Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 4. 44

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3

       Книга 4. 37
       Книга 4. 38
       Книга 4. 39
       Книга 4. 40
       Книга 4. 41
       Книга 4. 42
       Книга 4. 43

    

    - И чего ты? - Сашка сидел на какой-то оградке и смотрел снизу вверх на спокойно стоявшего рядом Стас.
    - Чего я?
    - Куда смотришь?
    - По сторонам! - Пожал тот плечами. - Мужики вон ищут могилу. Андрюха - там, Вовка - воон он!..
    - Такое ощущение, словно я на родительский день приехал, а у меня ни одного родственника не похоронено на этом кладбище. И тебя, как придурка таскают по всему погосту. Одно радует в такие дни - выпить можно! И не раз!
    - Мы налегке!..
    - Так давай быстрей найдём эту могилу. И пойдём уже до дому!.. Там же есть!.. Что у тебя там за считалка такая знаменитая была? Про которую Лёшка все уши протрезвонил!
    - А! Это просто! Только тут нам нужно вроде как за руки взяться! - Стас протянул руку.- Немного неловко!
    - Да не вопрос! - Встал Сашка. - Один фиг, если нас тут покойники видят, то мы как школота босая ходим!
    - Смешно! - Хмыкнул Стас. - Хотя... - Он отпустил руку. - Вообще это какая-то чушь несусветная! Бредом занимаемся просто!..
    - Нет уж! Извольте! Давай попробуем всё! Мои дрова ты видал! Я хочу пошагать! Как там у тебя?
    - Сам напросился! - Стас несколько задумался, после чего стал медленно говорить, одновременно делая именно то количество шагов, что и декламировал, увлекая друга за собой. - Четыре шага - и налево поворот... Пять шагов - правей... Десять - правей, восемь - левей... Тринадцать - и правей. Пять - и выход! - Закончил Стас, говоря это словно на автомате.
    Мужчина на это мгновение зажмурился и больше шёл наугад. Сашка же никак не хотел оставаться на кладбище без зрения. А потому только с опаской осматривался по сторонам. Его друг только чудом смог миновать два бревна, какую-то корягу и едва не ударился об угол огромной могильной плиты, которая была сделана едва ли не из единого куска какого-то камня.
    Сашка от этого несколько мельчил шаги и даже старался остановиться. Однако Стас настойчиво тянул его за собой, не отпуская руку из своего крепкого пожатия. В какой-то момент Сашка едва увернулся от многочисленных веток какого-то кустарника и обернулся, чтобы оценить ту опастность, которая его миновала стороной.
    Неожиданно его ударило что-то в затылок. Мужчина полетел было назад, однако его удержало на том же самом месте только крепкая рука товарища. И чьё-то непонятное и настойчивое толкание. Так, словно его толкал кто-то в спину, чтобы мужчина сам быстрее оказался в новом месте.
    - Блин! - Пожаловался Сашка, потирая свободной рукой ушибленное место на голове. - Чуть ли не звёзды из глаз полетели. Ты случаем не видал - вспышка была или нет? Потому что у меня всё вокруг засияло на пару мгновений яркими и притягательными красками!
    - Я глаза закрыл! - Несколько извиняющимся тоном сказал Стас. - Даже не знаю отчего. Может, испугался?!
    - Так ты это... - Сашка высморкался во все стороны. - Можешь уже открыть глаза! Приплыли!
    Стас так и поступил. Правда, сразу он не смог осмотреться вокруг. Слишком ярко и светло сейчас было - глаза нещщадно слепило солнце. После полумрака кладбищенского леса простое открытое место казалось черезчур ярким. Как примерно бывает, когда ночью неожиданно включают свет на несколько лампочек. Сейчас оба мужчины стояли перед главным входом дома. Того самого, который совсем недавно их приютил, где они провели пару ночёвок. И который находился как минимум в десяти минутах пешей прогулки от того места, где только что были оба мужчины.
    - Кажется, что мы того... - Робко сказал наконец Стас.
    - Не туда попали? Если честно, я вообще удивляюсь, что мы попали хоть куда-то! Ты так шёл наугда. Я тебя убить готов был!
    - Так, а зачем ты меня держал? мы должны были пойти в точности именно столько шагов, сколько я говорил!
    - Тогда бы точно в пару поворотов бы не вписались!
    - Ты скажи - ты считал шаги? - Стас продолжал держать руку друга, словно от этого сейчас зависело их местоположение, и в противном случае они оба вновь окажутся на кладбище.
    - Нет! Я следил, чтобы никуда не вмазаться! Вот не уследил только! Да и шаги у тебя... Мельчишь всё! Два твоих - один нормальный мой. А если постараться - то и три!
    Стас с поспешностью сделал несколько шагов то в одну сторону, то в другую. Его лицо показывало его крайнюю обеспокоенность и даже злость. Мужчина осмотрелся вокруг и, понятное дело, никого рядом не увидел. И ничто не вызвало дополнительной обеспокоенности или умиротворения. Нет. Те же самые пейзажи: наполовину разрушенные дома, вдалеке небольшая излучина реки, несуразные заросшие огороды и множество кустарников, небольшая поляна перед выбранным ещё несколько дней назад домом.
    - Никого нет. - Между тем отметил Сашка.
    - Ещё бы. - Прыснул Стас. - А ты чего хотел? Чего думал? Вот и прилетели.
    - Куда прилетели? Я вообще не знаю, как мы тут оказались. Я получил удар по голове, когда уворачивался от кустов. А очнулся уже тут.
    - Ага. Может, ещё скажешь, что это я тебе вмазал для того, чтобы перетащить твою тушу сюда. А потом разбудил и сейчас разыгрываю. - Стас постепенно увеличивать и увеличивать громкость и тон разговора Стас.
    - Всё может быть. Мне-то откуда знать? - Развёл руками Сашка, также начиная кричать - как будто для того, чтобы быть услышанным, но на самом деле просто ловя азарт спора.
    - Ты же сам попросил, чтобы я вспомнил считалку. - Голос у Стаса уже был чуть ли не на самых больших громкостях, а потому он чуть ли не в истерику иной раз сбивался, а то и хрипел и откашливался после предложений. - Вот я и вспомнил. Вот мы и вышли...
    - Вообще-то я не просил, чтобы мы оказались рядом с нашим вот этим самым домом. Я просил, чтобы мы побыстрей надыбали могилу. Чтобы не торчать на кладбище чуть ли не столетиями.
    - Так как знать? Может, из-за того, что ты шаги неправильные делал, вот эта самая хрень работает неправильно или неполноценно. И отправляет нас к этому дому.
    - Ты чего кричишь-то? - Наконец начал успокаиваться Сашка, выбросив всю нерастраченную энергию.
    - А ты?
    - Нас, наверное, было слышно сейчас за несколько километров. - Несколько рассеянно произнёс мужчина.
    - Думаешь, нас друганы слыхали?
    - Даже если и слышали, просто могли подумать, что мы взяли и ушли. Всего-то и делов. - Стас присел прямо на траву рядом со входом в сам дом. - Не понимаю, почему мы так вот тут оказались?
    - Волшебство. Как бы постоянно полный о дров сарай - это тоже не самое обычное и реальное в жизни.
    - Ну, там хоть ещё можно было предположить, что кто-то над нами стебается. И постоянно просто рубит эти дрова и подкладывает, пока мы не видим. - Стас заметил на лице друга ухмылку и поспешил добавить. - Во всяком случае так могло бы быть. Даже с учётом того, что один раз за полминуты сарай наполнился.
    Мужчины на довольно продолжительное время замолчали. Стас просто не знал, чего бы он хотел сказать. А Сашка прислушивался к тому, что происходит вокруг. Он в очередной раз с неудовольствием для себя самого отметил, что не слышит каких-либо посторонних звуков - птиц или зверей. Только ветер завывал, да где-то вдалеке потрескивали деревья. Но ко всему прочему не было слышно и товарищей, которые остались на кладбище. Хотя они были всего лишь в нескольких сотнях метрах. Да и временами с той стороны ветер дул. Потому хоть какие-то отголоски должны были донестись до уха. Но ничего подобного не было. И даже не намечалось.
    - Чего это ты? - Брякнул Стас, не выдержав некоторого установившегося напряжения.
    - А ты слышишь?
    Мужчины опять замерли на некоторое время. На этот раз стал вслушиваться и Стас. Он даже приоткрыл рот - то ли от удивления, то ли ещё от чего. Мужчина крутил головой, видимо, ожидая, что это поможет услышать хоть что-либо - и без разницы с какого именно направления.
    - Не-а! - Достаточно быстро сдался Стас.
    - Вот и я не слышу! - Кивнул друг. - Как будто никого и нет рядом.
    - А нннаши... - Осторожно начал было Стас.
    - Да наверняка в лесу! Не исчезли же они.
    - А если не они, а...
    - Даже думать не думай о таком! - Сашка сделал резкое движение и сейчас вытянул руку с указательным пальцем в сторону друга. - Достаточно мне просто и других непоняток и тайн. Этого мне ещё не хватало.
    - А почему мы всё-таки оказались тут? - Перестроился Стас на не менее болезненную для обоих тему. - Должно же в обязательном порядке выполняться!
    - Ты точно уверен?
    - В этом по идее и заключается моё желание! Разве не так?
    - Хрен разберёшься: так или нет...
    - Погоди. Мы же хотели оказаться у могилы той ведьмы!..
    - Не думаю, что стоит называть её ведьмой. Вдруг она ещё обидится? - Сашка то ли издевался, то ли на полном серьёзе настороженно осмотрелся. - Говори, что она колдунья. Или фея!..
    - Тоже мне! - Возмутился было Стас, но достаточно быстро стал мягче и продолжил. - Ну, так вот... про эту самую фею. А что, если мы действительно попали к тому самому могильному месту? И на самом деле её могила как раз около этого дома. Или даже внутри! И тогда можно объяснить очень много всего!
    - Не думаю! Вообще-то такое даже десятью могилами не объяснить! Как бы я не встречал ни одного покойника, который бы так шибко и со сноровкой рубил дрова! - Сашка загнул один палец. - К тому же медальон вы тот надыбали не тут, а где-то там!..
    Мужчины на некоторое время затихли. Сашка - потому что ему было просто нечего сказать. И он ходил по траве взад-вперёд, не понимая, чего вообще можно ожидать, а не то, что попытаться объяснить ситуацию. Стас же присел на корточки и стал всматриваться вдаль, стараясь увидеть друзей, которые наверняка сейчас где-то должны были бродить по кладбищу. Вполне возможно, что они уже нашли требуемую могилку. И теперь ищут невесть куда девшихся товарищей. Но криков или каких-либо иных сигналов попросту не было.
    - А вообще какой-то странный покойничек!...
    Сашка ухмехнулся, решив просто-напросто нарушить тишину, которая могла свести с ума любого, даже самого стойкого и уверенного в себе и своих силах человека. Со стороны кладбища не было слышно ни единого звука. Хотя там по идее должны были ходить и говорить несколько взрослых людей, которые вряд ли в сложившейся ситуации просто бы молчали и не говорили ни слова. К тому же сам по себе мужчина отмечал, что нередко слышал в лесу звуки людей, которые находились за многие сотни метров. Настолько отличная звукопроницаемость леса. Только не этого...
    - Представляешь! - Сашка опять подождал своего товарища, однако тот не выказывал ни единого желания говорить и просто поддерживать разговор, а предпочитал просто сидеть с несколкьо кислым и удручённым лицом. - Вот так вот можно вообще целую армию набрать! Если такие покойники всякие бойкие. В стиле нашего!..
    Сашка опять замолчал. Теперь ему стало интересно уже само по себе лицо Стаса. Тот погрузился в какие-то свои мысли. Вполне возможно, что вспоминал дом или жалел о том, что пустился в дорогу и такое путешествие, которое сулило множество необыкновенного, ярких эмоций и увлекательных историй. Что, впрочем, и получилось. Только не совсем в том контексте, в каком после приятно вспоминать. Куда легче и веселей даются истории, когда было что-то весёлое, проникновенное, вдохновенное. Хотя и ужасы воспринимаются после с иронией и улыбкой. Которая подчас означает только одно: слава Богу, что пережили такое!
    - А ещё и наводнение было же! - Сашка опять не выдержал в тишине и пары минут. - Словно предупреждала вода, что не стоит сюда соваться! - Он покрутился на месте, разминая спину. - А, может, это всё совсем не так, как мы думаем?! - Он даже на мгновение оживился. - Вдруг мы просто воспринимаем всё иначе? А это просто было тут кладбище, его размыло паводком, гробы всплыли, начали разлагаться трупы, а мы надышались всякими трупными газами и ядами в воде нахлебались. Вот нас и колбасит?!
    Стас в кои-то веки за последние треть часа проявил заинтересованность словами своего товарища. Он даже повернул к нему голову и время от времени кивал. Так, словно сейчас большинство из того, что было сказано, в точности или хотя бы большей частью совпадало с его личными словами, переживаниями и думами. И потому он молчал - чтобы лишний раз не показаться странным, ненормальным. Хотя в сложившейся ситуации уже любая высказанная идея могла показаться вполне себе адекватной и реалистичной.
    - Как тебе идейка такая?! - Оживился в момент Сашка, заметив, что его мысли принимают. - Что, если мы какой-то пакости наглотались? Когда в воде шли!
    - Ты действительно думаешь, что возможно?! - Стас приподнял голову, словно собирался ответ найти на небе, где он обязательно будет написан разборчивым почерком и вполне себе отчётливо. – Я, во всяком случае, голову над водой держал высоко. А зачем мне наклоняться, чтобы пить её?!
    - Тогда через кожу впитались всякие вещества Химия - она же достаточно странная наука. Там есть такие яды, что человек от одного контакта руками может окочуриться!..
    - Да чтобы и вот такое?! - Засомневался Стас.
    - Да ну! Там бывает же такое, что просто подчас умереть можно просто от одного вида. Вот ты присутствуешь рядом с, казалось бы, некоей маленькой лягушкой. А эта тварь настолько ядовитая, что просто выпускает какой-нибудь иприт из своих жабер... Жабр...
    - Наверное, жабер!
    - И вот этот газ в самой малейшей концентрации - и уже буквально смертельно вреден. Подзадержался посмотреть на лягушку - уже труп. Потому так мало профессиональных фотографов, что снимают тропических животных .Там же они странные люди: нет чтобы просто фоткануть, так они свет, экспозицию, а там и время проходит! Трупак!...
    - И с нами такое тоже могло произойти? - Стас внимательно посмотрел на Сашку, словно собирался прочитать в его глазах ответ, однако тот лишь закатил свои зрачки, картинно приподняв голову:
    - Как знать! Как знать! Хотя вот, если подумать... - Мужчина на мгновение отвлёкся и глянул в сторону. - А вон и парни бродят! то случаем не наш ли счастливый обладатель волшебного медальона, исполняющего огромное количество желаний? - Он кивнул в сторону леса, на котором было расположено кладбище.
    - Кажется, он! Интересно: нашли они чего там или нет? - Стас покачал сокрушённо головой, так и не дождавшись ответа на свой вопрос, после чего медленно опустился и лёг на траву.

    

    Далее:
       Книга 4. 45
       Книга 4. 46

       Книга 5
       Книга 6