Литературная страничка



Записи дневника
29 мая 2013 года
Антикоррупционные курсы

    Прочитал я тут сегодня одну замечательную новость: "Депутат Госдумы предложила организовать антикоррупционные курсы для студентов - будущих государственных служащих". Каково? Мне сразу понравилось...
    Так себе и представил, как их будут готовить.
    Сидит группа студентов, которые уже на четвёртом или пятом курсе учатся. И они уже ощущают этот едва уловимый запах. Запах денег, которые некоторые из них будут брать на своих будущих серьёзных должностях. И все предыдущие годы они изучали законодательство, делопроизводство и что там ещё есть в госчиновничестве... И тайно или явно искали лазейки, чтобы не попасться, нагреть...
    И вот выросли они эдакими ещё бульдогами. Ну, то есть не совсем бульдогами. А пока ещё так - щенятами.
    И вот сидят они в аудитории. Перед ними преподаватель разбросал кучу денег на столах. И ждёт. А они такие сидят и силу воли выбаратывают. Некоторые скалятся. Некоторые порываются схватить, рычат. Но их длинной указкой по голове - хрясь! И они обратно садятся. И так целый год... Или семестр.
    Хотя... что там вообще они говорят про эти курсы? Ссылка на новость собственно вот тут: http://svpressa.ru/society/article/68607/.
    Собственно, всё почти верно: "Глава комитета Государственной Думы по противодействию коррупции, член «Единой России» Ирина Яровая предложила ввести в вузах специальные курсы по антикоррупционному поведению для обучающихся по специальностям государственного и муниципального управления.
    - Для государственной службы важным и актуальным остается соблюдение всех конкурсных процедур при приеме на работу, чтобы на госслужбу приходили без протекционизма, на основании высокой компетенции и личностных характеристик, — сказала она. Яровая считает, что лишь таким способом можно обеспечить высокую компетенцию чиновников и напоминает - Тестирование с точки зрения оценки профпригодности сегодня используется в МВД и других спецслужбах."
    Ага! Значит, всё-таки будут экзаменовать. Тогда вот так всё должно проходить:
    Садится после длительной подготовки замыленный студент за стол преподавателя. Тот говорит что-то в стиле: "Сейчас я на секундочку выйду. А вы пока посмотрите, что можно вот с этим пакетом документов сделать?"
    И преподаватель выходит. А он одновременно ещё и чиновник. Его привлекают, чтобы он опыт передавал.
    И вот студент открывает папку, а оттуда деньги посыпались...
    Через минуту заходит преподаватель и спрашивает: "Ну, как?"
    "Да вот тут посмотрел бегло. Вам не хватает подписи вот здесь вашей и ещё пару бумаг и квитанций. А так всё в порядке" отвечает студент. И добавляет: "А ещё вы тут деньги свои оставили случайно. Заберите!"
    Значит, сдал! Автоматом!
    А коли пересчитать деньги и вдруг обнаружить, что сотни рублей не хватает - гнать ссанными тряпками такого! За уши! И не важно: сотня за подклад или за стол залетела...
    И напоследок хорошая мысль из самой той статьи:
    "Человек, приходящий на службу в какую-либо государственную структуру, первоначально не имеет намерений воровать. Он идет туда работать, полноценно исполнять свои обязанности. Но, превращаясь в чиновника, лишается честности и порядочности. Он никогда не планировали брать взятки, но вынужден брать их оттого, что все вокруг берут и смотрят на него как на белую ворону. Ты, мол, не наш, смотри, лишишься своего креслица. Система изменяет его до неузнаваемости. В целом считаю, что запланированные меры не приведут к оздоровлению чиновничьего аппарата. Огромные бюджетные суммы израсходуют впустую". Слова Доктора юридических наук, профессора, генерал-лейтенанта милиции, экс-депутата Государственной Думы Александра Гурова.
    Так может тогда стоит антикоррупционные курсы устраивать как курсы повышения квалификации? Раз в год... Тогда хоть и преподаватели этих курсов деньжат поднакопят...

          2013.05.29