Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 34

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33

    

    - Что это было?!
    Витька только-только открыл глаза. И обнаружил, что сейчас сидел на одной из кочек на болотистой ягодной полянке. При этом сел он либо на очень ягодный куст, либо же кочка не до конца ещё высохла после дождей. Потому что тело ощущало явный переизбыток влаги. Отчего сидеть было не совсем удобно, а отчасти даже и прохладно уже. Мужчина осмотрелся. Вовка и Сашка находились рядом. Сашка всё с той же медлительностью и деловитостью ел собранную ягоду. Вовка с некоторой опаской и робостью смотрел на друга.
    - Ты всё ягоду жрёшь?
    - Жрал бы больше, если бы ты не свалился прям на самое рассыпанное место! - Сашка выплюнул попавшего в рот жучка.
    Витька с некоторой медлительностью, граничившей с ленностью, осмотрел полянку. В первую очередь - те кусты, которые ограждали её от леса, делая потайной. Мужчина вдруг сделал для себя открытие, что он не может резко встать, вскочить или просто что-либо сделать. Нет! Он чувствовал во всём своём теле настолько неимоверную усталость, что просто не хотел даже шевелиться. И не то, что куда-то идти, куда-то что-либо нести. Даже поднимать.
    - А это... - С трудом выдавил из себя Витя слова. - Эта... - Махнул он головой в сторону кустов. - Этот...
    - Ты определись! - Ухмыльнулся Вовка. - Что там такое именно и какого оно рода!
    Витька молчал. Он просто внимательно всматривался в лицо Вовки, словно желая узнать, собирается ли тот над ним шутить или же всё произошло на самом деле. И ничего мужчине не показалось. Он с недоверием покачал головой, потом несколько раз махнул ей, словно спасаясь таким образом от подошедшего наваждения.
    - Может, мне встать! - Бросил он Сашке, который без устали меланхолично собирал ягоды. - Судя по всему, подо мной очень много ягод!.
    Товарищи кивнули в ответ, однако не спешили ему помогать. Сашка даже отошёл на пару шагов в сторону - чтобы дать свободного пространства для друга. Витька с некоторым недовольством посмотрел на первого, затем на второго и покачал отрицательно головой. Он глубоко вздохнул, после чего с шумом выдохнул, подбросив и встряхнув во время этого действия обоими своими плечами. После чего сами руки беспомощно просто повисли вниз.
    - Я реально ничего не понял! - Покачал головой Витька, продолжая сидеть на земле и всё-таки не намереваясь подняться. - То была какая-то дрянь передо мной!
    - Ты тоже видел? Да? - Поспешил подбежать Вовка. - Вон там эта шняга была! Вся такая непонятная. Как будто такая, блин... - Вовка посмотрел в то место, откуда из зелени высовывался странный наполовину деревянный живой организм. - Кикимора какая-то! Или леший.
    - Чего это сразу вот так?! - Возмутился Сашка. - Леший, стало быть, думаешь?
    - Так он из каких-то веток... Ещё и глаза эти...
    - Да мало ли что там из веток могло быть! - Бухтел Сашка. - Обязательно что ли сразу лешие только с деревьями на головах?
    - А кто ещё может тут быть?
    - По идее тут быть вообще никого не должно! Но если мы увидели...
    - С зашитыми глазами! - Перебил Вовка.
    - Поверь мне, когда я увидел дерево или даже ветки, которые могут свободно двигаться как в сказках, то последнее, на что я вообще обращал внимание - были ли у этой дряни зашиты глаза!
    - Фигня какая-то! - Витька сидел всё с тем же грустным выражением лица, время от времени опуская голову вниз, словно из него ушли все силы или же он просто был с похмелья, что случалось достаточно часто, но вряд ли подобное могло произойти за полчаса или час - чтобы он и напился алкоголем, и при этом проспался. - У меня вообще в голове какое-то помутнение. То ли мне по башке дали на полном серьёзе, то ли у меня просто упало до минимума давление, что я так отключился. И сейчас у меня всё ноет и болит. Будто эта хрень одним взглядом все силы и забрала!
    - Ягоды не собрали! - Сокрушённо покачал головой Сашка.
    - Так ты бы меньше лопал, так, может, и было чего! - В ответ бросил Витька, который наконец-то стал подниматься на ноги.
    - Так а для чего ещё ягода, если её не есть?
    - Ты собрал меньше, чем сожрал!
    - А ты подавил все остатки! Так лучше я б их съел, чем ты их просто так в расход пустил!
    - Надо, может, домой идти? Потому что я ягоды тут вообще собирать больше не хочу! - Вовка и так уже стоял на той тропинке, по которой следовало выходить из рощицы, ближе всех метров на десять, а то и пятнадцать. - Я вообще здесь не хочу находиться...

    

    Далее:
       Книга 3. 35
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6