Литературная страничка



Записи дневника
29 июля 2009 года
Механический сон

     После того, как я проснулся...
    Хотя нет. Как раз перед тем, как заснуть.
    Или... во время сна.
    Впрочем, при чём тут сон? Почему чуть что - сразу сон? Да и вообще что такое сон, если мы в нём проводим кучу времени? Зачем лично мне вот такое вот времяпрепровождение, ведь, просто полежав, я тоже могу неплохо отдохнуть.
    А ещё бывает такое, когда только-только начинаешь спать, засыпаешь... а тут резко тебя кто-то будит. И вроде и времени мало полежал для полноценного отдыха, да и не поспал при этом ни капельки, а чувствуешь себя прекрасно. Если не отдохнувшим полностью, то как минимум выспавшимся.
    И зачем тогда восьмичасовой сон?
    И почему кто-то спит больше, а кто-то меньше?
    А быть может, мы все и наш мозг в частности - это такой небольшой биологический компьютер. У нас есть постоянная память, а есть оперативная. И вот всё, абсолютно всё, что с нами в течение дня происходит, у нас откладывается в оперативной памяти. Но нужно, ведь, всё запомнить надолго. Какие-то особенные факты, какие-то небольшие моменты. А как всё это сделать? Нужно время... А с учётом того, что необходимо все моменты нашей жизни, которые произошли за день увязать в ту систему, в которой мозг работает... Для этого потребуется уйма времени. И вот сон... Мы сами ничего не помним... Мы сами ничего про него сказать не можем. А всё от того, что мы ничего не делаем... Только записываем... и записываем даже не мы... часть нас.
    Вот учёные выделяют несколько фаз сна. Быстрый... медленный. А почему такие фазы вообще есть - никто сказать нельзя. И никто до сих пор не может даже предположить.
    А что, если во время медленного сна мозг анализирует все крупиночки полученной информации и сравнивает с тем, что у нас уже есть в памяти. И при этом систематизирует - куда да что записывать. И вот приходит время записывать. И начинается активнейший процесс... И от этого и проявляется другая фаза... как её там? Быстрая!
    А потом кусок памяти записан. И нужно опять проанализировать - что и куда... И опять медленная фаза сна.
    А сновидения могут быть только от того, что вдруг идёт активнейший процесс записи. "Системных ресурсов" головному мозгу не хватает. Он начинает задействовать резервные каналы. В том числе и какие-нибудь зрительные рецепторы. А тут от всеобщего напряжения вдруг решили работать и глаза. А по зрительному нерву передаются какие-то данные. И мы видим непонятно что... Непонятно про какие места. Неизвестно отчего видим так, а не иначе.
    Будем предсказывать? Или просто копаться в старых воспоминаниях?
    А засыпать нам помогает внутренний контроль. Вот операционные системы, если в них в оперативной памяти слишком много всего, и никак ничего нельзя вывести, начинает глючить. А кто скажет, что сонливость - это не есть глюк нашего мозга?
    Хотя...
    В сон клонит... Надо пойти поспать. Утро вечер мудренее... О! Кстати, вот и ещё один момент - когда перезагрузишь тот же компьютер после долгой и упорной его работы, куча косяков уходит просто так. Вот и нам гораздо легче думается с утра. И потом... вечером прекрасно помнятся чуть ли не все подробности дня. И на кухне вечерком мы поговариваем с родственниками о перипетиях. А вот утром... Утром помнится отнюдь не всё. Конечно, если подумать... повспоминать... потянуть за ниточку логики... Вот тогда можно вытянуть из глубины памяти... быть может, как раз оттуда, куда ночью мы всё это записали...

          2009.07.29