Литературная страничка



Записи дневника
27 мая 2013 года
Рейтинг поэтичности

    Я всегда был сторонником чётких правил и статистики. Я всегда любил такое чёткое и строгое расположение, чтобы в любой момент можно было взять и взять.
    Вот захотелось то-то - пожалуйста!
    Как в библиотеке. И никак иначе. Вот в той же библиотеке всё строго расставленно по порядку - по алфавиту авторов книг, а внутри и по алфавиту названий самих книг. Не то, что в Интернетах этих ваших: всё набросано так, что чёрт ногу сломит. Словно все книги библиотеки сбросали в одну большую кучу посередине комнаты. Вот и ищи себе после этого то, что тебе требуется!
    Вот с такой внутренней чёткостью и упорядоченностью (я сторонник, но точно не оригинал, не гуру и не эталон подражания, но всё же стараюсь по мере сил) я и вокруг себя стараюсь всё упорядочивать. То диски записываю и систематизирую так, чтобы затем в дальнейшем можно было бы отыскать по каталогу то, что требуется, за пару минут. То на компьютере систему хранения файлов вот так же примерно делаю. Да и на своём сайте стараюсь группировать статьи и фотографии по группам.
    А сейчас мне бы хотелось, чтобы был какой-либо классификатор и по поэтичности. А то берёшь вот книгу в руки с какими-либо стихами. Начинаешь читать - а там... бл... то есть... чёрт возьми - такой бред. И в словах, и в фразах, и в ритме с размером. Полная чушь!
    И ты выбрасываешь эту книгу. Хотя вот автор-то на обложке - ничего так... Упитанный, зажористый, холёный...
    А какие-либо книжки простых авторов, которых и не опубликуют из-за их неухоженности, стоят себе на полочке не читанные.
    Или даже не от ухоженности зависит. А от того, насколько он, этот автор, раскручен и расхвален. Кукушками, которые хвалят петуха, так как в дальнейшем он будет и кукушек хвалить. То есть от "бренда" достанется мало известным писателям-графомано-рифмопрётам...
    А вот если бы у издательств были бы простенькие (в обязательном порядке - бесплатные) программки. И вот одна из этих программулин могла бы определять, насколько грамотно составлено стихотворение. По ритму и про рифме. Вот устроено оно же только так, а не иначе. И за каждое отклонение вправо или влево (то бишь слог туда или обратно) снимается какой-либо процент от ста. За каждую оригинальную рифму, которой нет в базе данных - плюсик небольшой. Но очень небольшой только. Чтобы нарушение ритма каралось по всей строгости, так сказать, программного кода.
    И в начале каждой новой книги публиковать: "Рейтинг поэтичности книги - ..." и цифра от единицы до ста. По среднему целочисленному от всех стихов, что опубликованы внутри.
    И вот будет читатель брать книгу с полочки. И будет точно знать, что внутри найдёт грамотно построенное стихотворение с отличными рифмами. А не какой-либо популистский высер исключительно ради новой книги для принятия в Союз писателей России.
    Кстати, про СПР. Одним из критериев для вступления в него как раз и можно было бы обозначить данный рейтинг поэтичности. Чтобы каждая книга, к примеру, была не менее 75 баллов. С технической точки зрения. Ну, а с содержанием как быть? А вот тут уже вопросец более сложный. Он решится лишь со временем... когда будет дописана серия заметок "МОЗГ"...

          2013.05.27