Литературная страничка



Тропы тайги. Повесть 2 - Тропа
Книга 6. 59

    Ранее:
       Книга 1
       Книга 2
       Книга 3
       Книга 4
       Книга 5

       Книга 6. 56
       Книга 6. 57
       Книга 6. 58

    

    Андрей сидел на покосившемся заборчике. Когда-то это наверняка была оградой самого кладбища. Но со временем то ли верхние доски просто отлетели, то ли их разобрали для нового забора - тогда, когда уже старого места просто перестало хватать. Забор шёл как раз перед тем местом, где начинался холмик перед огромным могильным деревом. По тропинке как раз перед холмиком туда-сюда сновал Витька - от Андрея, который находился справа, до Стаса, стоявшего слева напротив через холмик. Лёшка отошёл в сторону и находился за соседней могилой, так же опёршись на деревянную изгородь кладбищенского забора. Только в том месте забор был практически целый. И при том - практически в рост человека. Алексей как раз стоял за ним, наклонившись вперёд, облокачиваясь на деревянную конструкцию.
    - Заборы тут ещё! - Прыснул Витька, случайно ударившись при повороте о деревяшку рядом с Андреем. - Расставили тут!
    - Это не забор! А кладбищенская ограда! - Поправил его товарищ. - Такие всегда огораживали вокруг кладбища. Всех хоронили внутри. Сделано это было вроде как из-за поверья, что ночью все умершие должны быть только на кладбище. И потому всегда чётко и строго запирались ворота. Чтобы никто не вошёл. Но самое главное - не вышел. Иначе тогда беды не оберёшься! Вроде как! Утащат кучу живых к себе. И пойдёт мор по деревне!
    - Интересно как! - Съиронизировал Стас. - А это тогда его за оградой? - Кивнул он в сторону могильного дерева. - Типа, места не хватило?
    - Ведьм хоронили за кладбищенским забором! И самоубийц...
    - Оригинально! - Рассмеялся Стас. - То есть получается, что кладбищенский забор вроде как отделяет нечисть от чисти! И чтобы покойники не шастали по деревне и не пугали, не насылали болезни, и запирают на ночь. а вот ведьм - не запирают! То есть: реально не запирают тех, кто на самом деле наиболее опасен! Ведь, именно ведьмы же всякой хренью могут промышлять? Если она вообще существует! Вся это колдовская себятина!
    - По ходу существует! - Алексей постучал по заборчику, к которому прислонился. - Но тут, ведь, ещё как получается! Кажется, эту вот могилку вообще оградили забором! Со всех сторон!
    - Чтоб не выползла! - Рассмеялся Сашка. - А заодно и ещё кого-либо тут же присыпали! - Он указал на расположившийся по соседству небольшой холмик. - Прям как пару неразлучников!
    - Может, это тоже тут какой-нибудь дядька страшный и колдовской?!
    - Или тётка!
    - Может, это он тут как раз и начал нас колдовать, чтобы мы не смогли уйти отсюда... - Витька метался со всё увеличивающейся скоростью. - Блин, до чего я тут докатился? Что вообще за бред начинаю нести?!
    Мужчина остановился после очередного своего круга из стороны в сторону. Андрей сейчас расчистил небольшую площадку и стал рисовать на голой влажной земле тонкой палочкой. Изначально он изобразил небольшой крестик. После - пририсовал с края импровизированного холста кучу деревьев. Земля была достаточно плотная. И потому можно было даже прорисовать детали. Возле дерева вскоре появился силуэт человечка. А возле крестика - ещё два.
    - Получается, что у нас произошёл некий диссонанс наших желаний. - Андрей наконец поднял голову и обнаружил, что все заинтересовались рисунком, хотя со стороны изначально это и выглядело простым ребячеством. - Не у всех, конечно! Я не беру золото и дрова! - Поочерёдно указал он на двоих товарищей. - Так же я, наверное, должен исключить из всего списка возможность видеть одну фотографию в старой-престарой рамке. Думаю, это лишнее! Но вот что, если мы попробуем рассуждать по части всех остальных? И постараемся их как-то объединить? Помимо того, что все пять объединены самим медальоном, который, как известно, оказался у нас вот тут! Совершенно непостижимым образом! - Андрей сделал паузу и указал на могильное надгробное дерево. - А оказался он, если мы считаем всё вышесказанное верным, быть может, из-за моего невзначай произнесённого пожелания, которое было истолковано некими силами, связанными с этим медальоном, как обязательное к исполнению.
    Вскоре на рисунке рядом с уже имевшимися фраментами стали появляться те или иные детали. Но в большинстве своём - только в качестве декораций. Они вроде как просто увеличивали кучу всего, показывая картинку более полной. Но при этом пчела, если это действительно была пчела, стала чуть ли не в два раза больше силуэта мужчины, за которым скрывался Алексей, потому что Андрей сейчас тыкнул палкой именно в него:
    - Вот, к примеру, Алексей у нас не захотел расстаться с медальоном. Точней, - успел поднять руку и пресечь ответную реплику друга Андрей, - ни за что не расстался бы с такой женщиной, если бы она у него была. Слишком уж она показалась красивая. Не будем за это осуждать друга! Но так уж стряслось, что яростным противником вандальства на кладбищах выступил я. И сказал нечто в стиле "Лучше бы эта штука осталась на прежнем месте". То есть - именно тут! Вполне возможно, что я сказал сие в тот момент, когда держался за медальон. Или взял его в руки на "посмотреть". И тем самым привёл в движение столь грозный аппарат, который исполняет желания. Тогда мы этого ещё не знали. Потому что только-только забрели на кладбище. Чтобы вообще освоиться и узнать. Но вот что у нас вышло? Алексей говорит, что он не хотел бы расстаться. А я сказал, чтобы медальон остался тут. Выходит, что сам по себе и Алексей тут должен остаться!
    - Не понял! - Икнул в ответ Алексей, после чего установилась по-настоящему мёртвая тишина. - Это вообще как?!
    - Ну, логично всё было! - Подтвердил Роман. - В прицнипе, то на то и выходит!
    - Это если предположить, что всё должно исполняться! Так сказать, по заветам вот этой вот! - Стас недовольно кивнул в сторону могильного дерева, но не стал на этот раз ругаться.
    - А почему же тогда мы тоже не можем уйти отсюда?!
    - И?! - Осторожно поинтересовался у Андрея Димка, словно боялся, то тотзнает ответ; и сам ответ при этом будет не просто каким-то пространным и с рассуждениями, а чётким и пронзительно верным. - Чего-нибудь с этого придумал?
    - Мне кажется, что дело тут вот в чём. У нас тут есть ещё несколько примеров. Вовка, к примеру, который вообще непонятную штуку пожелал! Я лично не до конца понял принцип работы его желания. Но, предположим, что выходит следующее. Вовка, когда что-либо желает, оно практически сразу исполняется! Из того - что у него на душе болит. С боязнью... То есть, если он пожелает сейчас, чтобы прилетел вертолёт, то он не прилетит!
    - То есть вертолёта он не боится. Получается, что это он тогда кикимору вызвал! - Рассхохотался Витька, обернувшись к Сашке. - Когда мы на болоте были!
    - Наверное! - Пожал инфантильно плечами Сашка. - С меня вообще взятки гладки! Меня дома никто не ждёт! Я могу и тут хоть целый день и год быть! Дровами я вас обеспечил! Вы меня только прокормите!
    - Значит, ещё была и кикимора! - Покачал головой Андрей.
    - Ага! На болоте! Или леший. Там такой ужас и бред был! Я даже подумал, что меня просто от краски или от клея какого-то прёт! Потом мне ещё эта дрянь снилась в пути! Когда я один топал!
    - Получается, если Вовка вдруг сильно испугается! - Продолжал говорить негромко АНдрей. - Очень сильно испугается... К примеру, - он посмотрел на Стаса, который продолжал то и дело строить физиономии в сторону могильного дерева, - вот этого самого места. И скажет нечто в стиле, как было бы здорово находиться подальше отсюда, потому что здесь просто мурашки по коже бегают...
    - А чего мне его бояться?! - Вовка вышел из-за дерева. - Тут же нет ничего такого страшного! Это же тебе не какие-то выходящие из леса...
    - Тихо! - Перебил мгновенно его Димка, попытавшись даже заткнуть рот.
    - А вот мне страшно! - Несколько переигрывая, отозвался Ромка. - Мне реально тут страшно. И чем дальше, тем страшней! Что же это получается?! У нас тут всё практически есть. Даже рыбу мы вон бы удить начали. А вот табак скоро закончится! И что тогда делать?
    - Привыкать к здоровому образу жизни! Вам бы это, кстати, - Андрей указал и на ВИтьку, - обоим это не повредило! Потому что, насколько я понял, ты сюда попал после того, как сбылось твоё желание! Точней, когда оно начало выполняться!
    - Думаешь, что всё-таки из-за того, что закурил?!
    - Вовка говорит, что ты громко и отчётливо произнёс "Да я б ради такой курить бросил!" Держа меддальон! И меня смущает то, что ты вернулся! ТО есть, если ты не полный идиот, то ты вряд ли бы обошёл вокруг нас, сколь бы великим не был этот лес. И пришёл бы обратно сюда. То есть, я тебя знаю достаточно хорошо. Но у всех бывают всякие помутнения...
    - Да я вдоль реки и топал всё время! И она вниз всегда и текла! То есть я вниз по течению шёл! Она вдаль от меня уносила всегда воды!
    - Но почему ты вернулся?! Почему после того, как ты, предположительно, закурил, вернулся?! И не смог идти обратно! А мы-то сейчас прекрасно понимаем, что ты просто попал в тот же самый прозрачный колпак, под которым и мы! И из него не можем никак выбраться!..
    - Может, мы просто тоже должны быть рядом с медальоном? Ну, как вариант! - Предположил Вовка, жестами рук показывая, что не собирается говорить о том, что же он боится, отчего можно было предоставить ему слово. - Или вот это вот всё просто может осуществляться только там, где колдовство происходит!
    - Мне больше по душе "сверхъестественные явления".
    - Чёрт с ним! Пусть будут явления! Ну, вот они могут только тут происходить! А где-то в сотне километров отсюда - ну, никак просто! И потому, если уж мы загадали свои пожелания, то и исполняться они могут только тут!
    - А почему тогда вообще такое случилось с ВИтькой?! То есть, как только он закурил, так сразу не смог выбраться отсюда?! И почему мог до этого идти туда, куда только мог! - Настойчиво пытался думать Андрей, однако мысли так просто не шли в голову. - Это же наоборот! Он вроде как говорил, что бросит курить ради такой девушки!
    - И надо было бросить! - Покачал головой тот в ответ, присев на землю и потеряв весь свой заряд энергии хождения взад-вперёд. - Говорили же все, кому только не лень, что курение до добра не доведёт! Вот оно и сбывается по чуть-чуть, по ходу!
    - Сбывается, сбывается! Только что с этого толку?! Вот мы тут на кладбище сидим. Поминаем недобрым словом покойницу! - Рома собирался было закурить, однако, только вытащив сигарету, на некоторое время задумался и положил обратно в пачку, решив таким образом хоть ненадолго оттянуть тот момент, когда курево закончится совсем и полностью. - Это же тоже, получается, поминки?
    - Тут вон ещё вторая могила! - Алексей кивнул на холмик, что был прямо перед ним; он отделял его от сидевшего Витьки, за которым уже начиналась другая могила со странным могильным деревом и медальоном.
    - Такое на кладбищах сплошь и рядом!
    - Ага! Стали бы делать кладбища для каждого отдельного человека - уже давным давно бы всю Землю бы в погост превратили! - Рассмеялся Вовка заливным смехом, однако моментально осёкся и выпучил глаза. - Как вы думаете: это вот сейчас... - Испуганно заговорил он.
    - А ты не пужайся! Ну, судя по теории Андрея, ты только не пужайся! Да и чего тебе пугаться?! - Меланхолично и вальяжно говорил Саша. - Ну, погост... Ну, вся планета... Расслабься!
    - Ну, а если реально, почему вот эти двое тут таким большим забором огорожены?! - Алексей постучал по деревянным перилинам и отлично сохранившемуся деревянному столбу, который из-за своего расположения в земле действительно по идее должен был давненько подгнить у основания. - К тому же всё это в отличном состоянии! Только подкраисть - и сразу можно хоть вокруг дачи городить! Прям словно пару месяцев как из-под рубанка и молотка мастера вышел!
    - Ухаживают! - Развёл руками Стас. - Родительский день, слышал о таком дне?
    - Тут?!
    - А почему нет?! Река вон есть! Место приметное! Если знать, то можно добраться!
    - В апреле?!
    - На снегоходе! - Уверенно отвечал мужчина на любые вопросы. - В конце концов заботливый сын мог просто приехать тут летом. Всё сделать. И уехать! Не обязательно каждый год тут появляться! А вдруг он вообще какой-то охотник-рыболов местный?! Тогда может хоть по десять раз в год заходить сюда!
    - А тарелочки с рюмками тут и нет! - Между тем присвистнул Дима. - На могиле!
    - Перекусить захотел?! - С плохо скрываемой злостью поинтересовался Стас. - Проголодался?!
    - Просто так принято! Что на могилах ставят посуду, в которую накладывают всякую всячину. Типа там поминуть... А птички или кто ещё потом поминают!
    - Ну, вот и поминули!
    - И тарелки забрали? С рюмками! - Димка поднял руки вверх. - Может, быть она не пила! - Кивнул он в сторону могилы. - Но, ведь, как оно? Есть-то она ела! А даже покойникам просто так на могилу ничего не бросят! Как последней собаке!
    - Лично я голосую, что тут никого, кроме нас, не было в последние два-три года! - Неожиданно поднял руку Рома, словно от этого что-то зависело.
    - А смысл?!
    - Проголосуем. И уже не будем обсуждать это. Примем как едино верную позицию и версию. И будем от неё отталкиваться. - Рома опять поймал себя на движении за сигаретой в карман и пресёк это, отчего рука у него осталась в той позе, как обычно гипсуют переломы предплечья или кисти, фиксируя суставы.
    - Нам бы вместо голосований и рассуждений найти выход отсюда! - Андрей глянул на Стаса, после чего провёл взглядом по всем своим товарищам. - Вот у нас тут есть один специалист по нахождению выхода отовсюду!
    - Вот только работает это лишь при выходе откуда угодно к этому домику! - Рассмеялся Сашка. - Такой вот односторонний телепорт.
    - Как в героях!
    - Как в героях! - Вспомнил игру компьютерную мужчина. - Там разные бывали. А вот около дома выход из этого одностороннего!
    - Домой, наверное, пора! - Спохватился Андрей, резко вставая со своего места, отчего он с силой ударился о деревянную балку, которая отошла от забора, ведернув из трухлявой штакетины ржавый гвоздь. - Вот это да! - Только и смог бросить мужчина, резко ухватившись за голову от пронизывающей боли.
    - Сейчас ему мысля умная придёт! - Рассмеялся Стас. - Вот увидите! - Он подошёл к товарищу и привстал на цыпочки, чтобы убедиться с высоты, что с головой всё в порядке, и не требуется останавливать кровь. - Не! Андрюха у нас крепкий! его трухлявой доской не возьмёшь!
    - Да там бы и гвоздь погнулся! О свинцовый каркас черепа.
    - Почему свинцовый? - Вышел Вовка вслед за остальными.
    - А потому что только свинец может выдержать давление и груз таких мозгов, которые всё норовят увеличиться в объёме в нереальных количествах!

    

    Далее: