вовка как только это сказал, сразу замолк и стал озираться по сторонам с ошалевшими и округлившимися глазами, словно и сейчас крайне опасался того, что повторится нечто страшное, уже случившееся с мужчинами чуть ранее.
    - Ага! - Подтвердил кивком Сашка. - Ляпнул! А ещё добавил, что было бы прикольно, если бы кикиморы существовали на самом деле!...
    - Вы меня чего тут? Сами разыграть решили? - Витька поднялся в полный рост и упёр руки в бока, понимая, к чему клонится этот странный разговор. - Так вы тогда не на того напали. Я вам тут не студентка курса благородных девиц!
    - Я тут чуть не обгадился, а ты... - Вовка недовольно буркнул и сам поднялся на ноги, правда, при этом вёл себя несколько трусовато и даже слегка пригибался. - Вон там... Видишь вон тот куст. И вот как раз рядом с ним...
    - Мы сидели ягоду собирали... И лопали... И тут этот нехороший человек товарищеской наружности сказал, что наверняка кикиморы и всяческие твари болотные тоже любят лопать ягоду. И сказал, что было бы прикольно вообще посмотреть на них. И потом можно было бы рассказывать. Хорошие и добрые воспоминания!
    Витька с плохо скрываемой улыбкой смотрел на своих друзей. Те сидели на траве и с некоторой опаской осматривали окрестности. Особенно - Вовка, который уже, казалось, боялся сказать вообще хоть что-нибудь. Сашка всматривался в кусты, однако это никак не мешало ему то и дело дотягиваться до куста и собирать себе в рот ягоду. Полянка выглядела вполне спокойно. Единственное, что могло испугать, - вокруг были большие кусты, за которыми легко мог скрыться не только человек, но и животное побольше. И если бы оно притаилось, то легко бы слилось с местностью за зелёным покрывалом. Только движение и могло бы выдать.
    - Значит, там чего-то было? - Витька неловко ухмыльнулся и сделал несколько шагов в сторону дальних кустов. - Да обожди ты! - откинул он тычком со своей ноги руки Вовки. - Чего держишь? Рассмотреть бы получшей!
    Мужчина бросил взгляд на испуганное лицо товарища, опять несколько ухмыльнулся, даже хмыкнув достаточно громко. Показав своё пренебрежение, он прищурился и осмотрел дальние кусты. Это были обыкновенные заросли, каких в лесах встречается неимоверное множество. С одним только исключением - эти самые заросли как бы составляли естественную преграду для тех, кто собирался попасть на ягодную полянку.
    Сразу после кустов начинались обширные ягодные поля. Кусты росли прямо на небольших кочках, создавая некоторое впечатление, что вся полянка как будто несколько выше, чем может предположить сторонний наблюдатель. Очевидно, что здесь несколько десятков лет назад находилась заболоченная местность, что и послужило причиной такой большой ягодной плантации. Однако с тех пор место стало посуше, река, видимо, ушла дальше, потянув и подземные воды. А уж кусты надёжно скрыли от стороннего наблюдателя такое богатство. Можно было действительно пройти в десятке метров рядом и ничего не обнаружить. И даже не понимая, что можно обнаружить.
    - А вам не кажется, что вы просто обознались? - Виктор ещё сделал несколько осторожных шагов, не сводя глаз с кустов. - Ну, увидели вы движения кустов. Ну и чего? Почему сразу была нечисть всякая болотная?
    - Потому что она была!
    - Это будет глупо, может, со стороны казаться. - Подтвердил слова Вовки Александр. - Однако там реально что-то такое было! С чёрной косматой мордой! И вообще!
    - Может, это всего лишь медвежёнок был? - Рассмеялся Витька. - А у страха глаза велики. Вот вы себе и нафантазировали! Свет опять же тут!... - Мужчина посмотрел вверх. - Тени, кусты...
    - Нафантазировали! - Прыснул Сашка. - Неужели я медведя от немедведя не отличу? - Он показательно отвернулся и принялся есть собранную было, но рассыпанную из посуды ягоду. - Как будто я не знаю, как он выглядит!
    - А ты его хоть раз видал?
    - Видал! В фильмах и в зоопарках! И поближей бывало, чем ты сейчас вот тут стоишь! - Мужчина продолжал есть ягоду, собирая её в рот двумя руками.
    - Да! Ты медведя хорошо показываешь! - Улыбнулся Витька. - Он тоже ягоду лопает за обе щеки. И лапы у него как две лопаты! Вот он и пришёл сюда поесть ягодки, сладенького себе припасти!
    - Ты думаешь, что я действительно не смогу отличить какого-то заурядного мишку от кикиморы? Или чего-то там в этом стиле?
    - А если просто медведь в какую-нибудь ловушку попал? Или в улей! И вот он измазался мёдом. А слизать не может! На него наклеились всякие ветки, всякие листья... Да ещё и пчёлы кружат! - Витька картинно поднёс указательный палец к подбородку. - Лично я бы в таком случае задумался и легко мог бы спутать мишку с чудищем лесным! А тем паче - с болотным.
    - Да знаешь что?! - Вдруг неожиданно вскипел Вовка. - Да чтоб тебе увидеть то же, что увидели мы!
    - Тихо! - Заорал Александр, который словно уже стал подозревать какую-то связь; он даже наклонился к Вовке, чтобы заткнуть ему ладошкой рот, однако тот увернулся; впрочем мужчина и сам замолчал, стоило произнести своё не самое доброе пожелание. - Ну, вот чего ты тут? Ну, вот оно тебе надо было?
    - Босота! - Прыснул Витька. - Лишь бы подурачиться да подурачить других! Сразу видно, что в лесу вы давненько не были. Тут нужно меньше шутить, а больше в оба глаза глядеть. А то можно попасться куда-нибудь и ноги себе переломать. - Мужчина указал на кусты. - Вон как раз опять кусты зашевелились. Сейчас мы и увидим вашего медвежонка. А то и барсука какого-нибудь!..

    

    Далее:
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6