Литературная страничка



Записи дневника
11 июня 2013 года
Пешеходы и водители

    Тут у нас в Белогорске Амурской области в прошедшую субботу произшли две эдакие катастроффены С летательными исходами нескольких молодых, очень молодых и немолодых граждан страны. Журналисты даже окрестили 8 июня не иначе, как чёрная суббота. Хотя, скорее, были чёрное воскресенье или такого же цвета понедельник. Когда группой всех стали хоронить. Вот уж этим я точно не интересовался.
    Но дело тут не в том, как и кто убил. Как сбил. Этого можно узнать целой кучей и охапкой из газет и интернетов этих ваших.
    Я про другое. Но сразу скажу, чтобы случайно не навлечь на себя гневные молнии и тучи стрел поноса. Конечно, тот водитель - мудак. Ехать на большой скорости на центральном перекрёстке города! Но точно не сто пятьдесят километров. Знаю я тот райончик - там в дневные часы столько машин припарковано, что хрен разъедешься на маленькой скорости. А на ста пятидесяти уж точно легко задолго до перекрёстка собрать множество автомобильных бонусов.
    При этом тоже вот... "Скорость приближалась к 150-ти по словам очевидцев". Ха! Это можно любое трактовать также. Ехал я двадцать километров в час, а потом набрал до тридцати. Моя скорость тоже приблизилась к ста пятидесяти.
    Хотя водитель мудак - это однзначно. Шестьдесят же дано. Куда больше?
    И на жёлтый проскочить...
    Но вот пешеходы... Как же пешеходы? Они разве ведут себя совершенно иначе?
    Кто из пешеходов, идя по улице и подходя к перекрёстку, увидев мигающий зелёный свет, не прибавит шагу и почти бегом.... Добежит до середины перекрёстка и там уже красный... Вот зачем бежал? И он добегает уже на красный...
    Подождать-то слабо?
    Или вот понастроили пешеходных переходов. Понастроили. Для кого? А я знаю ответ, для кого. Сам видел, как группа бродячих собак переходила улицу Ленина в районе Дома офицеров в Благовещенске, а умнейшие порождения эволюции недотерпели и перебегали в двадцати метрах от него. Ну, невтерпёж им!
    Или посредине квартала перейти оживлённую улицу. А надо-то во-о-он туда к углу квартала. Но перейти на светофоре - невтерпёж!
    Или стоять на красном цвете светофора. И тут увидеть мигающий зелёный для другой стороны движения. И уже с первым загоревшимся жёлтым идти по своей дороге.
    Хотя жёлтый всего лишь - предупреждающий, что уже скоро можно будет начать движение...
    А они идут.
    И потом во всех ситуациях бежать в газеты и эти ваши интернеты с кучей ругательств. На водителей, конечно. Не на себя же. И молебны всякие устраивать.
    А те, кто нечаяно это прочитает, конечно, в подавляющем большинстве скажут, что никогда так не поступали на дорогах. Но кому вы сказки трёте - мы все это делали. Все!!!
    И начинать нужно с себя. А не с постфактумных разговорах о том, что "права купиль, машин купиль, а водить не купиль..."
    Вот так как-то. Я недавно переходить начал один перекрёсточек на жёлтенький, а там машинка справа - вжик. Даже так - вжжжжжжигггггг! Так я как-то сразу ножку с проезжей части убрал и не стал идти. А там машинка неслась километров в пятьдесят. Неужели не могли те пешеходы видеть, что вроде кто-то мчится на жёлтый стописят километров! Именно так - стописят! Точно не видели.
    Ну, и не увидят уже!
    Я не циник. Я - констатирую факт. А виноват водитель, это однозначно. Нехрен гонять с превышением скорости по городу.

          2013.06.11