Литературная страничка



Записи дневника
12 июня 2013 года
Правда

    Парвда. Что это вообще такое - правда? Что стоит за этим словом? Что мы сами вносим в это слово? Понятно, что какой-либо смысл. Но за каждым простым движением и действием идёт какое-либо иное действие. И результат второго действия может полностью исказить смысл правды.
    Вот, к примеру, часто ли мы попадаем в такую ситуацию, когда нам задаётся какой-либо вопрос. Причём вопрос простой и понятный. Его понять очень и очень просто. но мы интуитивно говорим:
     - А?
    По-еврейски отвечаем вопросом на вопрос. Вроде как мы не поняли, а чего же такого у нас только что спросили. Хотя это вполне отвлекающее действие. Пока собеседник ещё раз повторит свой вопрос ("какие кувшинки растут у вас на пруду?", "что состоит в качестве главной парадигмы квантовой физики полупроводников", "по какой причине ёжики таакие колючие, хотя это мешает им спариваться"). И вот пока он будет повторять свой вопрос, мы за эти пять секунд более точно сможем сформулировать свой ответ. Чтобы в случае чего не показаться неграмотным или неподготовленным.
    Но, ведь, фактически мы только что занялись обманом!
    Мы в прямом смысле этого слова обманули своего собеседника!
    И то, что в конце концов товарищ получил ответ на свой вопрос - в том или иной контексте и полноте - слегка притупляет чувство обманутости в собеседнике.
    Мы врём всегда и везде. Сами того не понимая, сами того не осознавая. Наш мозг постоянно выдаёт сигналы, чтобы мы обманывали друзей и простых знакомых, прохожих и мимолётных встречных. Наш мозг заставляет нас их обманывать.
    Может сложиться ощущение, что от этого регулярного вранья наш мозг получает какое-то наслаждение. Вот обманул - и получил за это конфетку. Словно собачка в цирке получает кусочек мяса после каждого прыжка через обруч.
    Так и для нашего мозга каждый случай вранья - эдакий цирковой трюк. Вот только некоторые случаи у нас настолько уже укоренились, что мы просто их не замечаем.
    Просыпаясь утром, мы не собираемся выходить на пробежку, как давал себе клятвенное обязательство ещё вчера. Вечером мы втягиваем живот, ожидая похудения на пять кило после велосипедной пробежки. И при этом обязательно находим признаки улучшения после разового физического упражнения. А, следовательно, не обязательно его повторять. Мы находим оправдания, чтобы не делать вечером нужных и полезных занятий - посидеть и почитать книжку вместо часа телевизора.
    Мы обманываем себя. В том числе и из-за того, что ленивы. И мы настолько ленивы бываем подчас, что начинаем обманывать себя в том, что на самом деле не ленивы. И мозг, который постоянно расходует огромное количество всяких веществ для поддержания работоспособности, помогает нам обманывать свою лень - чтобы меньше самому работать.
    Мы обманываем родителей, что поели и съели все две котлеты, когда они вдруг при случае не проконтролируют, а только поверят наслово. М обнамываем учителя, когда вдруг замечаем случайно ту небольшую ошибку, которую мы допустили в контрольной или диктанте. Которую заметили мы, но не заметил чуть ранее при проверке учитель. Мы обманываем друзей, когда, позвонив, говорим, что приедем через пять минут. Хотя это далеко не факт. Мы обманываем соседей, когда на вопрос "У тебя не будет отвёртки на часок" отвечаем что угодно, но только так, чтобы не думать, а есть ли вообще отвёртка и стоит ли её искать.
    Враньё превращается в патологию.
    Оно уже превратилось в неё. Человек с его уровнем созидания и интуиции, разума и образованности обманывает! Он научился с помощью всегоэтого обманывать. И чем образованнее он сам, тем больше и чаще обманывает.
    Вот только враньё бывает самое разное. Бывает такое, от которого мы получаем удовольствие разовое, а случается такое, когда потом хвалимся пару месяцев... Про себя, конечно же! Бывает, когда после факта вранья вне зависимости от того, раскрыт ли он или нет, мы получаем разочарование. Мол, обманул - и обманул! А для чего ? Да на автомате! А выходит то, что мы обманываем для своего собственного бахвальства. Потешить самолюбие. Чтобы нам позавидовали. Ради того, чтобы уметь и врать дальше!
    Враньё случается разное. И каждый вид вранья нужно разбирать отдельно. Просто для того, чтобы вообще понять, что же на самом деле такое - правда! Как и с чем его есть. И что понимать под этим словом.
    Ведь, в большинстве случаев правда идёт вослед вранью и обману, является их порождением и ими самими.
    Правда живёт лишь минуту. А вот обман и ложь - вечны. И потому более интересны и ценны.

          2013.06.12