Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 42

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

       Книга 4. 37
       Книга 4. 38
       Книга 4. 39
       Книга 4. 40
       Книга 4. 41

    

    Мужчины на этот раз решили не разбиваться на группы. Делать всё равно особенно теперь было нечего. Конечно, времени могло хватить и на охоту, и на рыбалку, и на добычу золота. Однако ничего этого не хотелось делать вообще. Голова у всех была занята обдумыванием сложившейся ситуации. А часть житейских нужд была решена. По непонятным причинам у них точно был неиссякаемый запас дров. Который, при большой надобности, можно было не израсходовать до самой смерти... Смерти Александра. Мыть же золото можно было хоть сто лет без перерыва. Всё равно сейчас любой из семи людей мог практически точно заявить, кто будет самый удачливый.
    После некоторых размышлений и разговоров, которые в общей сложности длились около пары часов, так и не смогли прийти к единой точке зрения, где и откуда нужно начинать было поиски. К тому же немаловажным являлся тот факт, поиски чего именно приходилось вести. Лёшка настаивал на поиске медальона. Однако за это был нещадно высмеян. В основе каждой шутки содержался тот факт, что умершая женщина ему настолько запала в сердце и душу, что и прожить без её образа мужчина уже не мог. Алексей каждый раз умолкал, чтобы не доводить разборки до упрёков в том, что именно он виноват отчасти во всех проблемах. Именно он принёс медальон в дом.
    - Кстати, я ни разу не был на кладбище, где эта женщина лежит! - После пятиминутной паузы, явившейся следствием очередного разговора на повышенных тонах из-за медальона, произнёс Ромка.
    - А лично я и не совсем уверен, что она там лежит! - Пожал плечами Димка. - После всего того, что тут творится! Может, она вообще где-то тут! На чердак же вы лазили и выискивали какую-то ерундистику!
    - Ну, так кости там должны же быть!
    - Нужны они нам?!
    - Всё равно нам заняться особенно нечем! - Ромка встал. - А делать хоть что-то нужно!
    - Он прав! А то мы от ожидания с ума сойдём или просто договоримся до того, что начнём друг с другом грызться. Или поубиваем! Нам это нужно?! Заодно, как знать, может, я тоже вспомню, чего такого желал!
    - Было бы здорово, если бы ты желал, чтобы у нас всегда была курица гриль в печи!
    - А как же тогда твои дрова? К тому же курицу гриль в русской печи сложновато будет приготовить!..
    - Пусть и живая была бы! - Сашка нехотя поднялся на ноги. - Я бы тоже не отказался! Хотя я бы лучше сейчас вместе с Витькой шёл! Хотя... Еды реально не хватало! Может, нужно вернуть его, дать в зубы медальон и пусть он загадывает, чтобы у нас еда всегда была?
    - Сдался тебе этот медальон! - Нервно сказал Лёшка, который до этого опасался произносить подобные вещи; однако именно в этот раз фраза словно вырвалась, чем вызвала иронические смешки и ухмылки со стороны товарищей; в первую очередь - от Андрея.
    - Кто-нибудь из вас троих помнит, как идти на это самое кладбище?
    - Я помню! - Стас подошёл к дому и обошёл его со стороны. - Мы же смотрели как раз в это окно и увидали непонятный силуэт.
    - Да это кусты были! - Махнул рукой следовавший за ним Ромка. - Правда, теперь я уже не уверен! - Немного погодя, добавил он.
    - Я так думаю, что нам нужно идти просто вот так вот прямо! - Стас обернулся, чтобы найти поддержку среди друзей.
    - Давай так! - Развёл руками Андрей. - Ты веди нас! А мы потом посмотрим, как правильно и точно окажемся на месте. А там уже и окончательно разберёмся!..
    Стас несколько неловко кивнул и пошёл по выбранному им направлению. Вскоре небольшая полянка, которая словно специально была расчищена вокруг дома, закончилась. Начались сначала небольшие, а после - уже относительно внушительные кусты и даже небольшие деревья. Мужчины цепочкой шли друг за другом. Им сейчас разве что не хватало только верёвки - наподобие той, за которую держатся малыши в детских садах, когда все вместе идут на прогулку с воспитателем.
    Вскоре небольшая полоса препятствий усложнилась ещё больше. Действительно метрах в восьмидесяти начиналось кладбище. И тут же пошли небольшие деревянные и даже металлические оградки, которые ушли со временем чуть ли не целиком в землю, а сверху над ними начинали расти травы да лишайники; это только увеличивало шансы попасть в какую-либо ловушку и свернуть себе ногу. К тому же совершенно непонятно было, где же именно вокруг надгробных плит были тропинки, по которым ходили люди в поминальные дни.
    - Вообще какое-то жуткое зрелище! - Сказал Рома, который шёл вторым следом за Стасом, а потому имел больше времени на то, чтобы рассматривать всё вокруг, а не только выискивать наиболее безопасный путь. - Какое-то странное и дико жуткое кладбище.
    - Кладбища - они вообще жуткие достаточно места. - Сказал куда-то вперёд Стас. - А тут ещё лес такой. Вроде пара часов до полудня, а темно, словно мы в вечерних сумерках.
    - И кто вообще строит кладбища рядом с сёлами? Тут же метров сто всего до дома!
    - Скажешь тоже! Ты, Санька, просто в сёлах не жил! - Димка практически по-индейски шаг в шаг пробирался в зарослях, больше похожих на относительно скудные девственные джунгли. - А вот, к примеру в Васильевке, что под Белогорском кладбище начинается метрах в сорока за последними огородами! А так в выселках вообще рядом хоронили. Выберут место, где какое-то массивное дерево. Или их несколько. Корчевать - задолбаешься на пару лет. А землю использовать надо. Всего в десятке шагов от хаты. Вот там и начнут хоронить матерей с отцами да остальную родню. В пределах видимости из окна!
    - Хорошо говоришь! - Обернулся Стас, который остановился посреди небольших холмиков и, уперев руки в бока, стал осматриваться вокруг. - Тебе бы в гадалки или ясновидящие. Если прихвастнуть к этой истории чего-то мистического, то вообще крутяк выйдет! Блин, я не узнаю эти места!
    - Странно было бы, если бы ты их узнал! И несколько тревожно на душе бы было... Во всяком случае у меня! - Вовка шёл следом за Димкой, за ним лишь брели Андрей и Алексей, которые о чём-то тихо спорили. - Чего вы там так отстали и живо обсуждаете? Мы вот говорим про мистическую силу кладбищ!
    - В которой мы уже успели убедиться! - Андрей подошёл поближе и встал рядом с друзьями. - Мы здесь не были. Точнее - мы были не здесь.
    - А что мы вообще ищем? Помнишь, как оно выглядело?
    - Там было дерево такое большое! и оно как будто из могилы выросло. Из ног!
    - Да! Оно ещё Лёху привлекло тем, что в нём словно вмурована была могильная плита!
    - А вот как раз в коре того дерева я, кажись, и нашёл медальон! - Лёшка посмотрел на рядом стоящую надгробную плиту, на которой время уже стёрло все надписи. - А разве плиту ставят в ногах покойника?
    - Без сомнений!
    - Тогда это что получается? Что медальон как бы ей в ноги бросили? - Оторопел Алексей. - Вроде как в ногах же был!
    - Ага! И вот медальон по корням вместе с водой стал просачиваться к кроне. И вот когда он был только-только у земли... Ты его и нашёл!
    - Не! Димыч! Медальон распался на мелкие атомы. После чего эти атомы впитались в сосуды дерева и стали постепенно подниматься вверх, чтобы напитать собой листья деревьев. Но так как в медальоне присутствуют в основном тяжёлый металлы, то под действием силы тяжести он не смог сильно высоко подняться от земли! - Стас говорил медленно и как можно более зловеще; во всяком случае он сам так думал - как в детском пионерском лагере вечерами после отбоя. - И случайно материализовался в тот же самый медальон! Прикиньте, как свезло?!
    - Кстати, это объясняет и два других момента! - Подхватил байку Сашка. - Почему Ромычу подмигивала дама. Просто структура медальона была ещё не слишком устойчива. И постоянно менялась. А пропал он как раз по той же самой причине. Распался на атомы! А? Как идея?
    - Если по правде, то лично я бы не хотел знать: так это или не так. Мне вообще без разницы на научное обоснование вашей этой всякой дряни! - Андрей немного занервничал, хотя практически всё время ранее сохранял полнейшее спокойствие. - Лично я бы с роду и не видел бы этот медальон! - Эмоционально закончил мужчина.
    - Эка ты! - Присвистнул Рома. - Чего это тебя?
    - А по-твоему нормально, что мы вот сейчас вынуждены шляться по кладбищу? И при этом быть в этом месте только потому, что нас, словно магнитом притягивает к нему! А всё из-за чего? Мы думаем, что из-за странного найденного медальона! Да пусть он оставался бы на том месте, где и висел бы! Всегда!
    - Между прочим, ты уже примерно так и говорил! - Стас пребывал в задумчивости, слушая эту гневную тираду. - Тогда! Когда Лёшка вроде как только нашёл его! Что медальону самое место на той могилке!..
    - Ты если меня спросишь ночью или завтра утром, я тебе скажу то же самое! - Иронически закивал головой Андрей.
    - Нет! Я не о том!
    - Разве ты не мог загадать то самое желание? - Договорил за друга Рома. - Как и мы...
    - Чисто теоретически - мог! - Андрей осмотрелся по сторонам. - Но тогда нам тем более требуется найти могилу. Тогда мы узнаем, то я загадывал или нет!
    - Если честно, я не могу вообще себе представить, чтобы вот благодаря чему-то чьему-то желанию...
    Дима не договорил. Его перебил Сашка. Точней даже не перебил, а просто пару раз шлёпнул легко ладонью по нагрудному карману. Тому, где Дима хранил небольшой мешочек с добытым ранее на реке золотом. Этого было вполне достаточно, чтобы без дальнейших разговоров и пересудов окончить тему возможных сомнений.
    - Вот только я не вижу, чтобы хоть где-то тут была нужная нам могила! - Между тем стал ходить хаотично Андрей.
    - А ты её так хорошо помнишь? - Усмехнулся Вовка, который уже словно потерял всякую надежду на вызволение из этих мест. - Свою могилу-то?
    - Если бы я помнил, свою могилу, то я бы летал! - Спокойно ответил Андрей. - Потому что именно так бы добирался обратно с первыми петухами...
    - С самыми первыми петухами на деревне! - Шептал на ухо оказавшемуся рядом Лёшке Стас. - И с ними бы уединялся! - Сдавленно хихикнул он.
    - А мы по шагам же можем найти! - Вдруг подал голос Сашка. - Мы же столько перетирали сегодня ночью, что Стасян загадал какие-то шаги. И выход. Мне потом даже казалось, что я и во сне эти слова слышу. Шаги... Шаги... Кладбище... Никогда бы не подумал, что мне вот такие сны начнут сниться.
    - Получается, что нам можно найти вход кладбища. А потом в обратном порядке пойти - и найти!
    - Осталось только найти вход у этого самого погоста! - Андрей уже ушёл достаточно далеко. - И именно тот, что сам Стас посчитал входом. - Мужчина присел у очередного дерева, но вскоре поднялся и окликнул товарищей. - А потому я предлагаю искать по моему принципу. Смотрите все большие деревья вокруг. Из ствола огромной сосны... или чего там ещё было... В общем, из ствола большого дерева торчало что-то могильное! Вроде как деревянное. Хотя не факт!

    

    Далее:
       Книга 4. 43
       Книга 4. 44
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6