Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 39

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

       Книга 4. 37
       Книга 4. 38

    

    - Подожди! Подожди! - Андрей буквально подскочил на ноги. - Ты говоришь, что её нет?
    Мужчина быстро подошёл к тому месту, где сейчас сидел Рома. Он стал всматриваться в даль. Обзору и виду мешали редкие листья и ветки от деревьев. А так поляна была бы как на ладони. И действительно на поляне сейчас никого и ничего не было. Только те самые ровные рядки холмиков, которые, скорее всего, могли обозначать только места нахождения могил. Если это вообще было кладбище, ведь, никто так и не подходил поближе, чтобы всё рассмотреть внимательней.
    - Нет! - Кивнул приветливо и с некоторым даже одобрением Рома. - Я не вижу!
    - Странно! - Еле слышно произнёс Алексей, однако этого хватило, чтобы его услышали и остальные:
    - Чего странного? Чего странного? - Заволновался от нервных переживаний Вовка.
    - На мой взгляд странным было то, что мы там видели что-то! - Опасения в некоторой степени передались даже бывшему всё это время оптимистичным Витьке. - И что мы в скоплении веток видели непонятно что! А то, что на заброшенном месте, которое вроде как является кладбищем, нет никого... Это совершенно не странно! Дебри же!
    - Если та хрень была как раз-таки скоплением веток, то наоборот странно, что это скопление веток исчезло!
    - А может, это был пчелиный рой? - Возразил на Димкино критическое замечание Витька.
    Мужчина с некоторой иронией посмотрел на стоявших рядом. Было прекрасно заметно, что такое предположение ввело всех в задумчивость. Потому что если большой рой находился на какой-либо простой ветке, то на удалении зрение могло легко подвести. И потому и могли показаться всякие разнообразные образы и видения. хотя большие скопления пчёл как раз и выглядели бы тёмным пятном.
    - Странно! - В этот момент опять сказал Алексей.
    - Чего? - Уже явно нервничал Андрей. - Ну, чего тебе такого может быть сейчас странного опять? Пчёл не видел? Или...
    - Нет! Странно, что на медальоне теперь нет фотографии! - Алексей показал всем медальон, который он нашёл на старом кладбище несколько дней назад.
    Сейчас этот самый медальон выглядел как простой металлический ободок, в котором больше ничего и не было. Просто наполовину ржавый металл, который ещё помимо всего не был очищен. А внутри - просто коричневая картонка. Хотя все прекрасно видели, что на месте этой картонки совсем ещё недавно была фотография молодой красивой женщины.
    Медальон быстро ушёл из рук Алексея, и каждый передал его по кругу, чтобы любой смог убедиться в новом виде необычной находки. Находка была тем необычней, что уже во второй раз поменяла свой вид. Мужчины даже пытались тереть медальон - вдруг под тонким слоем грязи или картона найдётся странная фотография. Если ранее она сама по себе внушала небольшой страх, то неожиданная пропажа становилась постепенно даже ужасом.
    - Лично я вижу простой картон! - Наконец первым среди всех сказал Дима.
    - Удивительно, но ты прав! - Взял следующим медальон в руки Витька. - Простой картон.
    - А был медальон с фотографией...
    - Красивой такой фотографией, Леха... Ты даже тогда чуть ли не втюрился!
    - Не втюрился я! Просто... - Алексей забрал медальон и потёр старую картонку. - Может, фотография просто оторвалась и упала? Такое же могло быть? Просто потерялась!
    - Тогда в первую очередь посмотри в своих карманах! - Посоветовал ходивший из стороны в сторону Андрей. - Может, где у тебя в кармане завалялась!?
    - Уже смотрел! - Развёл руками неудачливый обладатель медальона.
    - Тогда посмотри в кедах! В штанах! Может, выпала внутрь из кармана!
    - У меня нет дырок в карманах! Вообще ни одной! - С некоторой обидой сказал Лёшка. - К тому же, если бы эта фотография и выпала бы, то тогда обязательно уже где-нибудь потерялась! Вон сколько я полз по траве этой!
    - Не ты один! - Бросил устало развалившийся на траве Рома.
    - Кстати, Андреич, - Дима наблюдал за метаниями товарища, - ты чего расходился туда-сюда, как лев в клетке? Ты же тоже вроде как устал?!
    Парень только сейчас остановился. Он двигался скорей всего просто на автомате. И никак не замечал этого. Все его мысли сейчас были где-то далеко, слишком далеко от всех этих мест и разговоров. Хоть он и старался этого не показывать.
    Но после прямого и чёткого вопроса Андрей остановился и внимательно посмотрел вдаль - на равнину, которая так пугала всех мужчин в группе. Но на которой так никто пока ещё и не побывал. После мужчина посмотрел на своих товарищей, как будто выискивая в их лицах какое-то подтверждение своих догадок и идей. Те лишь устало смотрели в ответ, но чаще просто инфантильно глядели перед собой, не особо концентрируя внимание на чём-либо.
    - Если моя догадка верна... - Медленно и крайне неуверенно начал Андрей. - То я примерно могу догадаться, где этот самый медальон может находиться!
    - О как! - Насторожился Стас. - И ты нам сейчас вот это хочешь сказать? Или так и оставишь это тайной за семью замками?
    - Вы только не смейтесь... Это просто моё некоторое предположение...
    - Меньше всего мне сейчас хочется смеяться! - Устало дышал Роман. - Я настолько вымотан, что даже пошевелиться не могу. И живот болит! Так болит, что пресс от смеха точно может развязаться! Вместе с пупком.
    - Тем лучше! - Серьёзно ответил Андрей. - Просто идея нереально обезбашенная! Вы помните, что говорил Лёшка, когда только-только нашёл этот самый дурацкий медальон?!
    - Ха! Ну, если так вести разговор, то это вы там были! - Рассмеялся Витька, который играл с собаками, словно плевать хотел на навалившуюся на всех остальных усталость. - Потому что вы там втроём ходили! Со Стасяном!
    - Да и чего я там мог говорить?! Я вообще мало говорю! Но разве должен все слова запоминать?!
    - А эти, скорее всего, стоило бы! - Андрей подошёл к товарищу и присел перед ним. - Потому что ты сказал "Если бы у меня была такая подруга, я бы от неё никуда и никогда бы не ушёл!" Или что-то в этом стиле! И сказал ты это уже как бы не в доме. Когда притащил эту дурацкую штуковину!
    - И... - Лёшка напрягся и явно испугался после такого, но всё-таки смог проглотить вставший в горле сухой комок и добавить. - Что мне с того?!
    - Да ничего! - Развёл руками Андрей. - Вот ты и не можешь уйти отсюда! Что-то тебя держит! Или кто-то!
    - Ты это сейчас зачем сказал?! - Подскочил в негодовании Алексей. - Ты вот зачем мне такое?! Зачем?! Попугать решил?! Сосунка встретил?! Да?! Так?!
    - Подожди-подожди! - Цыкнул на него Димка.
    Мужчина настороженно поднялся на ноги и внимательно посмотрел на всех. Алексей сейчас сидел с таким лицом, словно он готов был доказывать свою правоту кулаками. И при этом никак не хотел прощать таких шуток, отпущенных в его адрес. Мужчина даже пару раз тоже порывался подняться. Но Димка и стоявший за спиной Витька останавливали его от этих мало продуманных действий.
    - Я просто чего тут подумал... - Продолжил Димка, словно специально выдерживая паузу, чтобы всех заинтриговать как можно больше. - Мы же, получается, все высказывали свои пожелания. И всякие шутки. Чего если это было воспринято, как одно желание?.. Я тут просто про сарай с дровами вспомнил!
    - Ну, было такое! - Поддакнул Сашка. - Нашёл я сарайчик некий волшебный. Я даже соглашусь, что он какой-то странный. Но с чего ты решил, что это было моё желание?
    - Действительно! - Лёшка стал успокаиваться. - Его как? думать нужно было? Или произносить? С чего бы мне за какой-то покойницей убиваться? Нужна она мне больно! Я про неё нисколечки и не думал! Только вот сейчас, когда её стали обсуждать.
    - Да и Сашка бы себе желание придумал бы получше! - Рома бросил сигарету, которую он не докурил и до половины, что было на него не похоже. - А что с моим желанием?
    - А с моим?! - Стас встал и попытался сделать несколько шагов в направлении удаления от странной деревушки, но тут же вернулся назад, поняв, что попытка и в этот раз не удастся. - И зависит ли это от того, что желание сбылось? Потому нас и не отпускает вроде как это место?
    - Витька нормально идёт! - Кивнул на него Вовка. - И собакам хоть бы хны!
    - Собаки не умеют думать! И говорить! - Ромка сбился и сейчас, задумавшись о чём-то, повторил. - Говорить они точно не умеют! А вот про думать!..
    - Значит, мы выяснили, что желание нужно было сказать! - Усмехнулся Витька. - Тогда возникает следующий вопрос: я чего это? Не умею говорить свои желания вслух? Не умею формулировать? Или вообще не имею желаний каких-либо?!
    - Подожди быковать! - Димка словно для того, чтобы успокоиться и привести свои нервы в порядок, потрогал небольшой мешочек с золотом, который у него был в нагрудном кармане; небольшие самородки издали бряцающий тяжёлый звук.
    - Точно! - Мгновенно отреагировал Ромка, который не в пример себя самого получасовой давности резво подскочил на ноги. - Точно! - Затряс он рукой и пальцем указывал на друга. - Димка же тогда ещё говорил! Я помню!..
    - Я? Что я говорил?
    - Ты говорил, что было бы неплохо, если бы здесь было золотишко, которое можно было бы помыть! Тогда путешествие было бы не только интересным, но и доходным, и прибыльным!
    - Ну, про доход Димыч не мог сказать! - Усмехнулся Андрей. - Но про то, что золото помыть - это он точно мог! Он его потом и намыл вон сколько! Не то, что остальные! - Усмехнулся мужчина и покосился на сидевшего рядом Стаса.
    - Так дело не в том! - Рома торжествующим взглядом посмотрел на всех, его улыбка сияла так, словно он сейчас сделал открытие в науке галактического масштаба. - Я точно помню, что Димка тогда держал в руках тот медальон! Который пропал.
    Наступило несколько неловкое молчание. Мужчины стояли и смотрели друг на друга. Так, словно каждый из них хотел найти слова, подтверждающие или опровергающие такую трактовку и теорию. Однако никто не мог произнести ни звука. Ситуация была слишком неординарной. Слишком редко такое случалось вообще и в принципе, чтобы выработался некоторый иммунитет. И множество непонятных, необъяснимых вещей потрясали и практически разрывали головной мозг каждого.
    - А ещё... - Продолжил говорить Рома, несколько замявшись. - Я вот что ещё вспомнил. Я точно помню, что рассуждал про фотографию той самой женщины. и Сказал ещё нечто в стиле, что было бы здорово увидеть, что за фотка есть в пустой рамке.
    - И тоже держал медальон?
    - И тоже держал медальон!.. - Подтвердил Рома.

    

    Далее:
       Книга 4. 40
       Книга 4. 41
       Книга 4. 42
       Книга 4. 43
       Книга 4. 44
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6