Литературная страничка



Записи дневника
04 апреля 2013 года
Падение золота

    Я каждый день старательно захожу на сайт Михаила Хазина. Это тот, что нахдится по адресу в Интернете www.worldcrisis.ru. В некоторых моментах я не могу согласиться с аргументацией, приводимой этим достаточно авторитетнымв некоторых кругах экономистом. Но точных и ёмких аргументов в ответ я привести никак не могу. Ну, не владею языком и темой на должном уровне. И не соглашаюсь не от огромного знания, а чисто так - интуитивно, иной раз не разобрав логики аргументов и выводов. Но опять же это случается достаточно редко. Ну, и понятно, что и сам человек может не всегда внушать доверия. С этим, на мой взгляд, у Хазина вроде бы всё в порядке. Но иногда иные его манеры всё-таки тоже не настраивают на положительный лад. Но всё это прощается, чуть только внимательно и долго вчитываешься в теорию кризиса и выводы из неё относительно ситуации, в которой мы сейчас живём.
    Но сейчас я сильно отвлёкся...
    Я решительно выступаю за то, что государство и человек изначально должны как можно реже и меньше сталкиваться. И относительно простого гражданина своей большой или малой Родины оно обязано только одно - собирать налоги и стараться как можно теплее устроить обстановку внутри страны. Чтобы люди работали и платили эти самые налоги.
    А вот во всём остальном гражданин отдельно взятый должен расчитывать сам на себя. И зарабатывать стараться, и быт обустраивать, и семью содержать. И сам должен думать, как лучше жить. Как и где работать. Если государство хочет и собирается чем-либо помогать - флаг ему в руки и речёвки с транспарантами. Но это в качестве дополнительного шага. Никогда, ведь, не стоит отказываться от простой и легальной халявы.
    Куда и как вкладывать свои эти самые средства - это уже отдельный разговор. Квартиры, чтобы в дальнейшем стать рантье и жить на доходы с аренды. А можно земли понакупить и жить на ту же самую аренду или выращивать овечек с горошком. Прокормиться самому можно. Да и кому-то ещё в обмен или на продажу хватит.
    А вот кто-то по чуть-чуть прикупал золото. Оно дорожает... Оно всегда твёрдое и не умеет гнить, ржаветь и разлагаться. И вот люди бросились покупать драгоценные металлы: в монетах, слитках или ещё в чём.
    Но, коли судить по этой самой теории, то в будущем доллар не будит стоить особо много: подчас, даже не больше простой резанной крашенной бумаги. Да и если не судить эти теории, тоже выходит всё прекрасно и чудесно: ну, печатают они деньги. А их всё равно не хватает. И они реквизируют что-либо. ЗАбирают. Что-то мухлюют. Для простого гражданина не всегда могут быть понятны расклады и догадки как одной стороны, так и второй. А то и третьей. У каждой свои аргументы, которые они говорят легко, понятно и красиво. Понятно и красиво для себя, но не для зрителей.
    А понять зрителям можно просто по одной жеж фразе: "Каждый напечатанный бон нужно отдавать. Он кому-то всегда принадлежит. И его нужно будет отдать."
    И рано или поздно бумагам должен прийти конец. Слишком много долгов на них и в них самих накопились. А что остаётся? Эти самые драгоценные металлы с самый древних веков остаются в своём первозданном же виде. Они были, есть и будут.
    И сильным мира сего просто необходимо завладеть как можно большим количеством этих самых металлов. А простым, удалённым от тела государева или банковского, людям можно много-премного оставить нарезанной крашенной бумаги.
    Но люди вот начали покупать монеты: серебро, золото, платину. Слиточки там всякие. Сколько может таким образом скопиться у народа металла? А этот самый металл ему точно не нужен! Он нужен другим.
    А цена растёт...
    И как сказать людям, что те должны сдать золото да серебро в банки. Чтобы эти металлы были в руках у простых руководящих работников банков. Законодательно принимать меры по принудительной сдаче? Как в США при Рузвельте в тридцатых годах?
    Побить могут... и пострелять...
    А вот рушить котировки - пожалуйста. Это можно. В начале недели - 1600 долларов. А сегодня под вечер уже 1542,30. За тройскую унцию. И вот будет же, как назло, и дальше лезть вниз. Авось побегут сдавать и вкладывать свободные деньги в настоящую "твёрдую" валюту.
    И не обязательно, чтобы сдали всё! Главное, чтобы очень и очень много сдали. Капелька, оставшаяся в руках у граждан Планеты Земля, ничего значить не будет. Если они до этого пару ящиков стопудовых сдадут.
    И будем рушить. Посмотрим, сдадут или нет.
    А там и поднять можно.
    И работать нормально по дальнейшей стабилизации курсов монет, металлов и бумаг.

          2013.04.04