Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 6. 57

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5

       Книга 6. 56

    

    Он аккуратно пошёл по траве, которая устилала небольшую тропинку. Видно было, что тропинкой часто раньше пользовались. И она знала даже вполне себе основательный уход. Потому что в некоторых местах по бокам были поставлены доски или некое их подобие - наподобие грядок на огороде, чтобы вниз во время дождей не столь активно смывалась земля с потоками воды. Однако эти доски основательно одряхлели и состарились. Даже трава, которая относительно пышно, насколько это было возможно в лесной полутьме, разрослась вдоль тропинки, и та выглядела как будто старой - пожелтела очень сильно и даже не выгорела. А немногочисленные зелёные листики словно кто-то погрыз и искусственно состарил, раскрасив не такими яркими красками.
    Пройдя пять шагов, Андрей остановился. Он оглянулся на своих товарищей. Те стояли у самого входа на кладбище. И внимательно наблюдали за всеми движениями. Андрей опустил глаза вниз и оценил примерное пройденное расстояние. Вышло не больше метра - шаги были слишком короткими; мужчина словно крался мягкой кошачьей походкой, а в такой ситуации никогда нога не ступает на полметра или даже больше. Сейчас рядом что с одной стороны, что с другой, были невысокие деревянные оградки - поваленные, как и множество подобных им. И повернуть в любую сторону было крайне проблематично, хотя возможно - если идти как раз по чьей-то могиле. Либо продолжать движение вперёд.
    - Странно всё это?! - Бросил неуверенно Андрей. - Ты вообще какими шагами шёл? - Мужчина сделал ещё три шага дальше и только тогда был около небольшого перекрёстка тропинок. - Вот до сюда, получается, у тебя пять шагов?
    - Ну, а откуда ещё? Мы же в том же самом месте! - Развёл руками Стас. - На том же само кладбище! Или тут несколько погостов, да ещё и с несколькими входами?
    - Вряд ли! Для такого села и этот погост огромный! - Вздохнул Вовка. - Вот если бы!...
    - Мерим дальше... - Перебил его Димка. - Ты шагай дальше!
    Андрей вернулся ко входу на кладбище и ещё раз прошёл то же самое расстояние. На этот раз мужчина делал достаточно большие и уверенные шаги. Их хватило как раз до пересечения тропинок. Он даже несколько ушёл дальше. В результате чего кивнул, показывая, что понял, вообще насколько большими должны быть эти шаги, чтобы согласовываться со считалочкой, придуманной Стасом. Затем Андрей взглянул на листок и уверенно повернул налево - потому что шёл в обратном направлении. Теперь ему требовалось отмерить ровно тринадцать шагов.
    Здесь тропинка не шла по прямой. Отходившая от основной аллеи узкая лента петляла между деревьев и могилок. Её можно было легко видеть вплоть до окончания леса - тропка то поднималась, то огибала заваленные кресты с памятниками. Очевидно, что её, как путь, использовали совсем недавно. Как минимум - до того, как упало одно надгробие. Андрей даже заинтересовался им. Благо оно встретилось уже на одиннадцатом шагу. И располагалось справа. Мужчина наклонился, чтобы прочитать хоть что-то. На удивление буквы были яркими и чёткими. Словно их прикрепили к металлическому надгробию только вчера или сегодня. Яркая надпись светло-золотистым цветом гласила:
    
    "12.03.1985 - 32.07.2016"
    
    - И чего ты там?
    Андрей слишком долго стоял, наклонившись над странным надгробием, стараясь прочитать надпись снова и снова. Потому что символы слишком сильно расходились с реальностью. Уже как минимум в дате тридцать второго июля. Ко всему прочему, даже если это была опечатка, то события должны были происходить совсем недавно. А тут никого не было, и быть не могло. Кто хоронил тогда? Кто приносил надгробие? Пуская даже и такое, которое упало и не было поставлено нормально.
    - Херня какая-то! - Пожал плечами Андрей, обернувшись на голос.
    Товарищи медленно двигались за ним, стараясь при этом держаться на вполне себе почтительном расстоянии - не менее пары метров. При этом они смогли уместиться на узкой тропинке, практически не задевая никаких оградок и могилок.
    - Вы чего? Ссыте подойти!
    - Я бы подошёл, вот только если...
    - Не надо! - Положил Вовке на плечо руку Сашка, который оказался рядом с ним вместо следившего чуть ли не за каждым выдохом Димки.
    Даты тут такие! - Андрей несколько раз опускал голову вниз, после чего поднимал и смотрел вокруг да на товарищей. - Прям как будто в сказку про подснежники и тридцать второе декабря попал!
    - Двенадцать месяцев?
    - Во-во! Только тут седьмой! Тридцать второго числа кто-то умер.
    - Вот те на! - Хохотнул Лёшка, однако его смех быстро потонул в практически могильной гробовой тишине окружающего пространства. - А какого месяца?!
    - Июля!..
    - Сейчас как раз июль! - Стас поднял правую руку и посмотрел на часы. - Хотя нет! Уже август! Второе число! Или больше? А сколько в июле дней?
    - Тридцать один! - Сухо отметил Рома, который даже не полез за сигаретами.
    - А тут тридцать два... - Андрей присел и протёр буквы, словно до конца ещё сам не верил в их существования.
    - Просто часы - они же там переводятся... - Продолжал объяснять нечто своё Стас. - И потому вот так вот и получается, что после коротких...
    - А тут не короткий! Тут длинный! Даже очень длинный месяц!
    - Но у нас сейчас никак не может быть июль! - Пожал плечами Вовка. - Разве что если вдруг кто просто ошибся! - Он посмотрел на товарищей - никто в этот раз его и не думал останавливать с разговорами; всех ситуация запутывала всё больше и больше. - Или цифры съехали! Может, там как бывает, сверху число - снизу месяц! Через дробь! И потому получилось, что дробь отлетела.
    - Там ещё месяц есть! - Андрей указал на памятник. - И точка. Вместо дроби. И вообще всё тут настолько яркое и блестящее, словно реально кого-то собирались хоронить. И передумали! Вот и валяется эта штукенция тут!
    - Кого-то хоронили, значит?
    - Хоронили! Но вот кто-нибудь видел здесь в последнее время хоть одного постороннего человека? - Витька подошёл поближе, первым выбившись из некоторого подобия стаи, в котором стояли все остальные. - Двенадцатое марта! Кто-нибудь в курсе, что произошло двенадцатого марта восемьдесят пятого?
    - Я родился! - Робко вставил Димка, который всё это время стоял так, словно язык проглотил, отчего на него мало кто и обращал внимание. - Тридцать один год назад. С гаком... - Добавил он с трудом шевеля пересохшими от волнения губами.
    Наступила несколько неловкая тишина. Все мужчины стали смотреть на товарища. Тот просто стоял с поникшей головой - как будто сейчас действительно присутствовал на каких-либо похоронах. И горько сопереживал об утрате, при этом стараясь не лить ни одной слезы - просто находясь в толпе горевавших. Остальные не знали просто как именно поступить, однако каждый, складывалось ощущение, чувствовал некоторую неловкость и даже чувства вины - словно именно они довели дело до такой ситуации.
    - Так сегодня же не тридцать второе! - Наконец бросил Витька.
    - А какое?
    - Второе... Августа же! - Развёл руками мужчина, указывая на Стаса, который всё ещё стоял с поднятой рукой, словно хотел всем показал для пущей уверенности часы с этими цифрами и буквами.
    - Сегодня! Второе!
    - А то ж!
    - А вчера - первое, стало быть? - Димка рьяно взялся за доказательство пока ещё непонятной теории.
    - Первое!
    - А если считать так, что без месяцев, тогда же как? Тридцать второе?
    - И что?!
    - А то!
    И Димка опять склонил голову. Он и так её особо не поднимал. А тут вообще сник, практически полностью лишившись каких-либо эмоций и сил. Вполне возможно, что если бы не дерево, у которого он стоял, и товарищи, которые отчасти также подпирали друг друга на узкой тропинке, то мужчина просто бы свалился вниз - настолько он выглядел обессилевшим и безвольным.
    - Так тут никого не написано! Ни фамилии, ни имени!
    - Но остальное-то! - Буркнул еле слышно Димка.
    - Да ты живой! Хрен! - Чуть ли не вскричал Андрей. - Живой!
    Он в сердцах с силой ударил ногой по металлической оградке. Тяжёлый ботинок соскользнул и потому вместе со стенкой удар пришёлся и на сами позолоченные буквы. Те слетели со своего места - настолько некрепко были прикреплены - и улетели куда-то далеко в кусты. Тяжёлая подошка, ударившись о металл, издала достаточно глухой звук - само надгробие наверняка было полым. Как раньше делали могилы и памятники. От звука и последовавшей вибрации краска, казалось, на глазах потрескалась и даже стала отлетать.
    - Потеряли! - С горечью отметил этот факт Димка.
    - Да и хрен с ним! Пошли дальше!
    - Куда? - С некоторой усталостью поднял голову в направлении Андрея Витька. - По ходу, мы уже нашли всё то, что искали!
    - Мы искали несколько другое! - Мужчина глянул в свои записи на клочке бумаги. - Теперь нам нужно правее, а потом восемь шагов! - Он подошёл к тому месту, где ногой прочертил жирную черту - чтобы не сбиться, где заканчивался предыдущий отрезок, написанный из придуманной самодельной считалочки. - Вот смотри-ка! Всё сходится! Пока прошёл: и вот направо есть небольшой проход!..
    Андрей слегка пригнулся и скользнул под раскидистым карагачом. Карагач начинался прямо на могиле. И при должной фантазии можно было даже предположить, что это человек, когда почил в мир иной, захватил с собой семена этого дерева. Или сам им стал, перейдя в некое подобие другой жизни, переродившись в новую реинкарнацию. Витька поймал себя на мысли, что это походило на тотемное воплощение. Когда у человека во время жизни выбран некий тотем. И сам он может верить, что после смерти перейдёт именно в него. И набивает несколько татуировок на теле в честь будущего перерождения. Которое, судя по размерам, случилось не менее сотни лет назад.
    Карагач рос практически прямо, словно стараясь обогнать в высоте соседние сосны с елями и лиственницами. Однако в месте свого основания примерно на высоте в три метра от огромного ствола отходила не менее большая ветка. Настолько огромная, что было совершенно непонятно, по какой причине она всё ещё не поломалась под собственной тяжестью. Толщина ветви была не менее трети от всего ствола. И эта ветка под наклоном образовывала практически непроницаемую для взгляда зелёную штору, словно специально закрывая какой-то кусок кладбища.
    - Восемь... - Окончил шаги Андрей, однако это можно было понять только по его последнему слову; ни самих шагов, ни чего-либо другого слышно не было. - Всё!
    - Что у тебя там?! - Крикнул Витька, встав аккуратно к зелёной стене, словно перед ним была невероятно огромная пропасть, и даже отчасти нагнувшись вперёд.
    - Восемь шагов! - Буднично и спокойно ответил шедший первым мужчина. - Теперь мы поворачиваем налево... Стоп! Почему? Тут же правей... Нет! Правей! Наоборот... Или...
    - Чего у него там? - Буркнул Стас. - Чего у тебя там?
    - С шагами разбираюсь!
    - Да там же всё понятно!
    - Да я б не сказал! - Пробормотал Андрей. - Не совсем всё тут так ясно!
    - Ну, восемь же там. И левей! - Бросил Стас. - Что? Не помнишь? Или читать разучился?
    - Может, почерк? - Подтолкнул Сашка.
    - Левей - это когда после восьми. ТАм же нужно брать наоборот! А вот до этого "правей" у тебя! - Андрей потряс листочком.
    - Ну, правей, да! И?
    - Так тут могила! Оградка! - Мужчина показал вперёд на ствол невероятно огромного лиственницы, которая здесь могларасти уже не одну пару сотен лет. - А за ней вон какое дерево! Не могли же мы вот так вот лихо пройти мимо этого места?! Или прям из дерева?!
    - Значит, опять шаги укоротил свои!
    Стас уверенно подошёл к тому месту, где сейчас стоял Андрей. Мужчина намеренно делал шаги как можно больше. И потому утопал на добрых полтора метра дальше. Однако и там ничего не смог бы сделать, повернись он именно в левую сторону. Потому что в этом месте слева просто шла длинная оградка из покосившихся от старости и гнили досок. В принципе, такая преграда не была чересчур непроходимой. Но было бы отлично видно, если бы кто-то тут прошёл, повалив всё и вся.
    - А места тут огородили как для картофельной делянки! - Указал рукой Андрей, заметив, что товарищ замешкался. - Ты хоть по два метра шаги делай! Таким восьмирным прыжком!
    Стас вернулся обратно и стал отмерять от Андрея всё те же шаги. И опять у него не получилось ничего толком - теперь шаги были слишком коротки, словно мужчина боялся врезаться в стоявших неподалёку от примерной точки окончания друзей. После чего Стас покачал отрицательно головой, находясь всё в том же недоумении:
    - Нет! Ну, это вообще просто как-то...
    - А, может, ты там напутал чего-то? - Андрей развернулся и указал в противоположную сторону. - Вот тут вот такой проход! И мне кажется, хоть я и не большой следопыт, что тут действительно недавно кто-то хаживал!
    - О! Хаживал! - Передразнил Сашка.
    - Охаживал или "воу, хаживал"?

    

    Далее:
       Книга 6. 58