Литературная страничка



Записи дневника
01 июля 2013 года
Правда. О хотениях

    Насколько же сильно всё-таки люди желают хотеть и мечтают хотеть. Хоть что-нибудь. Нет ни у кого строго определённого "хотения". Они просто есть. И проявляются постоянно. И в этом проявляется постоянный скрытый подтекст лжи. Лжи к самому себе.
    Человек всегда хочет делать что-либо полезное. Из той группы, чем занимаются прочие граждане. Причём публично. Сидит так вот человек на лавочке. Сидит. Скучает на какой-либо аллее, которая является местом постоянного активного и не только отдыха горожан. и вот мимо скучающего гражданина пробегает другой. Не обязательно спортивного вида, не обязательно красиво, быстро и чётко бежит. Но! Бежит! И что можно иной раз услышать?
    - Как я бы хотел (хотела) тоже по утрам бегать!
    Ну, так бегай! Кто тебе мешает? Кто-то запрещает? Кто-то так и говорит:
    - Начнёшь бегать - умрёшь не своей смертью...
    Или:
    - Начнёшь бегать - заболеешь переломом ноги и вывихом челюсти...
    Да, вроде, редко такое можно слышать. Разве что от врача, который желает человеку не с самым крепким здоровьем, добра. И для него выписывает рекомендации с минимальными физическими нагрузками. Сердце, быть может, слабое.
    Но таких значительное меньшинство. А остальных никто не ограничивает. Бегай - не хочу. Но они хотят. Точнее - хочет. Хочет хотеть. И ты говоришь:
    - Так бегай! По утрам!
    - У меня не получается! У меня работа! Я не успею!
    - Вечером бегай!
    - Вечером после еды не то. Да и домашних дел много.
    Или вот так вот ещё можно ответить:
    - Вечером душно! И людей много ходит. А я бегать совсем не умею. Что буду поднимать на смех все свои умения?
    Наступает у человека отпуск. Но человек никуда не поехал. Не захотел или деньги экономит. И? Бегай! Но нет: рано утром в отпуск просыпаться не то! А позже уже и не то: и дел много, и жарко, и обед, и опять люди появляются. Да и вообще в отпуске бегать не комильфо!
    Нет, это не бегать "не комильфо". Это просто у человека есть желание хотеть. В любом возрасте. Язык иностранный выучить, смотря на своего коллегу; пойти учиться на водные права авось пригодятся; элементарную зарядку делать - но сон берёт своё, а на остальное нет времени.
    И всё от того, что человек уже давно приучился обманывать самого себя. Его мозг так устроен ещё при рождении. Не нужно сильно напрягаться. Зачем? Ведь, если просто лежишь на кровати, то тратишь всего-то на четверть меньше калорий, чем при интенсивных нагрузках за тот же период. А тонус мышц? Так ходьба же есть! Поднимаюсь по лестнице дважды в день на третий этаж - хватит!
    Но инициативность у человека всё-таки есть. И подчас в глубине души зреет зерно сомнений по поводу своего физического и психического состояния. И это проявляется тем. Что человек всё-таки хочет. Что-либо... что угодно! Но сразу после "хотения" мозг подавляет всё это. Простой ложью самому себе. Чтобы оправдать. А так как это происходит с самого детства, то к зрелости каждый из нас уже устойчиво умеет врать. Прикрыто и связно. Так, чтобы получилось логически понятно самому себе. А другим и объяснять иной раз не надо.
    В конце концов можно просто заявить:
    - Не получается!
    И развести руками...

          2013.07.01