Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 5. 54

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4

       Книга 5. 47
       Книга 5. 48
       Книга 5. 49
       Книга 5. 50
       Книга 5. 51
       Книга 5. 52
       Книга 5. 53

    

    - Тащи его! Тащи! - Слышались сдавленные крики.
    - Да не могу! Его вон прижало! Как это его только угораздило?! - Андрею показалось, что это сказал Лёшка.
    - Как угораздило? Как угораздило? Сами же трындели, чтобы он залез в этот сарай. Вот он и влип! В дрова эти!
    - Ну, наложили ему, конечно, некисло! - На этот раз показалось, что говорил это Стас. - Вон как дровами обложило! Практически вплотняк!
    Андрей открыл глаза. Точней - постарался открыть. Но в этот же миг свет настолько ярко и пронзительно засветил, что смотреть было просто невозможно. Глаза словно были в темноте очень и очень долгое время. И успели сильно отвыкнуть от солнца. Мужчине даже показалось, что солнечные лучи сейчас как будто обожгли его глаза. Настолько неотвратимо и настойчиво они били из огромного дверного проёма.
    - Кажись, живой! - Голос походил на Сашкин. - Шевелится же? Или мне только показалось так?
    - Да куда там шевелиться?! Там и места-то нет! Весь сарай опять этих дров полон!
    Андрей услышал сдавленный шум дерева. Словно кто-то бил деревянными поленьями друг о друга. Однако звук этот был достаточно глухой - как бывает когда человек слышит что-то в тот момент, когда погружён в воду. И тогда звуки слышатся не совсем в привычном диапазоне. Мужчина всё также стоял с закрытыми глазами, намереваясь открывать их постепенно, как можно медленней. Чтобы не получить очередной солнечный ослепляющий удар.
    Всё тело непонятно по какой причине ныло. Все мышцы стонали от неимоверной нагрузки, которая постоянно и без перерывов оказывалось, казалось, на любой участок тела. Мужчина постарался припомнить свои последние мысли и ощущения. Кисель... Что-то было связанно с киселём, который моментально затвердевал. Андрей постарался пошевелить рукой, но не смог. Его что-то крепко-накрепко держало. Только ладонь могла более-менее свободно вращаться и ощупывать небольшой клочок пространства рядом с собой. Мужчина стал это делать и вдруг даже не удержался:
    - Черт подери! Блин!
    - Живой! Живой! - Тут же послышались на разный лад голоса товарищей, после чего шум и стук дерева усилился.
    Андрей тем временем случайно зацепился за какую-то преграду свои пораненным ногтём. Всю ладонь тут же пронзила острейшая боль, от которой словно пошла отдача или эхо в голову. Заныла и голова. Мужчина почувствовал опять тепло на правой руке - вновь полилась достаточно бурным потоком кровь.
    - Щщщщ... - Втянул он в себя воздух, издав звук по привычке.
    - Ещё и шипит! - Крикнул кто-то, чей голос, как его услышал Андрей, был не похож ни на кого из его знакомых. - Ишь ты!
    - Кто шипит?!
    - Андрюха! Шипит вон! Сначала кричит, потом - шипит!
    Послышался громкий смех. Стук деревяшек друг о друга прекратился на некоторое время. Мужчины вдоволь насмеялись над этой незатейливой шуткой о крайне незавидном положении. После они, судя по звукам, опять принялись разгребать деревянные завалы. Потому что между короткими смешками, какие бывают как некоторые раскаты после долгого хохота, слышно было как раз эти стуки.
    Мужчина опять попытался открыть глаза. Но свет всё также был невыносимо ярким. "Уж не ослеп ли я случаем?! - Подумал Андрей. - И вот мне всё так ярко!" При этом любые мысли давались с трудом. Голова нещадно болела. Стоило было напрячь мышцы, чтобы постараться ими пошевелить, как в голове отдавалась острая боль - то где-то в районе затылка, то у виска, то вообще во лбу, подчас - в непонятном месте, а то и во всей голове сразу.
    - Где я?! - Собрался силами и поинтересовался у друзей Андрей. - Я?! Где?! Я?!
    - Ты! Ты! - Поспешил ответить Лёшка - его голос узнавался сразу. - Кто же ещё?! И ты сейчас в сарае! Помнишь, как забрёл туда, чтобы посмотреть, что и как тут будет, когда Сашка будет закрывать дверь!
    - Было такое! А потом... - Андрей всякий раз словно делал небольшие усилия над собой, чтобы начать говорить - Потому свет стал медленно так сужаться. И меня вот долбануло!
    - Ты говоришь так, словно собираешься умереть! - Рассмеялся Лёшка, и при этом Андрей почувствовал, как его головы кто-то докоснулся и слегка взлохматил волосы. - Ну, ты не отчаивайся! Мы тебя скоро тут освободим!
    - Ты бы знал, как меня... - Пострадавший всё также не мог открыть глаза, чтобы посмотреть, а взлохмачивание обернулось очередным пиком боли, правда уже не столь сильным, как ранее. - И как у меня голова моя... Прям нереально больно!
    - Здорово долбануло, да?!
    - Очевидно! Я помню, как того... А потом уже вот тут яркий свет! Чего вы прожектором в меня светите?
    - Никто ничего не светит!
    - А ты это... Про какие ещё сужающиеся точки говорил? - Андрей в очередной раз предпринял попытку открыть глаза, чтобы посмотреть на говорившего, но не смог, зато отлично понял, что это был Рома - по очередному традиционному кашлю. - Чего у тебя там сужалось? Как точки могут сужаться-то ещё?
    - Вы дверь медленно закрывали...
    - Да нормально вроде как...
    - Это его дровами по башке вмазало! - Констатировал Лёшка. - Вот ему и показалось.
    - Какими дровами?!
    - Глаза открыть можешь? - Андрей услышал, как кто-то принялся подниматься по каким-то гулким деревянным ступеням, отчего раздался в том числе и звук, который больше напоминал движение с горы огромного количества деревянных колёс. - Чего с тобой?! Глаза болят? Голова? - Кто-то тронул волосы.
    - Только не дёргай голову! Болит, ссука! Просто почти терпеть не могу! И пошевелиться! И... И... - Андрей медленно размял шею до того состояния, когда хрустнул позвонок. - У меня кровь из пальца на правой руке шпарит!
    - Попробуй глаза открыть!
    Андрей почувствовал прикосновение ладони к лицу. Кто-то специально закрыл ему глаза ладошкой - чтобы не так ярко светило солнце.
    - Может, просто фонарь просто уберёте?
    - Нет никакого фонаря! Может, тебя здорово так бабахнуло, что сейчас с глазами какой-то непорядок? Ты же в темноте всего с полминуты и побыл! Не больше! С чего бы у тебя глаза от света болели? У тебя звёзд нет никаких! - Андрей вслушивался в голос и стал склоняться к тому, что говорил Димка. - Вот, помнится, у меня как-то звёзды из глаз посыпались! Я когда о балку хлопнулся, как по лестнице поднимался!
    - Нет! Не было звёзд! - Андрей приоткрыл глаза.
    Поначалу он увидел только красные полоски - как раз между сжатыми пальцами Димы. Тот почувствовал, видимо, движение ресниц, а потому стал медленно разжимать ладонь. Чтобы Андрей привыкал постепенно к новым и всё более сильным порциям света. Вполне возможно, Димка заслонил львиную часть света. Либо же глаза действительно стали привыкать к освещению. Или, в конце концов, товарищ оказался прав, и это было лишь потрясением и следствием сильнейшего удара. Но Андрей всё-таки, постоянно и очень сильно щурясь, смог открыть глаза и увидеть перед собой довольное лицо друга. Тот широко улыбался и смотрел на застрявшего.
    - Ну, вот! - Димка не уходил, чтобы не давать глазам ослепнуть от света и даже несколько пододвинулся, ориентируясь по тени, чтобы полностью заслонять своим телом солнце. - Так лучше! Лучше же? Или не?
    - Получше! Но голова болит! И всё тело как будто не моё! Словно меня подвесили на каком-то столбе вниз головой, а потом долго-долго пинали и били!
    - Ну, брат! Тут оно ещё можно сказать, что повезло тебе! Тебя так лихо дровами обложили со всех сторон, что можно диву даваться! Кажись, тут всё так подогнано - не придерёшься!
    - Так я в дровах?! - Ошарашенно переспросил мужчина.
    - Ага! Мы тебя закрыли. Стоим... Думаем... Ждём... Ты не кричишь. Ну, мы решили посмотреть, что там. А то вдруг, думаем, ты всё чего-нибудь ждёшь. Заскучал! А тут открываем: полна коробочка спичек длительного горения. И ты между ними! Как будто тебя на костёр какой-то решили поставить, да переусердствовали и дров по самую маковку навалили!
    - Это ещё хорошо, что он высокий такой! - Из-за Димки появилось довольное лицо Стаса. - Так бы с ручками ушёл бы в эти дрова!
    - Тогда уж спасибо строителям сарая! - Постарался отшутиться Андрей, но только он слегка дёрнул руку, как на лице появилась небольшая гримаса боли. - Блин! А руки я не могу всё равно поднять!
    - О дрова бахнулся?
    - Да не! Если не изменяет память, ноготь сорвал ещё как зашёл! Ущипнуть себя хотел!
    - Ну, ты даёшь! - Димка встал и слез с возвышения дров, на которых сидел. - Ну, ты не увлекайся! Заигрываниями такими с самим собой!..
    - И много передо мной и вокруг меня этих дров?! - Андрей поднял голову и единственное, что мог увидеть, - потолок сарая, который находился буквально в десятке сантиметров от него. Примерно настолько и не был заполнен до крыши сарай. - А разве раньше не заполнялся сарай под самую завязку?!
    - Ага! Вот мы и сделали тут открытие! - Бурчал Стас. - Вот все вшестером зайдём - так тогда только по колено нам дровами тут заполнят!
    - Фиг его знает! - Андрей по инерции попытался пожать плечами, но не смог, а только взбудоражил рану на ладони.
    - Ну, не знаю! Лично я проверять не намерен! - Лёшка нагрузил на себя связку поленьев и пошёл относить их на поляну. - Я если честно, и так задолбался! Вот тебя достанем - и всё! Баста! В самоволку!

    

    Далее:
       Книга 5. 55

       Книга 6