Литературная страничка



Записи дневника
24 апреля 2013 года
Правда. Опоздание

    У меня часы всегда установлен на две-три минут вперёд. Они у меня спешат. Всегда. И везде: на наручных часах, на мобильном телефоне, на компьютере, на ноутбуке, и даже на автомобильных часах.
    Я всегда и везде ставлю часы чуть-чуть вперёд. И при этом не придаю этому особого внимания. Ну, время и время. И шут с ним.
    Но вот что интересно: это всегда отчасти мне помогало приходить вовремя. Хотя... Я обычно настолько вовремя прихожу, что остаётся подчас и не эти самые жалкие две-три минуты, а минут десять. Ну, вот настолько раньше прихожу!
    Я не люблю опаздывать. Куда бы то ни было. И если говорю, во сколько я приду, то обязательно стараюсь прийти именно в это время. Не позже. Но раньше.
    И поэтому, легко выполняя все эти самые ухищрения по поводу неопозданий, я постоянно искренне удивляюсь, почему вот так вот люди: почти все вокруг умудряются опаздвать? Вот как так?
    Я последнее время езжу из своего пригородного села на автобусе. Выхожу к автобусу за пятнадцать минут до его отправления с конечной остановки, иду десять минут до своей второй остановки и там жду. И постоянно, почти каждый день вижу, как вдали - где-то в трёх сотнях метров по центральной улице посёлка появляется девушка одна. Она постоянно выходит за пару минут до прихода автобуса! И каждый раз бежит и чуть ли не надрывается! Потому что она опаздывает! Ну, разве сложно взять и выйти на пару минут раньше? И не бежать каждый раз, успевая почти на самую подножку уходящего вдаль автобуса в самую последнюю секунду. Хотя, может, я чего-либо не знаю. Может, это её утренняя пробежка?
    Но на мой взгляд больше кажется, что это самообман. Мы... Вернее, не мы, а вы... люди... говорите сами себе, что я успеваю, и есть ещё пара минут. И потом уже оказывается, что нету ничего. И так каждый день!
    Или вот что ещё может быть связано с обманом и опозданием...
    Тебе звонят: вот через пять минут подойду. И ты идёшь на указанное место. Тебе сказали, что через пять минут подойдут...
    Пять минут нет...
    Шесть...
    Десять...
    Пятнадцать...
    Появляется. И что это? Это разве не обман? Это простой и большой обман. Самый большой обман! Это вообще самый большой рынок, где наглым образом воруют правду. Даже не покупают и не продают. А просто воруют.
    Почему?
    Вот я скажу в восемь утра: "Я буду через шесть часов!" Это, значит, будет в два дня. Ведь, так? И если я приду не ровно в два часа пополудни, а припоздаю на пять минут, то я, конечно же, обманул. Но как обманул? Скорее всего, эти самые пять минут никто и не заметит. Просто тот человек или те люди, которым я обещал быть, запомнили: "Я буду около двух" Но вряд ли кто-либо из них ожидает, что я приду ровно в два часа. Вот начнут у них в офисе бить часы, а тут я. Нет! И пять минут - обман, но маленький обман, малюсенький.
    А если эти пять минут?
    Мне сказали, что пять минут мне ждать. А у меня же могут быть и иные дела. Я вот так день расчитал, что пять минут жду, потом полчаса встреча, а потом ещё что-то. И всё впритык. Да даже не это важно. А опоздание, эта кража правды, составляет десять. Два раза по пять минут. Два раза по тому промежутку времени, на которое я настроился и погрузился в ожидание.
    Пять минут сейчас, потом завтра ещё минут двадцать, потом ещё и ещё... И так каждый день. Вот многие ли люди постоянно приходят вовремя? И не крадут при этом у нас правду... правду времени... И у нас в неделю уже может набежать такой огромный-преогромный гандикап. Огромный балласт неправды и лжи, который, в общем-то, не самый и не очень заметен, но он есть. Он существует.

          2013.04.24