Литературная страничка



Записи дневника
04 августа 2010 года
Малая Родина

    Я люблю свою родину. Да и многие-многие другие тоже. В том числе и малую. В особенности малую. Чаще всего именно её. Но почему? Отчего? Неужели дело только в том, как нас воспитывают родители и соседи, школа и книги, журналы и родственники, знакомые и телевидение?
    Вряд ли... Конечно, большой, если не решающий вклад всего этого есть. Но, ведь, это будет касаться только одной... большой и единой родины. А отнюдь не малой. Ведь, от моего отличнейшего знания всего школьного курса, включая историю, культурологию, обществознание и многие другие гуманитарные предметы, оказывающие влияние на моё формирование как гражданина своей страны... так вот эти предметы не объясняют мне того факта, что четыре... даже три года назад мне было куда более комфортней находиться в Белогорске, нежели в Благовещенске. А года через полтора я стал замечать обратное.
    И дело даже не в окружающих меня людях. Работа, друзья и даже соседи остались те же. И дело даже не в очередной маминой перестановке мебели. в конце концов планировка в квартире та же. Обои прежние. А вон на том дереве строили штаб, ту черёмуху объедали июнями. Да и ссор никаких не было. Времени просто нет, а с родителями сам бог не велел. И тополя, берёзы, асфальтированные дороги, овраги, заброшенные каменные строения, автобусные остановки... Всё за полтора года измениться просто не могло!
    Но дело, скорее всего, как раз в них. Неподсознательно! Ведь, все творения рук человеческих издают волны и колебания, земля тоже вносит в это свой вклад, поглощая или наоборот отражая какой-либо промежуток волн солнечных и пробившихся космических лучей, выделяя какие-то микромассы разнообразных редко- и часто-земельных веществ, а уж деревьям, кустарникам и прочей растительности самой природой велено излучать разнообразные энергии. Да и люди, однозначно, тоже вносят свой вклад в эту общую, совершенно невообразимую, невидимую композицию, в которой уже и сам чёрт ногу сломит, разбирая, что и откуда.
    А наш мозг... та часть, которая нами сознательно не контролируется, она умеет это всё понимать. А, если и не понимать, то просто привыкать к ней. И в конце концов, привычка настолько устаивается, особенно если помнишь себя на своей родине с самого детства, что какофония... то бишь композиция начинает мозгу приносить удовольствие. И мы неподсознательно понимаем, что здесь нам хорошо. Просто от того, что именно так, а не иначе сложились нейронные связи в нашем сером веществе.
    И вдруг я уезжаю. Я понимаю, что это может быть надолго или краткосрочно. И, вполне вероятно, что при краткосрочном отсутствии мозг сознательно блокирует предупреждения со стороны самого себя: "Эй, да я не там, где мне хорошо! Где я привык быть и находиться!" Или же это чувство удовлетворённости местом, местной какофонии волн, звуков, цветов и химического состава проходит не сразу. А, допустим, через неделю... Через другую...
    И начинает чего-либо нахватать. А чего - непонятно! Нам же было в том месте хорошо неподсознательно! А раз так - как мы можем объяснить (себе в первую очередь), отчего там было так хорошо?
    И начинаются догадки. И нервозность... Здесь меня не устраивает абсолютно всё! И берёзы не так растут, и дожди слишком холодны. Да, красиво, но вот без.. без... плохо без этого!
    Особенно тяжело, если ты в первый раз куда-либо уехал. Твой головной мозг просто не знает ещё, что бывает состояние какофонии "всего-всего" несколько иным, нежели там, где ты родился и вырос. И шок! И солнце низко над землёй, и река со слишком быстрым течением, а уж люди... люди... вообще непонятно какие...
    И либо ты погибнешь, либо вернёшься. В любом случае люди, как минимум, будут тыкать пальцем - от того, что ты не такой! Быть может, во многом... или в малом... Но в энергетике и в чувстве "какофонии всего-всего" - точно!
    А если ты возвращаешься домой - тебе опять лучше! Практически сразу. Даже те, кто много путешествует, и у кого, наверняка, в мозгу отложилось огромное количество состояний вещества, энергетики и волн, которые в принципе бывают на планете, тебе легче приспосабливаться от того, что серому веществу не нужно уже объяснять и привыкать - оно может даже уже и удовольствие от этого получает. Но всё равно возвращение домой будет сродни празднику. Сродни, если вы ели - всё, что угодно. Рис... картошку... овощи... Каждый день - новое. И вы привыкаете. Вы же живёте... И ничего страшного... Главное - съедобно. Но если через пару месяцев попробуете свой любимый борщ... Нектар богов отдыхает!
    Это если менять резко и сразу... Но вот если постепенно... Пару недель здесь, потом на выходные приезжаете к родителям... И так некоторое время. Для головного мозга уже становится через некоторое время всё равно, где находиться. А ещё чуть позже - приятней находиться там, где вы проводите больше времени.
    Этот процесс менее болезненный, но при этом более длительный.
    Что это? Так называемый уклад? Вряд ли! Уклад - это то, что мы сами создаём вокруг себя. Конечно, это отчасти меняет среду, но не особенно сильно. Скорее мы поселяемся в какой-то маленькой части среды с определенным энергетическим и волновым составом, и, как бы трудно не было, живём, окружаем себя тем, что будем называть "укладом". А мозг... мозг он привыкает. И получается нова малая родина. Не ещё одна - старая просто уходит на второй план и превращается просто в "полюбившиеся места", а одна единственная!

          2010.08.04