Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 5. 55

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4

       Книга 5. 47
       Книга 5. 48
       Книга 5. 49
       Книга 5. 50
       Книга 5. 51
       Книга 5. 52
       Книга 5. 53
       Книга 5. 54

    

    Мужчины уже доделали свои произведения деревянного искусства на тронной поляне. Правда, они могли бы с не меньшим энтузиазмом работать хоть целый день, перетаскивая всё те же дрова, которые не кончались. И, как поняли все из них, при одном условии в принципе и не могли закончиться! Однако это уже всем надоело. К тому же появилось сразу несколько поводов для достаточно серьёзного разговора. И Андрей, который с удовольствием лежал на земле на траве, восстанавливаясь после не совсем привычного заточения, уступил своё небольшой деревянный трон Витьке. Который немало удивился тому, что после столь долгого пути вернулся непонятным образом обратно к друзьям.
    Он сам то и дело поворачивался на спине с бока на бок, а то и на живот, выбирая для себя максимально удобную позу. Голова теперь почти не болела. Разве что в основании шеи, стоило поднять голову и смотреть куда-то под наклоном. Зато мышцы довольно странным образом отходили от двухчасового заточения, регулярно напоминая о себе некоторым онемением, за которым могло последовать покалывание или даже боли. Временами мужчина поднимал просто так вверх ноги или руки - по одной или сразу парами. Что вызывало усмешки и некоторые шутки со стороны друзей, которые, впрочем, старались говорить их полушепотом.
    Впрочем, после краткого изложения всех путешествий Витьки все на некоторое время замолчали. И просто-напросто от неожиданности такого исхода не могли произнести ни единого слова. Вся ситуация поменялась в один момент кардинально. И сейчас положение мужчин становилось вообще совершенно бессмысленным и неясным.
    - Мы тут прям как на суде! - Наконец вымолвил Вовка. - Сидим в президиуме, а Андрюха вон отпинанный лежит перед нами! Это как читаешь "пленённых повалили наземь, а потом на них пировали, накидав поверх досок".
    - По правде... - Андрей перевернулся на другой бок, потому что за предыдущую минут, как ему самому показалось, отлежал левый. - Мне тут уже начинает надоедать! Если не сказать больше! Всякие эти ужасы и ... Ай! - Вскрикнул он и буквально распластался на земле, словно его пригвоздило нечто тяжёлое.
    - Ты чего?!
    - Опять Вовка тут всякие фантазии начал говорить! - Поспешил ответить Лёшка и бросил в того поленом. - Ты б язык за зубами, каркун несчастный, держал бы!
    - Точно! - Вовка с трудом увернулся от снаряда и чуть не слетел в низ. - Да никакого нет тут суда и досок! - Громко произнёс он, отчего-то обращаясь к небу.
    - Воо-от! - Протяжно отметил Андрей, который смог сейчас даже потянуться, расправив руки, чтобы размять их. - Вот об этом я и говорил! Вот от этого я и устал! Задолбало меня всё это! Хочу кофе, кресло-качалку и плед!
    -Чуть скажешь какую херню - так она и случиться может! - Бурчал Стас. - А другой золото моет, ещё один всякую чепуху видит.
    - Подписываюсь! - Уныло курил Рома. - Чепуху. Ничего интересного в этом нет. Я ещё поначалу думал: "Во! Клёво!" Но нифига! Меня это только каждый раз пугает!
    - А я б с удовольствием юзал сво возможность выхода из любого болота к тому месту, что мне требуется. Однако я постоянно попадаю или на кладбище, или рядом с ним! - Стас развёл руками и рассмеялся. - И получается это как-то странно, глупо и вообще не очень! Собираешься ты на Бали. И лететь вроде как не нужно! Была бы здоровская считалочка! Но вместо этого оказываешься тут. В жопе мира.
    - Зато обратно, с Бали здорово будет сюда. То часов семь лететь оттуда. А так - хлоп! И тут!
    - И отсюда потом не можешь выбраться! Ага!
    Андрей присел на поляне и размял свои конечности. Они всё равно ныли и болели. Казалось, что болят даже не сами мышцы, а кости. Настолько сильно было сжатие, настолько сильно было адское давление дров, которые в прямом смысле материализовались ниоткуда. И мужчина сам был этому свидетель. Самый явный и прямой, насколько это вообще было возможно в создавшейся ситуации.
    - Колбасит?! - Поинтересовался Витька, на которого Андрей и устремил свой взгляд. - И это можно как вопросом назвать, так и утверждением! Меня потому-то прям подёргивает от всей этой заварухи!
    - Так ты ничего такого не делал?
    - Шёл! - Витька повернулся на голос направо. - Просто шёл и шёл. И вот пришёл!
    - По кругу?!
    - Получается, да!
    - Но тогда река течёт из себя в себя! По замкнутому кругу!
    - Так не может быть! - Закачал головой Вовка. - Вода течёт вниз. А река имеет течение с гор или возвышенностей. Если она опять впадает где-то в свой исток, то тот будет уже ниже! На уровне устья! И тогда река регулярно углубляется!
    - Прикольно! - Хмыкнул Димка, внимательно слушавший весь относительно длинный рассказ, потому что сидел ближе и всех и мог слышать лучше всех. - Только не говори в конце предложения или в начале "Вот бы было б здорово, если бы..." - Кивнул он другу и облокотился обратно на спинку своего деревянного трона.
    - А что тут может быть? - Стас посмотрел на Вовку. - Что я говорю какую-то глупую считалочку, а потом оказываюсь на кладбище? Это может быть?! Или что нас встречает стена непроницаемая?!
    - Так у меня тоже была стена! - Витька ошарашено посмотрел по сторонам, словно удивление от неё только-только нахлынуло на него, а не тогда, когда мужчина сообразил, что за ним движется непонятная непреодолимая стена. - Только она была позади меня. А не спереди!
    - Вот это номер! - Вскочил со своего места Сашка.
    - А я раньше сразу не сказал? Не?!
    - Не сказал! - Андрей поднялся и принялся ходить по полянке, надеясь тем самым снять неприятные ощущения в мышцах ног. - Стена сзади!..
    - Мы только натыкались на стену! - Запричитал Вовка. - А тут она ещё и сзади! - Он понуро съехал со своего места, практически полностью потеряв своё воодушевление и силы, которых и до этого момента оставалось не слишком много. - Это получается, что нас словно накрыли каким-то прозрачным колпаком?!
    - Не говори ни слова про предположения! - Резко оборвал его Димка.
    - Или куполом! - Добавил к рассуждениям Рома. - Как в книге.
    - Может, ему дать листок бумаги? - Сашка, который давным-давно не курил и регулярно подчёркивал это, повернулся к вновь закашлявшему Роме. - Дай мне тоже парочку! Нервы ни к чёрту тут!...
    - А почему у Витьки стена появилась не сразу?... Вот у нас - сразу.
    - Не сразу! Как только мы попытались отсюда уйти! Но не смогли! Потому что как раз и была эта стена.
    - Я бы назвал это какими-либо резинками. Словно подтяжки к нам кто-то привязал! И потом мы не можем от них отвязаться. Они нас назад тянут!
    - А у меня просто ноги увязали. - Несмотря на обилие реплик и желания, все говорили медленно и по очереди, внимательно слушая друг друга, словно от этого могло зависеть будущее. - Как в каком-то густом растворе, который затем медленно высыхает. Медленно-медленно так!
    - А у меня как стена была! Как упираешься! - Витька встал и спустился вниз, прислонившись к деревянному сооружению, которое под его напором начало медленно раскачиваться. - Вот встанешь так на шаг примерно! - Он аккуратно потрогал деревянные поленья, чтобы проверить их крепость. - И стоишь. Чуть назад. - Он с той же осторожностью облокотился. - И вот так вот легко можно стоять сколь угодно долго. А там было то же самое, только нифига не было видно! Просто на воздух облокачиваешься!
    - А если это реально купол, что отчего тогда Витька смог выйти?
    - А кто сказал, что он вышел?! - Рома, практически не переставая, курил одну за одной; отчего вызывал уже косые взгляды товарищей, которые вполне резонно могли предположить, что он в рюкзак взял больше сигарет, чем по-настоящему нужного провианта и оборудования в путешествии. - Может, он вот так вот по кругу... по кругу... И обошёл вокруг.
    - А река? Я же шёл вдоль реки! Река тоже под куполом? Или эти стекляшки настолько вкопали в землю, что пробуравили её? И теперь вот река тоже по кругу течёт?
    - А что мне река?! Река вон и здесь есть! - Махнул с досады Лёшка. - Вон у нас один с неё золота столько моет, что прям драгу хоть сюда ставь!
    - А тебе завидно?
    - Ни разу не завидно! Я и говорю: поставить сюда драгу, золото мыть. Судя по тому, что дров тут немеряно, то и золота будет намываться хрен его знает сколько!
    - И дрова можно вывозить отсюда! - Поддержал живо эдакое предпринимательское начинание Сашка. - Купим баркасы, будем грузить тоннами! Я буду директором, а по совместительству: швейцаром сарая! Двери открывать и закрывать.
    - А чего нам толку продавать дрова и золото? Ну, и что мы с деньгами будем делать?
    - Да всё! Наймём холопов! - Начал строить Сашка мечты не хуже известного литературного махинатора. - Они будут у нас на нас работать! Откроем филиалы. А сами будем жить здесь! Чего нам не хватает? Еды и питья? Так привезут! Фильмов и чего ещё? Да мы столько бабла можем из воздуха фактически намыть, что мы сюда всё можем купить! Так газ вообще заглохнет! Никаких вложений тут не нужно делать! А качай дрова сколько угодно! За сараем только следи!
    - Отличный план! - Согласился Вовка. - Так можно стать олигархами местного масштаба! А если дело попрёт и дальше...
    - Конечно, попрёт! - Перебил его Сашка, который сделал это больше из-за нежелания уступать дерево мечтаний другим, чем по причине того, что большинство подобных мечтаний Вовки начинались сбываться в угрожающе короткое время. - Считай, делаем дрова из воздуха! Так скоро можно будет все электростанции в округе перевести на дровяное отопление! Сделаем ниже ценник, чем у угля. Или древесный уголь начнём хапать!
    - Одна тут только проблема будет! - Робко попытался вставить слово Стас, который, быть может, сам уже заслушался подобных речей и сейчас несколько оторопел и не говорил в привычно-боевом тоне. - Как мы отсюда выберемся?
    - А нам и не надо выбираться! Прослывём странными чудаковатыми олигархами. Которые всю свою жизнь провели в странных и непонятных глухих местах. Хотя могли себе позволить летать, куда угодно! Кто вот тут сейчас, не сходя с места, может с абсолютной уверенностью мне заявить, что чудаки-домоседы, которые обладают миллионными состояниями, не попадали в положение, аналогичное нашему? Может, они заключили сделку с дьяволом! И это некое наказание! А мы тут повстречали своего удачного дьявола! И не благодарите, что я смог интуитивно понять ситуацию и загадать желание, благодаря которому мы проведём остаток дней в роскоши! Да! В тайге! Но в роскоши!
    - Но это опять же нифига нам не объясняет! - Настойчиво твердил Стас. - Как нам отсюда выбраться?! Чтобы нанять какого-либо хрена управляющим, нам же нужно его повстречать! Как нам отсюда уйти, если мы не можем какую-то дрянную стену преодолеть?!
    Мужчина говорил всё громче и громче, постоянно увеличивая скорость и напор. От перенапряжения от стал походить на огромный красный помидор, готовый под напором вот-вот разорваться. После первых двух предложений Стас помимо всего прочего ещё принялся и активно жестикулировать, размахивая руками подчас как в битве с воздушными мельницами, стараясь словно их переиграть размахами рук. Говорил он долго и совсем не по делу, вмешивая в простые слова куски слов и фраз из речей товарищей, совершенно запутывая всех и вся.
    - И всё потому, что мы нашли какую-то дрянь! И по неосторожности смогли загадать какие-то глупые пожелания! - Закончил Стас. - Которые совершенно никому не нужны! И мы даже сами не заметили, что подписались в подписке о невыезде отсюда!
    - Ну, не сказать, что эти желания были совершенно бесполезны! - Несколько загадочно произнёс Андрей. - Я, если честно, предполагаю, что мы могли бы загадать и куда более бестолковые, если бы нам сказали: "С каждого - по желанию!" Вот тогда не факт Далеко не факт, что вышло бы удачно и нормально. А так...
    - Да что удачного?! Что удачного? Один мечты в фантазии превращает! Стоит чего ему сказать. Другие - с каждого помаленьку. Ты - вообще не можешь ничего вспомнить!
    - И Витька тоже, наверное, загадал!
    - Да ничего я не загадывал! Как бы я тогда вообще ушёл бы?!
    - А может, ты мог уйти потому, что не были выполнены какие-либо условия?! Может, ты пообещал спать по двадцать часов в сутки, а потому спал меньше. Или ты хотел что-то. И оно тебе пришло. Но не здесь, не сразу!
    - И что?! Что вот так вот могло измениться?! - Витька резко подскочил, отчего не смог удержать равновесие и плюхнулся вперёд вниз головой, вскоре оказавшись рядом с Андреем.
    - Ну, может, ты сделал что-то необычное? Что-то такое непонятное и сверхъестественное. Как показалось бы со стороны!
    - Не знаю! По мне, единственное необъяснимое, что там было - это вот эти стены ваши! - Витька повернулся к Роме. - И сколько ты вообще с собой взял сигарет?!
    - Пока хватает! - Рома кашлянул, хотя сигарета была скурена наполовину и никак не могла быть только-только начатой. - Но я подумываю, что зря я с этой фотографией тупанул! Надо было полный сарай сигарет пожелать! Вон как с дровами!
    - Может, мне одну дашь!? - Улыбнулся несколько извиняющейся улыбкой Витька.
    - Ты же не куришь! - Рассмеялся Рома. - Сам говорил сколько раз, что бросаешь! А потом ещё талдычил, что хоть под землю провалишься, но нифига больше к сигаретам не прикоснёшься!
    - Ну, вот так вот! Нервы всё-таки ни к чёрту! - Витька подошёл и взял сигарету, закурив от той, что курил Роман.
    - А когда и что это он говорил? Про курево?!
    Последние полминуты разговор происходил только между двумя мужчинами. Остальные настороженно смотрели за обоими друзьями, словно ожидая среди них какой-то помощи. Искорки, которая превратится в мысль, что вырастет в идею. И поможет разом решить все эти проблемы, накопившиеся среди этих практически бескрайних лесов с топями, что оказались в прямом смысле слова лвушкой, из которой никак нельзя выбраться. И приманки в эту ловушку не было видно. Она, конечно, была. Этим сыром в мышеловке оказалось желание. Но никто его не высказывал добровольно и целенаправленно.
    - Что?! Про курево?!
    - Когда ты это слышал? - Поддержал вопросы товарища Стас, чуть ли не переходя на допросный тон в соответствующих правоохранительных органах.
    - Да было дело!
    - Когда?!
    - Да здесь ещё было!... - Рома задумался, словно обдумывал все свои слова с целью не сказать ничего лишнего. - В доме этом, кажись, было! Один раз!
    - Да ладно! - Витька затянулся, но практически сразу закашлялся от сигареты. - Вот... - Вот так вот решишь бросить, потом не сможешь поднять! Я когда шёл и закурил с утра сегодня, так поначалу еле откашлялся.
    - А ты чего-либо не припоминаешь? Ничего не обещал никому?!
    - Да чего мне обещать!? Чего мне обещать?! Что вода в реке стоит! И никуда не течёт?
    - Вода ещё... - Тяжело выдохнул Лёшка. - А что, если Витька ляпнул что-либо в стиле, что он не прочь бросить курить. И хоть пропади оно всё пропадом, а он будет жить в этом лесу вечно, если не бросит?! Пока он не курил, всё было нормально. И он мог легко и спокойно идти куда угодно! А только закурил, всё! Баста! И теперь он тоже не может никуда уйти! Теперь и на него распространяется это заклинание! Или как оно там?
    - Бред какой-то! - Витька пожал плечами. - Чтобы вот так покурить - и оно...
    - А воду ты?! - Андрей словно старался логически увязать вещи, которые не шли ни в какое логическое сравнение, а потому плясали и выделялись подчас совершенно откровенно и даже издевательски; как некая насмешка, которая каждый раз появляется из ниоткуда, чтобы просто помозолить глаза и позлить человека. - Когда воду видел? До курева или после? И как эта вода вообще выделялась?!
    - Да стояла! Просто! В реке! - Витька выделял каждое слово эмоционально, словно делал некое открытие. - И при этом нифига не поднимался уровень воды.
    - То есть - не перегородили течение! - Задумчиво пробормотал Стас.
    - Не перегородили! Не было обвала. И вода такая грязная была. И словно воняла! Прям противная! А я же потом ещё и шёл! И вода текла! Отлично текла! Я слышал журчание реки слева от себя. Как и в предыдущий день!
    - А в какую сторону вода текла? - Нахмурился Андрей.
    - А я почём? Я не спускался к реке! Да и куда она могла течь? Я же шёл вниз по течению!
    - А откуда ты знаешь?!
    - Ты думаешь, что река может вдруг изменить течение? И потечь вспять?! - Чуть ли не заступился за Витьку Вовка. - А что, если...
    - Молчать! - Гаркнул Димка. - Только ни слова! Пожалуйста, только ни единого слова! - Затараторил он с максимально возможной скоростью.
    - Это мог быть только ещё один приток реки. Который тёк прямо в эту реку. И Потому ты шёл вверх по течению реки! - Постарался максимально логически продолжить думать Андрей.
    - Ты думаешь, я не знаю, как водовороты выглядят в месте слияния реки?! - Взорвался Витька, которому явно не импонировало то, что ему столь откровенно не верят и ставят под сомнение даже отдельные моменты и фрагменты рассказа. - Когда реки сливаются вместе, там такое буйное течение, что незаметить это нельзя. И, конечно, будет тишь и гладь. Но только фрагментами! - Чуть ли не кричал он. - Но не на всём же огромном пространстве! - Он раскинул в стороны руки с такой энергией, что выронил на землю тлевшую сигарету. - А я вообще говорю! Про всю реку! Вся вода в реке стояла!
    - Как будто озеро! - Высказал предположение Вовка.
    - Как будто исток какой-то! - Поделился своими соображениями Димка.
    - Как будто само время и планета повернули вспять! - Словно в насмешку вставил достаточно нелепо звучавшую идею Лёшка.
    - Куда?! Время-то у него не вернулось!
    - Ну, значит, это место! Значит, это пространство вокруг! - Пожал плечами мужчина. – Как эту ботву вокруг нас вообще можно назвать?! Хренотенью?
    - Что-то в этом есть! - Кивнул Андрей. - Всё в мире Витьки было нормально и подчинялось привычным законам.
    Он сделал небольшую паузу, во время которой посмотрел на собравшихся. Смотрел он медленно и тщательно. Мужчине даже вспомнился небольшой документальный фильм. В нём один из руководителей в середине прошлого века медленно и степенно проходил почётный караул, который встречал его у трапа самолёта. И этот почётный государственный муж тщательным образом всматривался в лица каждого солдата. Словно ожидал, что тот вот-вот моргнёт. И тем самым нарушит строгий этикет встречи почётного гостя. И весь эскорт полетит в тар-тарары, в чём, понятное дело, можно будет без зазрения совести обвинить встречающую и принимающую сторону.
    Так и сейчас Андрей с явным напряжением мышц лица осматривал своих друзей. Они явно напряглись, не ожидая подобной демонстрации физиономий и разом замолчали. Словно сейчас каждый думал о том, что может вообще сказать Андрей. Потому что, судя по всему, у него было немало слов. И, скорее всего, он смог даже поймать и понять основную идею всего странного положения вещей. Либо нащупать ту нить, которая сможет к этому пониманию в конце концов вывести.

    

    Далее:
       Книга 6