Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 38

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

       Книга 4. 37

    

    Витька подошёл к своим товарищам. Андрей, как только увидел, что впереди шедший решил возвратиться, тоже решил присесть. И выбрал для этого место, где кочка была побольше - чтобы можно было к ней прислониться и получше отдохнуть. Остальные мужчины тоже повалились на землю и тяжело дышали.
    - И чего вы тут? - Витька присел на один из холмиков, который был расположен с самого края полянки.- Решили остановиться с ночёвкой уже тут?
    - Обосраться можно, как я устал! - Простонал в изнеможении Вовка. - Я настолько вымотан... Я, похоже, никогда так себя не чувствовал.
    - Поддерживаю. - Поднял просто руку вверх Сашка. - И, кстати, идея с ночёвкой именно тут, мне импонирует.
    Витька с грустью посмотрел на весь ряд разлёгшихся и расслабившихся в неге товарищей. Кто-то из них положил под голову руку, кто-то - сумку или кофту. Вовка даже достал небольшой плед и сейчас то комкал его, чтобы засунуть под голову, то раскладывал, словно собирался укрыться им.
    - Мужики, вы меня случаем не дрочите? - Витька с шумом выдохнул. - Мы-то и прошли всего-ничего! А вы тут уже...
    - Я нереально устал. - Андрей поджал под себя ноги. - И у меня ноги настолько сильно гудят, что скоро, кажется, просто взорвутся. И с каждым шагом это только всё хуже и хуже!
    - Дима, закурить не будет? - В этот момент спросил Ромка, который лежал вниз лицом - словно он как шёл, также и просто упал. - А то я где-то свои потерял.
    - Сейчас он заведётся и опять пойдёт! Топлива подлить нужно! - Рассмеялся несколько глухо и устало Сашка.
    Димка между тем пошарил у себя в карманах и вытащил пачку сигарет. Мужчина покрутил головой, чтобы прицелиться и попасть в Ромку или рядом с ним - в таком случае не пришлось бы вставать и подходить к нему. Однако Рома никак не реагировал на такие попытки.
    - Когда ты уже бросишь курить! - Ругнулся Димка и, с кряхтением встав, сделал несколько шагов назад. - Ого!
    Эти шаги на удивление дались очень даже просто. Словно и не было никакой усталости, которое по странному стечению обстоятельств охватила всех и каждого в последнее время. Ноги будто сами шли. Даже бежали!.. Димка прошёл несколько шагов и остановился на месте, внимательно посмотрев на товарищей. Те не сразу поняли его странного улыбающегося взгляда. Мужчина прошёл ещё пару-тройку шагов, после - ещё и ещё. И каждый раз он останавливался на время, словно хотел сравнить свои чувства и ощущения с прежними. И явно каждый раз отмечал заметное улучшение.
    - Ты чего у нас такой улыбчивый стал? - Рассмеялся Витька. - Только не говори, что придумал шутку, но не скажешь её нам!
    Димка несколько раз глупо хихикнул, осматривая всех вокруг. После этого он даже попрыгал на месте, пританцовывая некий неизвестный танец по непонятной причине. Мужчина выражал свою радость недолго. Стоило ему пойти обратно к тому месту, где он сидел, как улыбка мгновенно сошла на нет. Теперь Димка стал грознее тучи, а лицо выражало невероятную гамму чувств. Но в первую очередь было понятно - идти мужчине невероятно сложно.
    - Не понятно! - Димка присел на землю, закурив ту самую сигарету, что собирался отдать товарищу.
    - А нам-то как не понятно! - Тяжело дышал Андрей. - И больше всего не понять то, что именно не понятно тебе!
    - В общем, мы когда туда идём, то нам тяжело идти! - Димка указал в сторону Витьки. - Прям реально тяжело. Но вот когда я потопал обратно, то меня прям потянуло! Я никогда не чувствовал такой лёгкости! Летаю!
    - Свистишь! - Ловил ртом воздух Сашка. - Что-то я не думаю, что я вот в таком состоянии вообще способен летать. Только если вы меня возьмёте и понесёте! Но я смотрю, - он оглядел всех своих друзей, - что вы навряд ли с этим справитесь. Только один Витёк может потянуть лишний груз. А остальных лучше не кантовать.
    - Да я реально! Меня словно магнитом притягивает обратно! - Продолжал упорствовать Димка. - Он даже встал и опять пошёл обратно. - Вообще словно парю!
    И мужчина действительно шёл с очевидной лёгкостью. Всего десять минут назад он надрывался, стоило делать всего один шаг, всего одно движение. И не скрывал того, что ему тяжело - лицо выражало крайнюю степень напряжения. Примерно также, как кривляются и кричат тяжелоатлеты, когда поднимают грандиозные по своему весу штанги. Сейчас же Димка улыбался, что есть силы, и даже посмеивался. И вряд ли он был настолько хорошим актёром, чтобы так резко поменяться.
    - Сейчас-ка я тоже проверю. - Андрей с видимым трудом поднялся на ноги. - Если Димыч помирал, когда мы. Может, и сейчас будет также легко, как и ему.
    Мужчина тоже шагнул в сторону радостного Димы и сам чуть было не поверил своим ощущениям. Идти было действительно очень даже легко. После пары шагов Андрей остановился, словно стараясь по горячим следам осмыслить всё то, что сейчас творилось тут. После пары секунд он развернулся и решительно двинулся в противоположную сторону - как раз по тропе, по которой и должна была выйти вся группа из леса. Но ноги не шли. После такого своеобразного отдыха даже не получилось и шага ступить - словно кто-то просто взял и грубо подсёк, сделав подножку.
    - Ничего не понимаю! - Между тем веселился Димка. - Просто замечательно! Хоть подпрыгивай и лети обратно в дом! Буквально магнитом тянет!
    - Отчасти соглашусь! - Кивнул Андрей, который опять развернулся и вновь удостоверился, что в одном направлении двигаться действительно намного проще. - Обратно к селу идти намного проще. Если не сказать, что из этого жуткого места идти вообще невозможно!
    - Ребят! - Между тем Витька спокойно ходил между своими товарищами. - Вы признайтесь, вы точно ничего такого запрещённого не курили?
    - Лично я уже сомневаюсь! - Поднялся Сашка с земли. - Но я попробую не в затяг. - Мужчина попытался пошутить, но не получил совершенно никакого ответа. - Хм! И, ведь, они правы!
    Сашка тоже стал ходить из стороны в сторону, сравнивая свои ощущения. Правда, он достаточно быстро сообразил, что идти из этого странного места - себе дороже. И потому просто время от времени делал пару шагов наоборот к нему, наслаждаясь своими ощущениями:
    - Никогда я себя ещё не чувствовал столь легко и непринуждённо! - Веселился он.
    Через пару минут уже все, кроме Витьки, двигались достаточно странным образом. Со стороны это выглядело следующим образом. Поначалу человек шёл легко, словно подходя к какому-то узловому месту. А затем разворачивался резко и из всех сил словно тянул какой-то груз. Будто он был привязан каким-то большим и толстым канатом.
    - Странно всё это! - Рома вместе с Димой уже медленно направились в сторону своего временного жилища, которое, как считалось, уже покинули недавно навсегда. - Туда идёшь - не выйдешь. Обратно идёшь - прям тянет!
    - Может, это что-то с магнитным полем или полярностью?
    - Вряд ли! - Началось живое обсуждение, в котором деятельно принимали участие все мужчины с одним исключением - Витькой. - Когда мы топали в первый раз, то ничего подобного я не припоминаю!
    - Так мы тогда задолбались так, что могли просто не заметить! А если сюда прям затягивало, то мы могли подумать, что второе дыхание.
    - Но собаки-то бегают нормально!
    - И Витька тоже смотри - туда-сюда, туда-сюда!..
    - Это точно не спроста!
    Мужчины поскладывали все свои вещи в одну кучу и расселись вокруг этого своеобразного очага кругом. Кто-то прилёг на траве, кто-то облокотился на сумку или рюкзак. Во время безудержного веселья, которое охватило их после обнаружения странной закономерности, группа вернулась примерно метров на триста или около того от точки, до которой максимально у них хватило сил дойти. И сейчас оставалось совсем чуть-чуть до окраины рощи. И дальше уже начиналась необычная полянка, которая столь сильно напоминала заброшенное тунгусское кладбище.
    Рома сидел ближе всех именно к этой поляне. Он тяжело дышал - слишком уж утомительной получилась прогулка. И вряд ли чувствовал себя отлично. Потому что в отличие от предыдущих минут отдыха не закурил очередную сигарету практически сразу после того, как закончилась предыдущая. Мужчина облокотился на какой-то пенёк и дышал, время от времени высовывая язык, словно собака.
    - Кстати, отсюда я ничего не вижу! - Медленно и не слишком громко сказал он.
    - Кого ты там не видишь?
    - Ну, тот странный силуэт, который так нас пугал уже несколько раз! - Рома показал на поляну, что была заброшенным кладбищем. - Вон там.

    

    Далее:
       Книга 4. 39
       Книга 4. 40
       Книга 4. 41
       Книга 4. 42
       Книга 4. 43
       Книга 4. 44
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6