Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 35

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34

    

    - Знаете, парни! - сухо промямлил Андрей, с трудом выдавив из себя эти слова. - Я думаю, что тут есть какая-то чертовщина!
    - Чертовщина? - Усмехнулся Сашка. - Тут не чертовщина, тут просто везение и умение! - Мужчина показательно надулся, делая вид, что он чувствует себя крайне важным, но только делая вид. - Просто кто-то умеет что-то делать. А вы тут завидуете! Хоть кто бы одну дровину принёс!
    - Вот именно! - кивнул Андрей. - Хоть бы одну! Сколько ты уже перетаскал их? А я туда же несколько раз ходил, но ни одного не видел!
    - И я... - Кивнул Ромка. - Я там тоже ничего не видел!
    - Когда ты там был?
    - Сегодня выходил покурить! И там просто пустой сарай. Я ещё подумал, что там просто ничего нет. И Санька гонял в другой! Ну, и хрен с ними!
    - Не хрен! - Покачал головой Андрей. - Я точно помню, как Сашка говорил нечто в стиле "вот если бы тут в сарае было бы полно дров"...
    - Да я просто предположил! - Растерянно уже произнёс Сашка, смотря по очереди то на одного, то на другого товарища. - Я не знал! Мужики, ну, пошли со мной! Я вам покажу тот сарай! И сами убедитесь! Может, вы просто не туда... Хотя Андреич со мной тогда ходил. - Сашка поймал кивок товарища. - Он видел... Ну, тот сарай...
    - Я продолжу? Можно? - Дождался Андрей того, как Сашка закончил крайне неуверенно свою речь. - Вы не замечаете, что Ромка постоянно с этой рамкой возится? Буквально каждый раз, как заходит в дом, обязательно смотрит на рамку.
    Андрей указал на стоявшую всё на том же окне рамку от фотографии. На ней, как и прежде, была лишь паутина. Мужчины все вместе глянули на окно. И замерли. Словно сейчас там должно было появиться нечто эдакое. Что не только заинтересует всех разом, но и объяснит все странности этого путешествия. Ромка смотрел то на окно, то на Андрея, переводя каждый раз взгляд то туда, то обратно.
    - Там только паутина! - Наконец произнёс Рома.
    - Да брось ты! - Тут же набросился на него Андрей, словно ожилая только этой фразы. - Может, уже хватит отрицать? Я лично вчера слышал ночью, как ты бормотал во сне "Нет, фотография! Фотография!" А потом ты проснулся, как будто только что опомнился от кошмара. И тут же поднял голову и посмотрел на эту рамку. И давай опять...
    - Рома, ты там что-то видишь? - Настойчиво поинтересовался Стас. - Или нет?
    - Там... Ну, там эта... - Защёлкал от нервов Рома пальцами. - Та странная женщина с медальона. Которая... Она там просто в другом виде! - Рома закрутил головой, смотря на лица своих товарищей. - Но это не всегда! И мне кажется, что мне кажется! Понимаете?
    - Я ещё бы напомнил, что Рома в первый вечер произнёс "Вот бы увидеть, что там за фотография раньше была!" - Словно вбил гвоздь своим доводом Андрей, усадив только этой фразой Романа на скамью.
    Мужчина после этого напряглись больше прежнего. Они задумчиво заходили по всему дому, стараясь при этом не слишком удаляться друг от друга. Витька даже подошёл к той странной рамке и взял её в руки. После чего снял аккуратно паутину и даже паучка небольшого, который эту паутину сплёл. После этого мужчина стал внимательно осматривать рамку со всех сторон.
    Витька даже молча слегка поднёс к Роме рамку и приподнял брови, словно задавая вопрос, та ли эта рамка. Ромка молча кивнул, но сразу после скривил рот в ухмылке и закрутил правой ладошкой.
    - Вообще это ничего не доказывает! - Улыбнулся Стас, который ещё словно хотел превратить всё в шутку. - Ну, вот сказал он. И что? Ну, вот я могу сказать что-то подобное! Но от этого...
    - А ты как раз и сказал! - Оборвал его Андрей. - Помнишь эту свою считалочку про расстояния? То налево, то направо...
    - Ну и? Это было на кладбище! Там реально так было...
    - И сказал, что было бы круто, если всегда так легко можно было бы найти выход! И помнишь из той чащи? Когда мы думали, что топать ещё с полкилометра, а там вышли почти сразу!
    - Господи! Опять ничего не доказывает! - Прыснул Стас, но уже совершенно без юмора или улыбки. - Это просто фантазии и желание притянуть за уши!
    - Да если бы все мои мечты и фантазии сбывались! - Поддержал его Вовка. - Эти случаи ничего не связывает!
    - Эти случаи связывает то, что в момент этих слов вы все трое держали медальон в руках! - Вдруг отметил Лёшка. - Точно!
    - Да ладно тебе?! - Даже сам Андрей тут проявил удивление.
    Алексей пошарил по карманам и после непродолжительного поиска вытащил тот самый небольшой медальон. При его появлении Ромка слегка вздрогнул и отвернулся от Витьки, который продолжал крутить в руках пустую фоторамку. Тот это заметил и сразу же посмотрел в сторону Алексея - тот стоял в стороне, и его просто не мог увидеть Ромка - слишком в стороне они стояли друг от друга. Витька тут же опять перевёл взгляд на занервничавшего товарища. На лице мужчины пробежала небольшая ухмылка. Он ещё несколько раз повернул в разные стороны рамку и специально поднёс её поближе к Ромке. Чем вызвал его недовольное бурчание и очередной поворот - так, чтобы стоять спиной либо к товарищу, либо к злосчастной фоторамке.
    - Неужели появилась опять? - Прошептал Витька, однако Ромка его вопрос проигнорировал и просто отошёл в сторону, встав почти вплотную к окну.
    - Ты его так и не отнёс? - Осуждающе между тем отметил Андрей. - Ты же обещал!
    - Обещал! - Кивнул Лёшка. - Но понимаешь ли...
    - Не понимаю! Ну, это же варварство! Как ты не поймёшь?! - Настойчиво твердил Андрей, даже не давая вставить ни слова возражений. - Мародёрство! Да и...
    - Подожди! - Громко крикнул Лёшка, чтобы его услышали. - Послушай! Вот ты говоришь, что Ромка, Стасян, Сашка... Я точно помню, что я как раз достал медальон. Ты вышел. И стоял за дверью. А я как раз протянул медальон этот... показать!... И вот Сашка как раз держал медальон... И Ромка потом!
    - А я был на кладбище! - Согласился и кивнул Стас. - И вы мне как раз показали эту штуковину!
    - Да ладно! - Рассмеялся Димка. - Чего вы ещё придумаете? Всякую ересь надумаете! Ещё же не вечер! Ещё время баек и сказок так и не пришло!
    - А вот он, - Сашка указал на только что говорившего, - сказал, что был бы рад, если тут окажется золото! - Сашка заулыбался и даже яростно закивал, словно ребёнок, получивший какой-то дорогой и красивый приз. - Я точно помню! Точно! Точно! Ты сказал!
    Димка хотел было что-либо произнести, ловя на себе не один и даже не два заинтересованных взгляда. Мужчина даже почувствовал себя немного неуверенно. И рука между тем сама собой потянулась в карман, где лежал достаточно тяжёлый коробок из-под спичек, который был почти под завязку полон золотым песком.
    - Да-да! - Кивнул Стас, который заметил этот самый жест. - Ты сейчас правильно понял ход наших мыслей!
    - Ерунда какая! - Пожал плечами Ромка. - Просто он сегодня добывал золото своим ковшом, а мы...
    - А ты это своей даме скажи! - Прервал эти слова Витька, показав Ромке пустую фоторамку. - Чего ты там сейчас видишь?
    - Ничего! - Процедил сквозь зубы Роман, явно не желавший ни продолжения разговора по этой теме, ни дальнейшего созерцания рамки. - Ничего не вижу!
    - Ромка сразу отвернулся от этой фигни! - Между тем с гордостью заявил Витька. - Как только Лёшка достал свой медальон.
    - Который мы бы лучше никогда и не находили! - Грустно покачал головой Андрей.
    - Да я бы уже и сам рад! - ударил себя несколько раз в грудь Алексей. - Но я его уже два раза относил на то место! И... - Мужчина с грустью опустил голову. - Ну, не могу! Я в первый раз положил его на землю под деревом, а потом... на обратном пути... - Лёшка говорил с некоторыми перерывами, шмыгая по-детски носом. - Я споткнулся и упал в листву. И в карманы мне много забилось грязи!
    - Вот тут он упал! - Закивал головой Вовка. - Я это видел! Точно! У дома самого!
    - У дома! - Подтвердил Лёшка. - А потом полез в карман, а там этот медальон! Как будто я никуда ничего и не относил! А во второй раз я вообще не смог найти того места!
    - Слушай! - Странно и хитро улыбнулся Стас. - Понятно, что ты всё время это держал в руках или кармане эту штуку... Но ты чего-то говорил? Из того, что может быть расценено как пожелание?
    - Я так думаю, что это должно быть последним... из желаний...
    - А я думаю - что первым! Первое, что сказал, то и будет!
    - Я только одно могу вспомнить! - По очереди виновато оглядел всех Лёшка. - Там, ещё на кладбище я сказал, что ни за что бы не расстался с такой женщиной, если бы она была моей!
    На некоторое время установилась полная тишина. Никто из присутствовавших не говорил ничего. Каждый обдумывал ту ситуацию, в которой они по воле случая или злого рока оказались. Во всяком случае - так могло показаться. И хотя доказательств, строго объяснимых собрано не было, суеверная часть группы уже была полностью уверена в их наличии.
    Особенно сильно выделялся на общем фоне Вовка. Он ничего не говорил прежде, а только слушал. Но слушал с открытым ртом, время от времени поглядывая на потолок, будто там была сама отгадка всего творившегося здесь.
    Между тем Стас, как наименее верующий в мистику и максимально требовавший присутствия доказательств во всём, вытащил из кармана бумажку и принялся на ней писать. Мужчина вкратце изложил основные моменты в стиле "Сашка - дрова и склад", "Димка - золото", "Ромка - фотографическая рамка с пустующим фото", "Лёшка - медальон", "Я - дурацкая считалочка".
    - На самом деле тут можно объяснить всё строго логически! - После некоторого обдумывания между тем выпалил Андрей. - Лёшка просто не хотел медальон отдавать и возвращать. Вот он у него и есть. Ромка решил подурачиться, а золото действительно лучше всех добывает Димка. Лично я вообще не вкуриваю, как выглядят золотые крупинки. И мог бы их просмотреть легко и просто!
    - То есть ты меня принимаешь за сумасшедшего? - Ехидно спросил Ромка.
    - Ага! - Не колеблясь ни единой минуты, ответил Андрей, кивнув головой. - А вот его - за мародёра, который не хочет тащить обратно понравившуюся вещицу! Я вообще очень высокого мнения о своих друзьях! - Андрей жестом попросил решившего было возражать Алексея помолчать. - У нас единственная возможность расставить всё по пунктам. Нужно сделать две вещи. Я не знаю, что там с шагами. И помнит ли их Стас...
    - Четыре шага - и налево поворот... Пять шагов - правей... - Забормотал между тем Стас. - Десять - правей, восемь - левей.
    - Помнит! - обрадовался Алексей, словно сейчас от этого действительно зависела вся судьбы восьми мужчин.
    - ... Тринадцать - и правей. Пять - и выход! - Закончил Стас, говоря это словно на автомате.
    - Нахрена ты это запоминал?
    - Сам не знаю! - Пожал рассказчик этой считалки плечами.
    - Так вот это нужно проверить! - Между тем закончил свою мысль Андрей.
    - Идти на кладбище и пересчитывать?!
    - Нет! Проверить, работает ли вот то, что ненароком бросили мы в разговоре. Фотку мы проверить не сможем. Предлагаю идти в сарай за дровами! Первым идёт Сашка! Мы идём все за ним. Он показывает, где он берёт дрова.
    - Так ты же видел! Сам сходи.
    - Схожу. За тобой. А там и посмотрим!...

    

    Далее:
       Книга 3. 36

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6