Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 5. 51

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4

       Книга 5. 47
       Книга 5. 48
       Книга 5. 49
       Книга 5. 50

    

    - Витька?! - Послышался из кустов сдавленный крик.
    Он больше напоминал на голос совершенно обезумевшего человека, который совершенно не понимает, что он вообще видит перед собой, а заодно - и то, где именно находится. В крике одновременно смешались нотки безумия, огромного удивления и даже претензии. Сам Витька легко узнал голос. Он даже вздрогнул от неожиданности - хоть и видел неподалёку человеческие жилища, но всё равно нахождение людей рядом стало таким сюрпризом. Впрочем, мужчина, наверное, предпочёл бы не слышать сейчас этот самый голос. Потому что он принадлежал его хорошему товарищу - Стасу. Который остался в злополучной деревне и никак не мог оказаться здесь.
    Витька зажмурился, боясь открыть глаза и увидеть того, кого он просто не мог здесь увидеть. Появление Стаса могло означать только одно: его действительно разыграли! Причём разыграли очень глупо, но не без хитринки и придумки. Впрочем, и не без некоего применения странностей и необычных приспособлений. В частности, имитировавших некую прозрачную стену.
    - А то! - Всё-таки ответил мужчина, продолжая сидеть примерно в пяти-шести метрах от нижнего порога крутого склона. - Витька, конечно, а чего тут такого?
    - Да ты не охренел ли?! - Послышался уже вполне определённый и жёсткий возглас Стаса - примерно такой, как если бы тот был невероятно сильно разозлён чем-либо происходившим без его ведома или совсем не так, как предполагалось ранее.
    - Ты чего на меня рычишь, инвалидина? - Витька уже определился с тактикой, потому что просто предполагал, что оказался наедине с кем-либо, кто просто очень сильно походил на его друга.
    - Чего?! - Послышался недовольный голос, который был в этот момент еле слышен из-за очень сильного шума трескавшихся веток; очевидно, что мужчина выходил из леса и сейчас чуть было не упал в валежник или просто в скопление большого числа сухостоя в некоторой низменность. - Ты чего тут, ирод клятый, несёшь?! - Витька прислушался и понял, что голос принадлежит другому человеку, возможно
    - Алексею. - Ты где сейчас должен быть-то?
    - А где я есть?! - Мужчина открыл глаза и к своему немалому удивлению действительно увидел перед собой внизу двух своих товарищей, с которыми отправился в поход и которых покинул вчера утром.
    Лёшка и Стас стояли на самом краю - там, где хвойные деревья чуть ли не вплотную подбирались к практически отвесной стене. Если бы растения умели нормально расти на наклонной поверхности, они бы оккупировали и сам спуск. Но, очевидно, дожди смывали семена прежде, чем они смогли обзавестись более-менее нормальной корневой системой. И Потому для совершенно нерасторопного человека здесь было припасено два сюрприза: сначала резкий обрыв, катясь по которому можно было набрать немалую скорость, чтобы умудриться качественно врезаться в деревья.
    Мужчины держали в руках по ведру - вероятно, они отправились или по грибы, или по ягоды. Заодно при этом проверив какие-либо свои догадки. Это можно было сказать по тому, что к поясу Лёшки был привязан длинный канат, который терялся где-то в глубине леса - из-за густоты различить было его не просто. Рыжий пёс, первый учуявши своего хозяина, уже крутился и вертелся вокруг Алексея, то и дело путаясь в верёвке и чуть ли не сбивая с ног мужчин. Старый кобель просто подошёл чуть ближе, наклонив голову и не стараясь мгновенно надоесть людям - у которых и без того было не самое лучшее настроение.
    - И чего вы тут застряли?! - Недоумённо осмотрелся Витька, как будто спал и только сейчас проснулся, не помня, что прошёл вполне себе долгий и по-настоящему утомительный путь. - И какого хрена вы тут?
    - Это ты какого хрена тут?! - Стас с силой ударил по сухому стволу, который из-за трухлявости чуть было не развалился на множество отдельных кусков. - Ты вообще где должен быть? Тебе куда нужно было идти?
    - В деревню! Вниз по реке! Я и иду! Пришёл почти! А тут - вы! - Кричал Витька, который и не собирался оправдываться, а подразумевал всё происходящее как раз как не самую удачную шутку. - Из леса!
    - Какой низ?! Ты, ссучонок, совсем попутал рамсы?! Мы тут ждём его! А он вокруг леса обошёл!...
    - Так я и шёл! Я топал вон, как последний барбос! Вчера целый день! И сегодня с утра! А тут вы! - Витька спрыгнул на землю рядом с мужиками в два прыжка, словно у него вдруг ниоткуда появились дополнительные силы. - А тут вы! Засранцы! - Он даже не протянул в ответ на приветствие руки, чтобы пожать её. - Прикалываетесь, да?!
    - Это кто ещё тут прикалывается! - Лёшка говорил не столь злобно, как пришедший с ним Стас. - Я тут вообще ничего не понимаю!
    - Ещё и качественно как меня развели! Не как лоха! Я-то думал, что вы там придуряетесь, что через какую-то невидимую стену не можете пройти!..
    - А мы что?! - Оторопел Стас, который от вполне ровного и настойчивого тона своего товарища не мог никак понять, шутит тот или рассказывает всерьёз, изведается или действительно просто обошёл лес кругом, как подсказывали ему его глаза.
    - Видимо, не придурялись! Я тоже не мог в одном месте обратно идти! Даже в нескольких! - Витька махнул себе за спину. - Как в бетон упираешься! У меня только один такой вопрос: вы как так делаете? Это Андрюха какую-то приблуду изобрёл?!
    Мужчины переглянулись. Каждый не понимал, что именно происходит. В глубине души Витька почувствовал, что если это и был розыгрыш, то роли были расписаны просто отлично. И при этом сам по себе розыгрыш продолжался. На лице ни Стаса, ни Лёшки не дрогнуло ни одного мускула. Им обоим явно было не до смеха. Лёшка даже слегка стукнул кулаком по макушке рыжего кобеля, когда тот в очередной раз старался подлезть, чтобы его погладили. Арнольд слегка взвизгнул, поджал уши с хвостом, после чего отбежал в сторону.
    Витька походил немного по земле. Во время спуска его ноги основательно затекли, отчего сейчас в мышцах было некоторое покалывание. Иной раз оно бывает достаточно приятное - словно человек постепенно заново рождается. Однако сейчас мышцы основательно ныли. Мужчины смотрели за всеми передвижениями путника очень внимательно. Словно старательно выискивали среди всего этого тот момент, когда Витька проколется и выдаст себя, рассказав, почему он пришёл обратно.

    

    Далее:
       Книга 5. 52
       Книга 5. 53
       Книга 5. 54
       Книга 5. 55

       Книга 6