Литературная страничка



Записи дневника
30 июня 2013 года
Эксперимент в городе Б.

    Давеча в одном небольшом городе Б. чуть ли не в самом сердце Дальнего Востока был проведён небольшой инициативной группой из молодых ребят один эксперимент. Суть его заключалась в том, чтобы обоснованно выбросить в урну причитания пожилых людей и просто взрослых, которые выросли и состоялись ещё в Советском Союзе, о том, что молодое поколение совершенно цинично и лишено всяких общественных начал.
    Просто у нас в последнее время настолько много и часто кричат со всех углов, что было хорошего в обществе тогда, а как поплохело ныне. И гражданская позиция с её активностью ушла в далёкое предалёкое прошлое.
    Эксперимент был до безумия прост. Один парень Дмитрий, который должен был быть актёром, переодевался в чистое: чёрные брюки и белую рубашку. После этого ему специально разрезали рубашку чуть ниже сердца и обрызгивали нехитрым составом, который очень напоминал кровь. Таким образом мужчина очень смахивал на раненного в левый бок ножом.
    Происходило это где-либо за углом неподалёку от остановки. В автомобиле, кроме актёра, было ещё трое человек. Чтобы, в случае чего, подхватить раненного актёра, если вдруг сочувствующие будут вызывать скорую или проезжающие машины. Специально выбирались остановки подальше от больниц. Чтобы никто не сказал что-либо в стиле: "Сам дойдёт! Тут недалеко!"
    Эксперимент действительно показал очень интересные результаты.
    Дмитрий играл просто потрясающе! Он гениально играл раненного человека, которого только-только пырнули ножом. Среди бела дня! В центре города! И также гениально играли люди свою пассивность. Они стояли на остановках, старались не смотреть в сторону истекающего кровью человека, отходили в сторону при его приближении.
    Так действовали все! Все те, кому на вид было более сорока-сорока пяти... Ни разу они не обратили внимания. Ни разу даже не попытались посмотреть, что было да как.
    А вот молодёжь... Видимо, они умеют пользоваться мобильными телефонами или знают номера полиции и скорой. Не проходило и минуты, как кто-либо не подбегал из молодых парней к раненному актёру, стараясь его усадить на лавочку остановки. И старались набирать номер экстренных служб. Чтобы не случалось никаких казусов, тут же и сам актёр, и сидевшие в автомобиле мешали этому. И объясняли ситуацию. С сутью эксперимента. Всё это, понятное дело, выходило в шутку и общие дружественные рукопожатия.
    Так проходило семь раз. Мы испортили семь совершенно новых рубашек. Извели кучу кетчупа и разбавленного соуса. Но так и не смогли изменить итоги. За телефон хватались исключительно молодые люди. Которые вряд ли и до двадцати пяти дожили.
    Специально, чтобы изменить результаты, один из последних опытов был поставлен на остановке дачного автобуса. Где были исключительно люди пенсионного возраста, ожидавшие транспорта на свои шесть соток.
    Ничего... Все стали сторониться и чуть ли не в рассыпную бежать. Чтобы быть подальше от раненного актёра. А пришла на помощь одна молодая девушка, которая в этот момент проходила мимо остановки. То, какой шум она подняла, нужно было слышать. Иначе поверить сложно. И даже, когда мы подъехали на автомобиле, чтобы отвезти вроде бы раненного, девушка решила ехать с нами, чтобы убедиться, что с Дмитрием будет всё в порядке.
    До больницы мы не доехали. А остановились около цветочного салона, как и попросил Дмитрий. Не известно, что будет дальше, но они друг другу приглянулись: смелая и инициативная красавица и обаятельный, раненный восемь раз, мужчина.
    А эксперимент. Хм, всё-таки наше молодое поколение, к которому отношусь и я сам, не такое уж пропащее, как трубят все да вся. В отличие... Нет... Не в отличие. Просто, люди советской закалки настолько пропитаны духом активной гражданской позиции и взаимопомощи, что они сразу раскусили нас: всю инициативную группу с шутехами и забавами. Поэтому и отказались помогать вроде как раненному. В восьми случаях из восьми.

          2013.06.30