Литературная страничка



Записи дневника
17 июня 2013 года
Правда. Внутренняя правда

    Первым делом для того, чтобы разобраться, что же есть правда, следует посмотреть на себя. Приём, подчас в самом прямом смысле этого слова. Подойти к зеркалу и посмотреть на себя.
    На своё отражение.
    И столько всего интересного сразу же обнаружится!
    Даже начать с самого простого. Кто доволен своим телом? Своей фигурой, своей массой, своими жировыми мышцами и своими настоящими мышцами... Таких, думаю, не наберётся и десятка среди знакомых любого простого человека. Ну, потому что именно так устроен человек. Кто-то худеет или ходит в тренажёрный зал, занимается фитнесом или бегом по утрам. Но жирок (особенно на предательском пузе) есть. Вот не уходит зараза, и хоть тресни! Хоть прокалывай иголками и шприцами его откачивай. Или вот худой человек слишком. Подошёл к зеркалу, напряг мышцы - там мешок костей и кружка крови. И ничего большего.
    В общем, много чего человеку может не нравиться в нашем теле. Именно нам. Не кому-то там ещё! А именно нам. Кто-то там скажет что-то в стиле: "Ты похудел за последнее время" или что-то подобное подлизывательское.
    А вот сами-то мы обязательно будем на небольшой кусочек недовольны. И подойдя к зеркалу, мы либо животик втягиваем, либо мышцы рук и плеч так слегка... слегка поднапрячь. Чтобы фигурка стала более трапециевидной. Или даже проходя мимо зеркальных окон и витрин. И тоже так... мельком смотреть на витринку, при этом не поворачивая головы, чтобы не показать истинных намерений. И при всём при этом втянуть тот самый животик и прочее-прочее-прочее...
    А как интересно смотреть за этим с той стороны витрины на всё это!
    Или вот личико. Подойдя к зеркалу и обнаружив что-то не то, сделаем что-либо из простого и мимолётного: улыбнуться, подмигнуть, язык показать. И после щёлкнуть пальцами, мол: "какой же я вот такой офигенный". И поднять себе настроение, и повыпендриваться перед самим собой.
    Но вот, если подумать: этот самый животик, эти самые напряжённые мышцы - они что? Они та самая правда о нас? То, что есть на самом деле? Ведь, в конце концов мы же не можем ходить постоянно, втянув живот (если, конечно, не наденем корсет али же всякие ремни и спортивные пояса) или с напряжёнными мышцами.
    Мы не такие, какими хотим быть. Но мы старательно выдаём то, что изображаем и показываем, за правду. И питаемся этой самой правдой.
    Небольшая выдумка (читай - ложь) становится смыслом жизни. И становится правдой внутри нас. и ежедневно обманывая пять-шесть раз сами себя, мы приобретаем небольшой опыт обмана. Самое главное - это поверить в ложь. Когда она берёт и становится правдой.
    Один одиозный деятель говорил частенько фразочку "ложь, повторенная дважды, становится правдой". И мы себе эту небольшую ложь повторяем, повторяем, повторяем.
    Но тут ещё один небольшой и извечный факт: как таковая этот обман не является обманом в прямом смысле слова. В конце концов, втягивая живот, мы действительно смотрим на себя, а не на кого-то другого. Накачав за пять походов в тренажёрный зал мышцы, мы действительно подкачали и возбудили их рост именно у себя, а не у товарища с картинки. С другой стороны, насколько каждый человек видит себя идеальным.
    Но это уже предмет отдельного разговора - про гипертрофированное желание самообмана и превращения его в самую виртуальную чрезмерную правду.

          2013.06.17