Литературная страничка



Записи дневника
23 января 2010 года
Рабочее место

     Как часто приходится иной раз слышать речи в стиле:
    "Как только он перешел на новое рабочее место, он проявил себя". И вдобавок все по очереди или хором начинают твердить о полном хаосе внутри коллектива на прежнем месте. И именно из-за этого хаоса человек и не смог себя проявить в должной мере. А тут... Руководитель поверил... Начальник поддержал... Коллеги не препятствовали, а только помогали своими поведением и подсказками.
    И все же мне кажется, что не так все это. Не из-за коллектива всё вот так настолько полярно. И не из-за простой смены рутины на что-либо ещё. Хотя... это самое "что-либо ещё" обязательно постепенно перерастёт в рутину, которая опять же начнёт удручать.
    Скорее всего... скорее всего в самом человеке и в его поведении. Человек может планировать. Лично я могу планировать. И могу запланировать столько, что всем неповадно будет, а сам я стану самым успешным человеком. Вот только сбудутся ли эти мои планы? Всё ли вот так вот просто пойдёт по заранее придуманному мною же пути? И план постепенно сбивается... Я его иной раз меняю... Что-либо дописываю. Или же убираю за ненадобностью. Кроме того обязательно сдвигаю даты - из-за невыполняемости.
    И в один прекрасный момент я понимаю, что жить по плану не могу. Но жить хочется. И хочется как бы даже получше окружающих. Но при этом все окружающие тебя удручают. Они практически всё о тебе знают. Иной раз даже рассказать нечего - за пару лет тесного общения выговорил абсолютно всё, что знал. А фантазия работать не хочет. Зачем? Для кого?
    И тут я перехожу на новое место. Потрясающее... Где вроде бы и делать ничего не нужно. И больше денег получать. И рутины пока не наблюдается. Но самое важное для меня самого - меня там никто не знает! Нет, конечно, кто-либо мог меня видеть где-нибудь на улице или в столовой... в магазине. Но мою суть, мою личность так никто и не мог узнать.
    И я становлюсь объектом наблюдения...
    И я начинаю себя вести сообразно этому факту. За мной смотрят, а я делаю себя сам на рабочем месте. Я рассказываю всё те же свои старые истории, но тут их никто не знает! Их первый раз слышат! И очень многие хотят слышать - хотят меня узнать. А я, как самый последний лгунишка, иной раз что-нибудь приукрашу, что-нибудь дорисую - меня никто не поправит. И я имею на это право. Конечно, не стоит вот так сильно начинать приукрашивать. Но сначала вставил одно слово... потом второе...
    Главное не забыть, что именно говорил. А то спутаешь, и тебя вычислят. "Заврался" - скажут. И именно то же самое произнесут, если много невероятного наговоришь.
    Но если по чуть-чуть... порционно... ка бы между делом... что-нибудь в стиле "а вот у меня было"...
    Постепенно я делаю из себя другого человека. Отчасти непохожего на себя. Более умного... более расчётливого... более опытного...
    И именно так меня начнут воспринимать. И я чувствую в себе уверенность. И продолжаю лепить себя.
    И всё это до того самого момента, когда я попадаю в критическую ситуацию. Или моя новая компания попадает в эту самую критическую ситуацию. И часть взоров может обратиться и на меня. Ведь, я более опытный... более расчётливый.
    И если я не справлюсь, ничего страшного - я опять станешь тем, кто я на самом деле. И при этом никто даже не скажет, что я врунишка. Просто хором или по отдельности решат, что перегорел. А кто бы не перегорел?
    Но вот если я справился... Я имею право продолжать лепить себя дальше. На основе того, что я уже сделал или сказал. И появляется уверенность. И целеустремлённость. Я верю в себя. И рутина уже не рутина, а удручённость лишь мимолётная усталость. И я решаю, что слова, которые я говорил про себя – есть истина. Слова становятся реальностью... для меня... и для окружающих меня сотрудников... И я продолжаю постепенно говорить про себя новые и новые факты. Которых, подчас, не было... или которые были совершенно иные. Но для меня они становятся реальностью. Но, что самое главное, они сами по себе становятся реальностью. До тех пор, пока я их подтверждаю. И я расту... и расту...
    Нет... не планирование... и не сам коллектив как таковой становятся твоей панацеей. Лекарством для раскрытия становятся твои слова. Которые я должен подтвердить. Которые я могу подтвердить... Которые я могу сочинить, подтвердить и на них вырасти... показав остальным, какой же я "замечательный"... или лживый... но об этом просто никому не нужно давать узнавать.

          2010.01.23