Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 5. 48

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4

       Книга 5. 47

    

    Дорога теперь не казалась слишком сложной. По сравнению со вчерашним вечером Витька чувствовал определённый приток сил. Словно какие-то неведомые крылья несли его по тропинке мимо различных зарослей и рощ. Собаки столь же радостно бегали кругом, выискивая себе хоть какую-либо прибавку к скудному завтраку, а заодно занимаясь своими суетными собачьими делами.
    Витька шёл в отличнейшем настроении. Он даже присвистывал себе под нос всякие разнообразные мелодии, чередуя их друг с другом и возвращаясь подчас. Как будто у него в голове играл некоторый плейлист с достаточно ограниченным набором песен. И потому проигрыватель то и дело возвращался к одной, наиболее надоедавшей и, быть может, набившей уже оскомину. Но тем не менее игравшую и игравшую.
    В один из моментов мужчина настолько задумался о своём и засмотрелся на небо, что не обратил внимание на небольшую извилину. Тропинка шла в это время среди небольших кочек, отчаянно виляя подчас. И вот на одну из этих кочек Витька и налетел. Он с шумом упал на землю, основательно ударившись коленями и одним движением руки смахнув половину кочки, отчего кожа стала неприятно гореть, хоть кровь и не выступила.
    - Чтоб тебя! - Выругался Витька, ещё валяясь на земле. - Надо же было вот так вот! И чего я тут ещё забыл на этом месте?
    Где-то вдали уже гавкали кобели. Они находились на достаточно большом удалении. Однако всё равно уловили шум падающего человека, а также заметили исчезновение его. Потому подняли лай, устраивая переполох. Трава была высокой, сам Витька не видел многого, пока ещё не поднялся на ноги. Однако шум был такой, словно где-то в стороне за ним спустили целую свору собак, выискивая беглеца из-за тюремных застенков.
    - Чего вы там развыступались? - Гневно поинтересовался Витька, продолжая ещё валяться на земле. - Как будто никогда не видели, что человек может взять и просто так упасть? - Он стал медленно подниматься на ноги, стараясь больше ничего не задеть, потому что руку действительно сильно жгло; скорей всего это был не просто удар, а какое-то растение: или шиповник, или крапива, или ещё что-то подобное из росшей болотной флоры. - Привет! Привет! - Перед Витькой возникла довольная морда молодого рыжего кобеля, который обрадовался человеку и полез с ним целоваться.
    Мужчина с силой оттолкнул молодого надоедливого Арнольда, который своими ласками просто-напросто мешал ему подняться на ноги. Впрочем, сеттер и не думал отступать. Как будто не видел никого из людей уже достаточно продолжительное время. Подошедший старый кобель остался в сторонке: ему хватило лишь того, что человек был жив и дышал. А потому он просто присел на землю, ожидая каких-либо дальнейших действий со стороны Витьки.
    - Да чтоб тебя! - Рассердился не на шутку мужчина. - Я же тебе говорю, что хватит! - Он попытался оттолкнуть от себя пса уже изо всех сил, а когда тот тут же устремился опять к нему, изо всех сил кулаком стукнул по левой стороне груди. - Тупой совсем что ли?
    Кобель тут же опустил хвост, который чуть ранее мотался из стороны в сторону словно пропеллер. Он немного жалобно взвизгнул и отошёл, пригнув в покорно свою голову. И тем не менее он не стремился куда-либо бежать дальше, а лишь смотрел на человека, ожидая очередной команды подойти поближе.
    - Получил?! - Ухмыльнулся Витька, поправляя на себе одежду. - А я же тебе говорил не лезь! - Кобель, заметив, что разговаривают с ним, опять уныло завилял хвостом и даже порывался было подойти ближе, чтобы опять начать ластиться, но не стал. - Ух, ты! Да я же вон потерял! Из рюкзака!
    Мужчина заметил небольшой ножик. Он всегда у него находился в боковом кармане рюкзака - так, что его можно было легко вытащить и использовать в любой момент, не снимая сам рюкзак. И при этом ножик не отягощал карманы, не мешая идти.
    - Так уж бывает! Так уж выходит! - Стал напевать мужчина себе незамысловатую мелодию, поднимаясь на ноги. - Кто-то теряет, а кто-то - находит! - Он встал в полный рост и на мгновение задумался. - Нет! Лучше "И тут же находит"!
    Витька наклонился чуть вперёд и занёс ногу вверх, чтобы сделать шаг. Однако это у него не получилось! Так, что совсем! Словно кто-то всё это время держал конечности человека на тонких длинных нитках или верёвках. И вот теперь решил их натянуть! И от того не удалось сделать даже одного шага! Витька только смог поднять ногу и всё! Но перенести на неё вес тела - ни в какую! Какие бы только усилия он не предпринимал!
    - Чёрт! - Хмыкнул он, всем весом навалившись уже вперёд на воздух, который отлично его держал и не давал упасть. - Видимо, я в ту же самую кашу сейчас угодил, о котором эти мои сумасбродные кореша талдычили!

    

    Далее:
       Книга 5. 49
       Книга 5. 50
       Книга 5. 51
       Книга 5. 52
       Книга 5. 53
       Книга 5. 54
       Книга 5. 55

       Книга 6