Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 6. 58

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5

       Книга 6. 56
       Книга 6. 57

    

    - Ну, так-то да! - Кивнул Лёшка. - Это она!
    Мужчины стояли неподалёку от странной покосившейся могилы. Памятник буквально врос в дерево. Точней дерево настолько выросло в неудачном для памяти родственников месте, что практически целиком поглотило в себя саму могильную плиту. И не было видно уже практически ничего. Кроме практически облезшей фотографии, которая лишь небольшими кусками продолжала ровно лежать на металлическом овале. И странного яркого медальона, который будто светился изнутри. Слишком уж мало было света, пробивавшегося сквозь кроны деревьев в этих местах, чтобы так ярко отражаться.
    - Похоже, что эта самая! - Кивнул Вовка, отчего практически сразу получил упрёк со стороны Сашки:
    - Ты-то откуда знаешь? Ты здесь ни разу не бывал!
    - Так медальон вон, кажись, прям чика в чику! - Рома опять закурил, но на этот раз даже не подумал кашлянуть, чем привлёк внимание всех. - Может, просто выздоравливать стал?! - Пожал он плечами. - Тут вон какой целебный воздух!
    - Но я вообще как-то сомневаюсь! - Нервничал Стас. - Мы ещё свернули не там! Может, опять чертовщина продолжается? Да нас она и завела не туда!
    - Как? Как такое возможно?! - Витька ходил неподалёку, не имея терпения стоять, непрерывно теребя сигарету и не закуривая её. - Как может дерево вырасти за пару ночей?
    - А как ты можешь натыкаться на стену невидимую, которую тупо не можешь преодолеть?
    - Так это не законы же логики! - Несколько поддел тут же товарища Дима - больше просто так, без какой-либо цели. - Это всего-навсего законы физики и прочей всякой научной лабуды!
    - А медальон как тут оказался?!
    - Да лучше бы он вообще и оставался тут! - Андрей присел на землю неподалёку, выбрав участок, где не было по идее захоронений, а густой мох порос так, словно это был настоящий ковёр, расстеленный кем-либо. - И никто бы его не забирал!
    - Точно! Вот примерно так же ты и сказал тогда! - Кивнул Лёшка. - А я ещё подумал, что бред какой-то несёшь! Чего таким классным вещичкам тут на кладбищах валяться?! А то вообще раритетище какой окажется?!
    - Мародёрством это окажется! - Крякнул с досады Андрей и жестом попросил сигарету. - Вот за мародёрство тут и мстит какая-то неведомая херня!
    - Ага! И решила тут нам каждому по одному желанию дать! И вот не выпускает теперь! - Метался по тропинке мимо оградок и холмиков Витька. - Странное какое-то отмщение.
    - Хрен их знает, что у этих мстителей. Может, это вообще галлюцинации у нас идут! - Сашка огляделся по сторонам. - И мы на самом деле не в лесу, а где-нибудь всё также в нашем домике, где остановились переночевать. И видим это только по той причине, что Вовка и Ромка – не грибники. И они насобирали не совсем полезных грибов. А ещё с ягодами... Мммм. Вкуснотища получилась галлюциногенная. А мы не можем тут встать, потому что находимся в предсмертной агонии. И потому не можем пошевелиться, чтобы проверить, так ли это! Ущипнуть там себя или ещё... Ай!
    - Ну, вот ущипнул! - Виновато пожал плечами Вовка.
    - Так и это галлюцинация! Общая! Мы тут лежим. И фантазируем. И вместе с рассказами нас вот и унесло в другой мир!
    - Хорошая версия! - Согласился Димка. - Многое объясняет!
    - У нас на обсуждение и разбор версий вообще просто нереальное количество времени. Наверное! - Витька остановился, чтобы высказать всё, что у него накопилось, однако слова никак не хотели красиво выстраиваться в длинные предложения или даже более-менее понятные и нормальные фразы. - Вот только у нас жратвы... ДА ещё что бы такого предпринять! А придумать!? Зато дров и золота! - Он провёл пальцем по горлу. - Во! Нажелали тут некоторые!
    - Так надо было нормальное желать! - Возмутился Сашка. - Если бы каждый пожелал. Но это мы уже обсуждали!
    - А вот я не помню, что пожелал! Действительно ли курить обещал бросить или нет! - Уже чуть ли не кричал Витька.
    - Я тоже не помню! - В противовес ему говорил на удивление тихо и спокойно Андрей, как будто уже абсолютно смирился с таким положением вещей. - Но вот кажется, что я говорил, чтобы этот медальон остался тут!
    - И чё? - Витька протянул звук "ч" настолько, словно шаркнул рубанком по очень длинном бревну, снимая верхний слой древесины.
    - Да ерунда получатся! Что мы нажелали?! Оно же практически прямо противоречит друг другу! Ну, вот я, допустим, пожелал, чтобы этот медальон никогда и не покидал своих мест. ТО есть получается, что он будет тут?! Что бы с ним не происходило?! - Андрей продолжал просто сидеть в позе Роденовского мыслителя, время от времени меняя руку, на которую опирался головой. - А вот Лёха чего? Он вроде как пожелал, чтобы никогда не расставаться с такой женщиной!
    - Если бы она у него была! - Добавил Стас, уже прекрасно совладав со своими эмоциями и в очередной раз успокоившись. - Если бы она у него была! - Повторил он, покачав указательным пальцем.
    - А у него её нет?! - Витька нервно осмотрел всех товарищей, переводя резким движением взгляд с одного на другого, но, понятное дело, никак не мог прочитать в лицах ничего ясного и благоразумного. - Её у него нет?!
    - У меня её и не было никогда! - Алексей несколько поёжился и сделал шаг подальше от могильного камня и могильного дерева. - Я же вообще её не видел ни разу! Ни когда она была живой, ни когда она уже окочурилась!
    - Вот ты так не говори! - Несколько странным образом отметил Вовка, стоявший сейчас за самим деревом. - А то мало ли чего!
    - Или много чего! - Рассмеялся Дима. - Лично мне тут уже столько всего, что даже не много, а чересчур! Прям вот до горлышка самого у меня тут накипело всего! Наклонюсь - вытекать начнёт. Так что не повредит, думаю!
    - А то вдруг она нас возьмёт да и выбросит отсюда! - Стас взял листок у Андрея, который практически потерял к нему интерес, и принялся отчего-то всё пересматривать и пересчитывать, то и дело взмахивая руками. - Обидится на нас и за такие слова! И вуаля! - Мужчина подождал пару секунд. - Слышь, ты! Дура! - Агрессивно заорал он так, что даже вены на шее вылезли. - Ты чего нас тут, сука, держишь! - Заорал он в сторону могильного камня.
    Это произошло настолько неожиданно, что крик заставил всех подпрыгнуть от удивления. Витька, который не переставал ходить из стороны в сторону, даже просто присел, словно опасался какого-либо нападения или чего-то, похожего на него. Все при этом, не сговариваясь, повернули головы не вс торону кричавшего, а на дерево - туда, где как будто внтури ствола красовался небольшой золотистый медальон. Который как будто вырос вместе с деревом и теперь вырывался из него, отторгаясь словно чужеродное тело. Вовка, находившийся за огромным стволом всё это время, слегка сжал голову в плечи и вышел, чтобы тоже посмотреть на надгробную часть могилы.
    Однако ничего не происходило, понятное дело. Могила не могла ответить на крики, сколь недружественными бы они ни были.
    - Ничего! - Пожал плечами Рома, подождав некоторое время.
    - А ты реально ожидал, что что-либо произойдёт?! - Витька поднялся, но не стал продолжать метаться из стороны в сторону, словно эти самые крики подействовали именно на него, приведя в чувство и сознание. - Что она вылезет из могилы и набросится! - Мужчина кинулся с растопыренными пальцами к Стасу, имитируя нападение с целью ухватиться за горло. - Кто тут дура, прокажённый проклятьем сучонок? Кто?!
    - Идиот! - Еле успел увернуться тот.
    - Может, что-нибудь придумаем?
    - Предлагаю, лучше сообразить! - Мгновенно сообразил Сашка. - Думать - оно, конечно, тоже не самое сложное. Но соображать - лучше! - Мужчина нагнулся чуть назад, демонстративно показав живот и даже ударив по нему ладошками. - Лично я бы не прочь перекусить. Вполне себе хорошо и сытно. А вот во время перекуса - сообразить что-нибудь покрепче! Наша же грелка ещё не опорожнилась окончательно?!
    - Ну, идея отлична! Кто хочет, может идти приготовить еду. - Согласился Вовка. - А кто не хочет...
    - Остаться на кладбище. Блин, какая-то странное разделение труда. И чего мы вообще искали эту могилу? На что она нам? Думали, что рядом с этим куском земли лучше будет думаться?! Лучше бы сидели на полянке в тепле и ели бы еду.
    Вновь установилась некоторая тишина. Мужчины оставались на своих местах. Вовка - всё также жался к дереву, словно оно было чуть ли не единственным безопасным местом. Сашка расположился на траве и то и дело потягивался. Когда его руки выпрямлялись и слегка опускались за спиной, то ладонями он мог нащупать холодный мрамор - это была соседняя вполне себе цивильная и хорошо сохранившаяся могила. От этого каменного холода у мужчины тут же шли мурашки по телу, он одёргивал руки, вновь принимая вертикальное, строго вертикальное положение. Но со временем опять расслаблялся. Рома присел на полугнилую скамейку и курил. Лавочка держалась и не падала только потому, что на другом краешке сидел Димка. И тем самым уравновешивал центр тяжести.

    

    Далее: