Литературная страничка



Записи дневника
07 мая 2013 года
Книга и технический прогресс

    Технический прогресс или живые книги...
    А что вообще сейчас эти самые книги? Бумажные.
    Огромные целлюлозно-бумажные комбинаты перерабатывают древесину, чтобы на выходе сделать бумагу разных сортов для разных по дороговизне книг. Машины доставляют деревья на эти самые комбинаты, лесорубы используют бензопилы, чтобы пилить деревья. Они используют нефтепродукты, которые добываются нефтевышками, которые выкачивают нефть из-под земной коры. Золотостаратели перемывают берега рек, используют свинец и цинк при некоторых видах очистки золота. Это для того, чтобы на обложке (не на каждой, а лишь на дорогой) появились золотые тиснения. Нефть перерабатывают до состояния "ненефти", чтобы после кругов нефтехимии получить краски. Чтобы мы могли наненсти рисунки разноцветные на свои собрания сочинений. Лесохимическая промышленность перерабатывает остатки деревьев, чтобы на выходе получить клей. Им будут клеить переплёты для книг. И всё это использует станки и оборудование, которое производит машиностроение. Которое потребляет тучи металла. Которое добывается из-под земли с помощью достижений этой ненавистной "эволюции". Чёрт бы её подрал!
    Да в этой книге столько химии, что назвать её "живой" может только прожжённый циник.
    Да и сама книга появилась такой, какой мы её знаем, исключительно благодаря этой ненавистной эволюции. Мы много знаем писателей художественной литературы из средних и древних веков? По пальцам двух рук можно пересчитать. И уж академические филологи попросят ещё одну руку у соседа, чтобы продолжить счёт.
    Технический прогресс с этой проклятой эволюцией научил нас думать и размышлять, мыслить и придумывать. И писать книги. У нас когда начался бум художественной литературы? И откуда? С "Дон Кихотов", произведений Д.Дефо и иже современников. В Англии и Испании. Одна была на острие технического прогресса. Вторая золото качала тоннами и покупала всё и всех.
    А потом восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Количество блестящих писателей с каждым десятилетием увеличивается на порядки. Почему? Прогресс научил думать и размышлять. Сначала одного, потом тысячу, потом сотни тысяч и так по нарастающей...
    И то, что ребёнок, которому дали книгу, понимает, что это именно книга, мы обязаны техническому прогрессу.
    В конце восемнадцатого века во Франции и в девятнадцатом в России революционеры тоннами книги сплавляли с декламациями в "народ". Народовольцы... Сначала они не понимали, почему люди просят побольше этих книг. Потом поняли истинную причину. Крестьяне не понимали истинной ценности книги кроме как в туалете.
    И вот дать этому товарищу книгу или электронный планшет. Что? Он выберет книгу, конечно. Планшетом трудно подтереться в туалете. Но и книгу он не будет использовать так, как вот мы сейчас вот хотим.
    Прогресс научил нас ценить книги. И вообще помог их становлению. Без грамотности почти поголовной мало кому нужны книги. Благодаря прогрессу мы можем не заниматься "самопереписыванием" как в смутные века Средневековья. У нас миллионы вариантов для чтения.
    А вообще, кто хочет, может сказать, в каком месте и в какое время он хотел бы оказаться... Отказавшись от этой ненавистной эволюции. Чёрт бы её подрал! И я приблизительно расскажу (или попытаюсь), кем бы он был, что читал и читал бы вообще. Отказавшись от этой эволюции, которая убивает человека...
    А ещё можно нафантазировать себе, что вот взяли бы люди и остановились бы в развитии на определённом этапе. Чтобы дальше не губить природу. Чтобы жилось хорошо. И экология... Но это со стороны ей богу будет напоминать надрессированного котика, которого научили ездить на велосипеде, прыгать с палки на палку, но сам он никогда не возьмёт в руки палку, как инструмент, и не изобретёт колесо.
    Но и без этого можно обойтись. Только у нас в области есть около двух десятков пещер с петроглифами. Первыми книгами. Это несуразные на наш взгляд рисунки на стенах пещеры. Можно там почувствовать единение с природой. И попытаться пофантазировать, как бы отреагировали наши предки, если бы мы им дали книгу... Сразу бы сожгли на костре или просто к мамонтам в лес выгнали.
    Или шумеры с их глинобитными табличками... Приняли бы за богов тех, у кого были бы наши книги?
    А китайцы? Долго ли они бы выпытывали способ изготовления бумаги?
    Нет. Они бы сожгли бы всё и всех. Вместе с книгами и косточками...
    Мы понимаем книгу только благодаря прогрессу и ненавистной эволюции. Чёрт бы её подбрал! И книга изменяется вместе с эволюцией. Хотим мы того или нет. Это было, есть и будет.

          2013.05.07