Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 3. 36

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2

       Книга 3. 26
       Книга 3. 27
       Книга 3. 28
       Книга 3. 29
       Книга 3. 30
       Книга 3. 31
       Книга 3. 32
       Книга 3. 33
       Книга 3. 34
       Книга 3. 35

    

    Мужчины вышли друг за другом из дома на улицу. При этом вышедший первым Витька встал и просто ожидал остальных, беспрерывно озираясь по сторонам - словно он опасался кого-либо или чего-либо. Только после того, как все восемь человек собрались перед домом, Андрей пожал плечами и рукой указал Сашке идти вперёд. Тот с недовольной гримасой на лице пожал плечами и двинулся небольшими шагами вдоль стены, за угол и опять вдоль стены. После нескольких шагов он озирался на своих товарищей. Те внимательно следили за каждым движением Сашки, а стоило ему обернуться, тут же сами останавливались как вкопанные - словно они были сейчас шпионами, ведущими за кем-то слежку, а, остановившись на месте, никоим образом не привлекали к себе никакого внимания.
    - Я смотрю, вы вообще с дуба рухнули! - Рассмеялся Сашка. - В шпионов решили поиграть?
    - А чего уж там! Просто решили посмотреть, откуда ты дрова таскаешь! Может, ты у нас тут решил шуткануть! А сам таскаешь дрова с лесу!
    - Во-во! Таскаю! - Из лесу! - Сашка рассмеялся во весь голос пуще прежнего. - Ну, лады! Зырьте, чего тут у нас в сарае, слепошары!
    Мужчина резко дёрнул за ручку сарая. Он настолько быстро открыл дверь, что от толчка оттуда даже выпали штуки три дровины. Или же их просто кто-то неаккуратно сложили - и потому поленья просто облокотились на дверь. В остальном же поленница была собрана и сложена аккуратно и ровно. Дрова лежали одной практически отвесной стеной, словно кто-то собирался заложить проход полностью.
    - Ну, вот видите! - Сашка указал с гордым видом рукой на поленницу. - А я почём вам говорил? Вы, может, дверь не ту открывали? - Мужчина с откровенной насмешкой мельком осмотрел стену сарая и тут же добавил. - Хотя как тут можно это перепутать?! Тут же одна дверь!
    - Дверь-то одна! Открываем, видимо, мы её по-разному! - С некоторой озабоченностью отметил Вовка.
    - А ты когда последний раз брал дрова отсюда? - Стас подошёл к двери и подобрал выпавшие три полена.
    - Да вот вчера все... Нет, сегодня утром вы же меня отправляли за дровами, чтобы обед сготовить! Мой, типа, вклад в общее дело сытости! - С довольным видом отметил Сашка. - Мне это нравится! Если кроме меня не может таскать дрова, то я получаюсь настоящим эксклюзивом! Монополистом в части дровяных поставок!
    - А дрова ты тоже не только поставляешь, но и заготавливаешь? - Саркастически отметил Димка, который понял, что именно хочет сделать Стас.
    - Зачем мне их заготавливать, если они...
    - Тогда почему их ровное количество?! - Димка не дал договорить своему товарищу.
    - Ровное?!
    - А то как же! - Стас в это время положил на самый верх поленницы те дрова, которые держал в своих руках. - Раз! Два! Три! Ровно!
    - То есть получается полный набор! - Кивнул Андрей. - А утром Саня притащил несколько охапок!
    Мужчины замолчали. Семеро из них стояли и внимательно смотрели на Сашку, ожидая каких-либо слов с его стороны. Однако тот просто часто моргал глазами и смотрел то на одного, то на другого, то на третьего, словно искал взглядом среди них помощи и ответа в этой ситуации. Наконец он подошёл к сараю, скинул несколько поленьев с самого верха и постарался подтянуться, чтобы заглянуть за эту выложенную аккуратную стену дров. Ему это довольно быстро почти удалось, однако из-за крайне неудобного положения мужчина вынужден был размахивать ногами. И в одном из таких махов сапог с силой задел одно из поленьев, которые лежали примерно чуть выше в середине дровяной стены.
    Сашка тут же упал с этой небольшой высоты на землю, а вслед за ним посыпались дрова. Выбитая дровина потащила за собой другие, а те в свою очередь - следующие и следующие. По эффекту домино вскоре на тело мужчины упало с несколько десятков тяжёлых полен, причиняя весьма сильные увечия и ушибы. Сашка ещё поначалу пытался отползти ил и отпрыгнуть, но затем, поняв всю бесперспективность попыток, просто остался смиренно ждать, когда всё, что должно высыпаться, высыплется.
    Таким образом первый ряд дров заметно поредел. Стена перед дверью уменьшилась примерно до груди. И потому можно было легко посмотреть за неё. Однако далее шёл ещё один - совершенно такой же ряд. Словно кто-то строил в сарае деревянную стену из вот таких вот дров-кирпичей. И при этом подбирал дрова настолько тщательно, что они подходили достаточно плотно, без заметных щелей.
    - Значит, второй ряд тоже есть! - Пожал плечами Стас, который чудом успел отскочить от падавшего Сашки, а следом и от поленьев, хотя пара точно прилетели ему в ногу, однако не причинили заметных и сильных увечий.
    - А ты как? - Товарищи помогли упавшему подняться на ноги, отчего тот был им весьма признателен:
    - Вроде как неплохо! Ноги-руки чувствую и ощущаю. Стоять вот могу, шевелиться тоже. - Мужчина похлопал себя по животу и по груди. - Пара дубин хотела в голову прилететь, но кое-как закрылся. А вот пресс меня на животе выручил...
    - Пресс?
    - Да! Но массаж антицеллюлитный на животе я тоже получил. Думаю, с десяток синяков останется точняк! - Поспешил огрызнуться на вопрос Ромки Саша.
    Сразу после того, как Сашка встал на ноги, Андрей принялся разгребать завалы, образованные в результате падения такого большого количества поленьев. к этому делу он привлёк Витьку и Димку, и вместе они быстро раскидали всё в сторону, при этом чуть было не задев Сашку, который гневно буркнул в ответ проклятье, что не хватало ему ещё одного синяка или ушиба.
    - И зачем вы всё это сделали? - Поинтересовался Стас, который стоял у стены сарая непосредственно рядом с дверью в стороне от неё.
    Вместо ответа Андрей Медленно закрыл дверь в сарай и даже для чего-то подпёр её одним из поленьев. После этого мужчина посмотрел на всех своих товарищей и пожал плечами:
    - Пойдём обратно в дом!
    - Для чего?
    - Зайдём в дом. А потом повторим всё это заново! Сашка подойдёт и откроет эту дверь в этот сарай снова!
    - Ты издеваешься что ли? - Рассмеялся тот в ответ. - Чисто просто ходить туда-сюда, сюда-туда?!
    - Я, конечно, не какой-то там крутой физик или ещё чего... - Иронично начал Витька. - Но лично мне что-то подсказывает, что дрова никто за минуту не перекидает в этот сарай!
    - Я и не думаю, что их кто-то перекидает! - Андрей первым направился обратно ко входу в дом, который располагался за углом и не был виден с того места, где сейчас все собрались. - Я думаю, что там будет опять полный сарай дров.
    Андрей недолго стоял за углом один. Было слышно, как остальные мужчины из группы негромко возмущаются, посмеиваются и подначивают друг друга. Однако один за одним они почти цепочкой зашли за дом и остановились прямо перед входной дверью. Витька, стоявший с краю, то и дело норовил заглянуть за угол, чтобы в случае чего подсмотреть за возможным проказником, но никого так и не увидел. Только дрова так и продолжали лежать в куче в стороне от двери сарая. А полено, которое подпирало её, прочно стояло и не собиралось никуда сдвигаться.
    - Пошли обратно! - Пожал плечами после непродолжительного напряжённого молчания Ромка.
    - Согласен! - Ухмыльулся Витька. - Если кто и кладёт дрова сквозь стены, то за полминуты он точно управится!
    Сразу после этого мужчина вытолкнул Сашку вперёд и кивком головы указал ему направление следования. Повторилась картина, аналогичная той, что была десять минут назад. С той лишь разницей, что Сашка бодро прошагал к двери, а открывать её начал с осторожностью - чтобы какие-либо поленья, что могли лежать после обрушения ненадёжно, не упали бы вновь. Мужчины же за товарищем шли несколько вальяжно и инфантильно, совершенно не понимая смысла проведения подобных опытов. Все, кроме Андрея. И, пожалуй, только у него не вызвал никакого удивления итог.
    Ведь, внутри сарая сейчас было полным-полно дров!
    Стоило открыть дверь Сашке, как он мог увидеть всё ту же ровную стенку из поленьев, которые лежали так, словно никто и не падал с них всего пять минут назад. Разве что сами дрова могли быть немного другой формы, размера. Но они также, совно кирпичик к кирпичику составляли полную стену.
    Сашка неторопливо повернулся к своим товарищам. Те стояли с выпученными глазами, открыв от удивления рты. Мужчина с трудом проглотил стоявший в горле комок и медленно указал рукой на лежавшие в стороне в куче дрова:
    - А-а-а... А... - Только и смог он выдавить из себя вместо членораздельной речи.
    - Такого не может быть! - Поддержал товарища более осмысленно Витька. - Такого просто не может быть!
    - Дрова-то остались вот тут! - Сашка наконец смог заговорить нормальным человеческим языком, а не просто звуками. - Они вот они! Они вот! Вот они! А там опять...
    - Может, там кто сидит?
    - А как бы он успел заложить проход?
    - Мы не смотрели полностью весь склад! Нужно дойти до стены!
    - Потом открыть - и опять найти полным-полно всё?
    - Замечательная идея продавать дрова! Набираешь полный грузовик, потом везёшь, а склад закрываешь. Далее - заставляешь зайти Сашку вновь! Единственные траты - это энергии на то, чтобы зайти за угол дома!
    - А если дрова испарятся? Или исчезнут?
    Мужчины заговорили вперемешку, высказывая самые разнообразные идеи. Такой гам был больше результатом шока и непонятной ситуации. Никто не мог понять, как и что происходило, и тем более - объяснить это другому человеку. Стоило что-то начать доказывать, как тут же в самих словах доказывавший говорил одно или несколько опровержений.
    - Мне кажется, что в объяснение этого может быть только одно. - Резюмировал Андрей после того, как около пятнадцати минут продолжался некоторый спор, начавший стихать только после такого долгого временного промежутка. - И ещё мне кажется, что это самое объяснение не понравится никому.
    Он посмотрел на своих товарищей. Все стояли в оцепенении, всё ещё продолжая не верить в странности, которые произошли с появлением дров в сарае. Однако за последние пару дней этих самых странностей было столько, что к ним уже начинали постепенно привыкать.
    - А как же всё-таки закон сохранения энергии? - Робко попытался воспротивиться такому подведению итогов Рома.
    - Лажает он тут. Может, какое место проклятое! - Стас сплюнул. - Непоняток тут столько, что... - Он сделал некоторую паузу, в течение которой словно собирался понять, насколько готовы его друзья к предложению.
    - И что? Что "что"?
    - Что валить нам отсюда надо! Пока не случилось, что ещё что-либо появляться начнёт!

    

    Далее:

       Книга 4
       Книга 5
       Книга 6