Литературная страничка



Записи дневника
18 мая 2013 года
В один ряд становись!

    Вчера, в пятницу 17 мая, я вечером слушал на "Авторадио" одну передачу. Должен заметить, достаточно интересную и подчас даже познавательную передачку. Называется она "Автограф". Ведёт её - Павел Савинкин. Продолжается она примерно час после пяти вечера. Правда, я так и не могу до сих пор определить, по каким она идёт дням.
    Но суть тут не в этом. В пятницу туда пришёл игорь Игнатенко. Тот самый поэт-писатель, который председательствует в Амурской отделении Союза писателей России. Ещё ему, оказывается, исполняется в этом году 70 лет и 50 лет в "творческой стезе".
    Говорили эти два товарища о многом. К тому же они, как оказалось, являются давними друзьями и соратниками по журналистскому перу. Но и не в этом опять же суть.
    Тем более суть не в том, что они там книги обсуждали или поговорку "поэт в России больше, чем поэт, поскольку он ещё антисеммит".
    Я услышал замечательнейшую фразу, которую слышал и до этого не раз!
    "Кого бы вы поставили в один ряд с..." - начал спрашивать фразу Савинкин, а окончание я не дослушал. Я и не расслышал полностью ответ. Улыбался просто сильно. Вот улыбка и натянула кожу так, что уши заложило.
    Ну, вот как можно "Ставить в ряд по регалиям"? Это вообще как?
    Вот представляю себе. Умирают поэты. ПОпадают эээ... Допустим в рай. Нет - лучше в ад! Предположим. Не буду это утверждать. И вот стоит там чёрт и спрашивает:
    - Поэт?
    - Писатель! - отвечает умерший.
    - Ах, ты пейсатель! - улыбается чёрт. - Тогда тебе вон в тот ряд!
    И указывает на ряд. А там стоят Гоголь, Каверин, Островский, Толстой (тот, что Лев), Тургенев... Не обязательно по алфавиту, но в один ряд. Во втором ряду - к примеру (я сказал - к примеру!!!) В.Г.Ян, Лесков и прочие... Дальше там ещё ряды... Штук двадцать. Батальон, блин. И чем дальше в даль порядковый номер, тем больше людей в ряду.
    - Как твоя фамилия? - в этот момент спрашивает чёрт.
    - Иваневский.
    - О! Иваневский лишь в шестой ряд! - смеётся чёрт. - Такую муть ты писал! Хрень полная
    А этому Иваневскому ну никак не хочется стоять в пятом ряду прозаиков. Ну, не комильфо. И опять же - это же чисто субъективный же взгляд! И он смотрит на другой батальон. А там в первом ряду Пушкин пистолетиком играет, Есенин с Маяковским курят, пьют и матерятся. И вспоминает Иваневский, что он ещё и стихи писал.
    - Я лучше сюда! Я тоже стихи писал! - говорит умерший и встаёт к поэтам рядышком к Сергею Александровичу.
    - Ах, ты, сука! - возмущается он. - Да пошёл ты... (тут кусочек ненормативной лексики - в общем, в самую жопу - в двадцатый ряд).

    Так получается? так, уважаемые журналисты?
    По-моему бред... "Ставить в один ряд этих и этих в такой-то ряд с тем-то и тем-то".
    В ряд обычно немцы ставили перед расстрелом. И наши. Да много кто.
    - Поставим-ка вот этого мудака в один ряд с партизаном, комиссаром и проституткой польской!
    - Не ставьте меня с ними в один ряд! Я кандидат наук! - отвечает приговорённый к растрелу. - Я буду жаловаться.
    И его ставят в другой ряд. Где сплошь кандидатов наук расстреливают...

    В общем, господа, не ставьте никого никогда в один ряд. Это звучит пошло и крайне тугодумно. Как будто меня на уроке физической культуры в школе по росту выстроили. Но там-то был рост! Объективная величина. А тут просто ряд. Непонятно какой. Просто ряд. "Связанные одной цепью, скованные одной целью..."

          2013.05.18