Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 41

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

       Книга 4. 37
       Книга 4. 38
       Книга 4. 39
       Книга 4. 40

    

    - В общем, ты главное - доберись до обжитых мест. - Дал последнее указание Витьке Дима. - А там уже расскажи, что нас это место не отпускает. И чтобы что-либо придумали.
    - А что они могут придумать? - Витька ещё раз проверил вещи, сложенные в рюкзаке, потуже затянул его и вскинул на плечи. - Самолётом вас отсюда вывезти? Или вертолётом?
    - Ты лучше того... - Стас от нервозности ситуации уже курил вторую или третью сигарету подряд, затягиваясь даже чаще Ромы. - Не говори про то, что нас тут не отпускает какая-то кладбищенская хрень. А то тебя сразу дурку упекут. И к нам не придёт никто!
    Мужчины столпились вокруг Виктора. Он собирался в свой путь достаточно быстро. Вещей было изначально решено взять по минимуму. Для питания хватило и нескольких пачек сухарей, по банке тушёнки, консервированной рыбы да каш трёх видов сразу с мясом. Варить или что-то жарить он не собирался изначально. Пути было не более трёх суток. А тащить ради такого ещё и котелки с водой и подставкой для огня - значит, просто утруждать себя лишним весом. Хватало того, что спальный мешок занимал больше всего. А палатка была признана лишней. От дождя мог в крайнем случае спасти и простой брезентовый плащ.
    Его друзья по мере сил и возможностей помогали собирать вещи. Кто-то - советом, кто-то - делом. Кто-то - наоборот бездельем. Просто, чтобы не мешать и не путаться под ногами. Когда и без того достаточно большое количество помощников. Однако каждый в глубине души надеялся, что Витька сможет помочь им, оказавшимся в достаточно редкой и специфической ситуации. Из которой вряд ли есть простой и всем известный выход. А потому, если от веры в успех какого-либо, даже самого безнадёжного дела, зависит сам исход дела, то путешествие Витьки и последующая спасательная операция должны были просто увенчаться успехом.
    - Да-да! Конечно! - Постоянно кивал в ответ Витька - совершенно без эмоций и каких-либо волнений.
    - И ты смотри собак никуда не отпускай! - Наставлял Лёшка. - Хотя Актай и нормальный, но Арнольд - бешеный и тупой!
    - Да-да! Я помню! Конечно!
    - Хотя вряд ли он куда убежит в лесу. Это в городе он постоянно блядовал! Как сучку какую унюхает!
    - То есть, если Арнольд и рванёт в кусты куда, - поддержал товарища Андрей, - знай, что рядом какая-то сучка!
    - На машине вы один хрен сюда не доедете!... Только поломаете всё. Садись на лодку и к нам. Вот этот рукав - как раз одно из русел Депа.
    - Да-да!..
    - У Стаса лодка стоит!
    - Да она там у меня около сарая, а мотор...
    - Да в курсе я! мы же по соседству живём! - Время от времени улыбался Витька, чувствуя себя если не спасителем всего человечества, то хотя бы просто невероятно важным дипломатом с очень серьёзным донесением.
    - Смотри, мы не будем тут просто тупить. Мы постараемся тоже выйти. Вдруг за время пути у нас что-то получится. Или придумаем! - Андрей показал небольшую выструганную палку, на конце которой была синяя тряпка. - Вот эти штыри мы будем забивать в землю. Где-то метров по пятьдесят на расстоянии. Чтобы ты мог нас потом найти, в каком направлении мы потопали!
    - А ткани ...
    - Хватит! Мы такое полотнище нашли! Штук на двести хватит!
    - Ого! - Попытался Витька подбодрить друзей. - Так это вы на десять километров собираетесь уйти?!
    - Не трави душу! - Махнул рукой Ромка. - Топай уже давай!
    - Ага! Потопал!
    Витька развернулся и достаточно бодрым шагом зашагал по направлению, которое было выбрано ещё вчера. Местность здесь была довольно ровная. И потому оставшимся в заброшенном посёлке мужчинам было отлично видно, как он быстро обогнул небольшую куцую рощицу, как прошёл по полянке, которая наверняка заболачивалась при очень высоких паводках. Собаки поначалу бегали то от Витьки к оставшимся, то обратно, нарезая такие нехилые круги. Однако со временем просто примкнули к уходившему. Тем более, что обоих кобелей не специально не звал никто - чтобы не запутать их. Верные псы должны были помочь в пути Виктору. Он предстоял не самый близкий. А идти одному в северных местах Приамурья было достаточно опасным занятием.
    Оставшиеся в своём временном лагере невольниками мужчины ещё долго смотрели вслед. Даже уже тогда, когда Витька скрылся из виду. Ромка всё это время сидел на земле и закрыв половину лица футболкой. Не было видно, говорит ли он, но при этом отчётливо и вполне слышно можно было разобрать некое бормотание, если подойти к нему поближе.
    Вовка, нервничая в такие напряжённые минуты, то и дело срывал перья трав, которые выпускали свои лёгкие импровизированные цветки. И от корня к ветке проводил рукой, собирая все зелёные цветки в кучу. Каждый раз у него получалась непонятная картина. Но при этом мужчина то и дело говорил:
    - Петушок! Чёрт подери!
    Или даже:
    - Курица! Блин!..
    - Да что у тебя там должно выпасть, чтобы это тебя удовлетворило? - В сердцах бросил, не выдержав постоянно таких слов, Димка. - Там же так и так выходит либо курица, либо петух с хохолком! - Мужчина тоже сорвал одну из травинок и сам продемонстрировал то же самое. - Вот! Курица!
    - Блин!.. - Уже больше по инерции от собственно задумчивости сказал Вовка.
    - Хочешь, чтобы цыплёнка какого-нибудь вытянуть вот так? - Подмигнул ему Лёшка.
    - Хочу, чтобы мы вообще не находили этого самого медальона. И чтобы у нас его никогда бы и не было!
    - Поздно! Желание ты своё с медальоном уже загадал. А без него ничего и не получится вовсе! - Андрей встал с земли; он некоторое время вглядывался вдаль, ожидая увидеть ушедшего друга, но потом обратился ко всем. - Ждать - это, конечно, тоже великое дело. Но как бы там ни было, предлагаю вообще порыскать здесь. И подумать. Нам нужно бы медальон утерянный найти. А ещё постараться вырваться отсюда. Может, чего и придумаем.

    

    Далее:
       Книга 4. 42
       Книга 4. 43
       Книга 4. 44
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6