Литературная страничка



Записи дневника
27 апреля 2013 года
Книги сегодня и завтра

    Кому не известен в нашей стране лозунг (или девиз), о том, что наша страна в эпоху правления советов была самой читающей в мире? Это наглое по своей простоте и корысти утверждение базировалось на том факте, что в СССР печаталось больше всего книг на душу населения, чем где бы то ни было. А по общему валовому их количеству мы опережали Китай и США вместе взятых.
    Базировалось сие на том, что огромное количество из тиражей занимали труды товарищей Ленина, Брежнева, Маркса и иже подобных. С красивыми переплётами и золотыми тиснениями. Часто их давали в нагрузку к томику Дюма или Конан Дойлю. Потрясающий по своей эффективности пиар и рекламная акция! Не купишь много красивообёрнутого говна (томов десять), не дадим пару интересных книг на убожеской бумаге.
    Учитесь, пиарщики.
    А ещё у нас у очень и очень многих была мода собирать книги. Не увлечение, а именно мода! Не для того, чтобы почитать, а чтобы похвастаться, что они есть вообще! Желательно в центральной комнате в югославской стенке...
    Я лично был в двух семьях, где потрясающие были коллекции книг. Внешне... Их даже постоянно тряпочкой со стороны переплётов протирали от пыли. Но стоило взять в руки любую книгу, и сразу приходило озарение, что её не читали совсем! Она тридцать пять лет (больше, чем мне) - это судя по дате издания - стояла на полке. И всё! Лишь некоторые ещё удостаивались чести быть хранителями заначек.
    Вы не задумывались, откуда была такая мода хранить деньги в книгах? Просто это была подчас самая редко используемая вещь в доме. Даже ковры иногда выбивали, а старые подушки летом сушили. Пол красили, а обои меняли.
    Безусловно, мы были самой читающей страной! Неужели?
    Из всего объема находилось процентов двадцать книг-счастливиц, чточитались. Но, ведь, и это тоже было много. Благодаря этому мы и сейчас много читаем. В прошлом году я где-то нашёл сведения, что мы были на шестом месте в мирепо количеству читающих. После Чехии, Индонезии, Таиланда и ещё пары азиатских стран.
    И это великолепно!
    Но, похоже, книге, как мы её понимаем в общественном виде, потихоньку приходит конец. Издается всё меньше книг. А те, что издаются, уже не хвастаются тиражами. Сейчас многое можно найти в интернете, скачать и читать в электронных устройствах.многие журналы и книги начинают выходить только в таком варианте.
    Оно и понятно - так значительно быстрее что-либо исправить, дешевле издать и легче распространить. Я и сам веду электронную энциклопедию про своё родное Приамурье. И каждый божий день добавляю туда хотя бы по паре статей. С классической книгой вряд ли бы так получилось. Сначала я бы пару лет писал бы и размещал отдельные главы, потом бы компановал, искал бы или выбивал откуда-то деньги, а затем выбрасывал треть лишнего, так как выделенных денег на всё не хватает!
    Но, конечно, стандартная книга тоже останется. Вот только она уже будет уделом не для всех. Мы же слушаем музыку с кассет и из телефонов. Но особые ценители любят винил. Виниловые пластинки: те самые, которые мамы с папами нам ставили в детстве, чтобы мы погружались в мир сказок.
    Вот и книги в бумажном варианте постепенно могут (подчёркиваю - только могут!!!) стать подобными экспонатами.
    И постепенно книги могут эволюционировать так, что уже мало общего будут иметь со своими непосредственными предками. Как тот металлический шарик на цепи, бросаемый на соревнованиях легкоатлетов, что называется молот. Почему? Отчего?
    Может, именно такие мысли будут посещать головы наших пращуров, когда в школе на уроках истории они будут проходить тему первопечатников... С их изобретением литер и форм...
    Но читающие люди и нации, наверняка, всё же останутся. Читающие бумажные, электронные или метафизическо-магнитные книги.
    Поэтому читать книги нужно всегда! Хорошие книги и их чтение ещё никогда никого не делали хуже.

          2013.04.27