Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 37

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

    

    Мужчины собрались все на берегу реки. Солнце только-только поднималось на востоке. Оно было ещё настолько низко, что даже не освещало верхушки деревьев ближайшего леса. Однако уже было достаточно светло для того, чтобы различать не только крупные объекты неподалёку, но и что-либо на относительно большом удалении или же небольшой мусор под ногами - ветви, корни, которые могли помешать при движении. Утренняя прохлада была довольно ощутимой в этих местах. Все, кроме Витьки, даже одели что-либо поверх футболок или толстовок. Каждый держал поклажу, с которой пришёл. Она была той же самой, разве что чуть хуже собранной - сборы происходили чуть ли не в спешке и вечером. Зато точно была легче, так как многие продукты за время недолгой экспедиции уже были съедены. Или оставлены рядом с селом, если были скоропортящимися после начала употребления.
    Ромка, как это у него было наиболее часто, курил. Сегодня, начиная с самого пробуждения, он только и делал, что курил. Курил практически без перерыва - только стоило одной сигарете закончиться, как от неё прикуривалась уже следующая. Мужчина явно нервничал. И курение было одним из немногих вариантов себя успокоить или хотя бы чем-то занять. Хотя и получалось это достаточно плохо. Если не сказать - отвратительно. Примерно так себя чувствовал ещё один путешественник. Вовка просто молчал. Стоило ему попытаться что-либо говорить или просто набрать воздуха в грудь, как на него тут же кто-либо в обязательном порядке шикал и указывал жестами помолчать. При этом говоря нечто в стиле: "Получается уж больно хорошо у тебя в этом походе каркать!.."
    - Ну, что? - Андрей получше укреплял ремни и застёжки на своём рюкзаке, чтобы его не разболтало в пути, да и нести было бы удобнее. - Все готовы?
    - Думаю, можем трогать! - Согласился Ромка и кинул сигарету в сторону реки, при этом не подкурив новую.
    Мужчина взвалил на себя свою часть поклажи и бодрым шагом двинулся вдоль берега вниз по течению. Остальные семеро на некоторое время подзадержались.
    - А кого он трогать предлагал? - Поинтересовался напоследок Сашка, но его сарказма и иронии в этот раз никто не поддержал и не развил. - А! Он вниз предлагал трогать!.. - Тогда добавил он и пошёл в цепочке последним, отстав метра на три-четыре.
    Мужчины достаточно бодрым шагом, какой бывает чаще всего только в начале путешествия, прошли по полянке вдоль быстро текущей реки. Вскоре последовал небольшой спуск, из-за которого небольшое заброшенное лесное село скрылось из виду - можно было отличить только крышу расположенного вдали двухэтажного строения.
    Полянка закончилась, и начался негустой лес. На земле не было видно никаких следов - так, что даже нельзя было сказать, где могли находиться звериные тропы. Идти приходилось осторожней, выбирая место поудобней и помягче, куда можно было бы наступить и при этом не пораниться. Все мужчины стали смотреть исключительно себе под ноги, а общий строй несколько разбился на группы - каждый обходил заросли и деревья там, где считал удобнее всего.
    Из-за этого Димка в конце концов натолкнулся на остановившегося впереди Ромку - мужчина просто не успел разглядеть перед собой препятствие, когда смотрел под ноги в утренних сумерках:
    - Рома! - Недовольно огрызнулся он. - Куда ты вообще нас ведёшь? Когда мы шли сюда, у нас было намного удобнее и легче дорога. Какие-то тропинки...
    - Да он вообще замер! - Толкнул Диму Стас, подойдя поближе. - Зырь, как он куда-то уставился?
    Роман действительно просто стоял на месте и внимательно смотрел вдаль. Примерно в сотне метров от этого места заканчивалась эта самая роща, в которой мужчины шли. И после начиналась странная поляна, которая была усеяна невысокими холмиками. Как выяснилось - остатками от старого тунгусского кладбища.
    - Точняк! - Кивнул Димка. - Я понял, куда он смотрит! Мы как раз по тому краю леса и топали! Нужно туда выбираться! Там будет проще идти, чем по кустарникам!
    - Нам туда? - Между тем спросил Вовка.
    Он прошёл мимо трёх стоявших друзей. ОТ передвижения по пересечённой местности в лесу он очень тяжело дышал - усталость была видна невооружённым глазом. Следом за ним, словно по цепочке, мимо проследовал Сашка и Андрей. Они тоже выглядели не лучшим образом - на преодоление не самого дремучего и густого леса тратилось немало сил. Зато шедший чуть ли не последним Витька был куда менее уставшим и полным энергии. Он даже время от времени наклонялся вниз, чтобы подобрать шишку или ещё что и бросить в кого-либо впереди. Или же даже играл с собаками, которые регулярно приносили ему палки и ветки для продолжения игры.
    - Ты смотри, как чешет! - Даже успел бросить ему в след Димка. - Прям как будто робот, а не человек!
    - А я не знаю даже, чего вы такие все потные и усталые! - Браво отметил Витька. - Лично я себя чувствую нормально. Вы так по этому лесу идёте, словно под ногами по пояс зыбучего песка, вокруг лианы непролазные, а ещё со всех сторон вас атакуют в бесконечных попытках зажарить туземные племена каннибалов!
    - Вот хорошо, что это сказал не Вовка! - Попытался пошутить Сашка. - Я, конечно, продолжаю считать, что над нами просто шутит неведомое стечение обстоятельств, но если бы он сейчас так накаркал, я бы нашего товарища просто бы прибил!..
    - Я и не собирался этого говори... - Вовка не закончил своё предложение, а просто остановился, как вкопанный на краю леса - так, где уже начиналась бугристая полянка.
    - Ещё один замолчал! - Смеясь, подошёл к нему Андрей. - Опа-на!
    Мужчина обернулся и посмотрел на своих товарищей. Те, подойдя поближе, тоже поняли причину странного поведения что Ромки, что Вовки. Примерно в середине этой самой бугристой полянки опять был виден странный силуэт непонятной женщины с длинными чёрными волосами. Которые были зачёсаны так, что нельзя было различить лица. И при этом сказать - спиной или лицом она сидела к мужчинам. Просто Ромка, будто ожидая такого необычного и резкого появления, увидел раньше. А остальные за разговорами и шутками обратили внимание тогда, когда сложней было не заметить и пройти мимо.
    - А это не та ли?...
    - Хрен её разберёт!... - Ругнулся Димка.
    - Как будто их тут толпы ходят! Миллионами!
    - Может, и не миллионами, но холмиков тут до хрена! - Кивнул в сторону кладбища Витька. - Правда, эта дама может сидеть только на своём мест. И правда: чего ей сидеть на чужих?
    - Топать надо! А не рассуждать! - Андрей взвалил на себя рюкзак поудобнее и оттолкнулся от дерева, на которое опирался, чтобы хотя бы чуток отдохнуть. - Топать нужно по любому! И не смотреть на то, кто где и как что делает!
    - Я уже задолбался! - Пожаловался Лёшка. - Словно сейчас вечер, а шли весь день.
    - Это просто утро, и организм не проснулся!
    - А я нормально! - Слегка повеселился Витька. - Вполне. только размялся!
    - Это потому что ты храпака давил всю ночь! А мы слушали все твои трели! - Ромка тоже наконец очнулся от своего долгого и упорного стояния, закурил и прошёл тяжёлой походкой мимо, направляясь примерно в том же направлении, что и раньше.
    - А смотрите, - рассмеялся Сашка. - Рома может идти только тогда, когда курит! Мы наконец-то вычислили, на каком горючем он работает!
    - А кто тебе не давал спать!? - Витька последовал за Ромой.
    - Ты и не давал!..
    Вся компания медленно двинулась вдоль леса подальше от странных и злобных мест. Время от времени каждый с некоторой опаской поворачивался и смотрел на место, где находился странный и пугающий образ женщины. Складывалось впечатление, что этот самый образ следил за мужчинами и неотрывно смотрел на них. С какой бы стороны и с какого бы места хоть кто не смотрел бы. Каждому виделся силуэт женщины, которая сидела то ли лицом к ним, то ли спиной. И голова была закрыта странной причёской, больше напоминавшей грязную копну волос, которая свешивалась примерно до уровня груди.
    Это сильно пугало и настораживало всех. То и дело кто-то из мужчин проглатывал сухой комок в горле, который просто застревал в горле, и ёжился от неприятного чувства - смешения страха и неопределённости.
    Не прошло и пяти минут, как выбившийся вперёд Витька ушёл достаточно далеко. Он практически сразу обогнал двигавшегося с большущим трудом Ромку. И даже подшучивал над ним, что стоило бы уже завязывать с курением и прочими шалостями в жизни, которые точно не увеличивают выносливости и не придают дополнительного здоровья. Однако это Витька мог сказать разве что про Ромку, да ещё при случае на Сашку с Вовкой. Но никак не про остальных товарищей, и уж тем паче - про Стаса, который имел неплохие достижения даже в области профессионального спорта. И при этом ежегодно участвовал в самых разнообразных экспедициях в горах инструктором и сопровождающим туристическую альпинистскую группу.
    Однако сейчас с видимым напряжением сил шёл даже Стас. Семеро мужчин, с виду крепких и сильных, неоднократно уже проявлявших свои самые лучшие качества в самых тяжёлый ситуациях, сейчас еле передвигали ноги. При любой возможности то один, то другой слегка приостанавливался и прислонялся к дереву, чтобы иметь отдыху хотя бы одну-две секунды. И только после этого двигаться дальше. Однако со временем эти самые передышки стали намного длинней. Мужчины уже останавливались группой, некоторое время проводили в полной тишине, чтобы отдышаться. Шутки и разнообразные разговоры практически исчезли - только если действительно что-либо требовалось сказать нужное. У каждого сердце прыгало так, словно они были на самой большой высоте, какая только есть на Земле, и при этом устроили там марафонские бега без кислородных масок.
    Витька долго шёл, не оглядываясь и не стараясь не обращать внимания ни на что вокруг, - как раз из-за странного силуэта, которое он лично сам был склонен больше принимать за простую оптическую иллюзию. Такую, какая создаётся из-за игры света и тени. И на самом деле просто в чистом поле растёт некое дерево со странных сплетением веток. В них-то и сделали гнездо какие-либо местные пернатые обитатели. И именно гнездо или даже гнёзда казались странным бесформенным образованием на самом верху у некого тела, столь похожего на человеческий силуэт.
    Так было пройдено примерно около полукилометра по заболоченной местности - поляна только выглядела сухой, однако почва основательно пропиталась влагой из-за высокого уровня воды в реке. Витька решил остановиться и сделать небольшой перекур, чтобы обсудить планы. Однако стоило ему остановиться и посмотреть на своих товарищей, как он понял, отчего вдруг прекратились разговоры и всякие байки - ближайший к нему Андрей был примерно в сотне метров. И он был на данный момент единственным, кто оставался на ногах. Остальные или присели, чтобы отдохнуть, или уже просто повалились на землю, тяжело дыша.

    

    Далее:
       Книга 4. 38
       Книга 4. 39
       Книга 4. 40
       Книга 4. 41
       Книга 4. 42
       Книга 4. 43
       Книга 4. 44
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6