Литературная страничка



Записи дневника
28 июля 2013 года
История о строителях

    В одном небольшом строительном тресте есть такая замечательная традиция: не материться. Вернее, это даже не традициия, а изначально установленное корпоративное правило. За каждый мат - червонец. Вроде бы - ерунда. Но в то же самое время достаточно существенно. Вот скажешь ты "хуй" в течение дня несколько раз, а потом ещё "пидорасы" произнесёшь, когда новости будешь читать - и уже половина обеда пошла прахом.
    Все деньги складываются в одну огромную бутылку из-под серной кислоты. Она вмещает в себя десять литров. А сверху аккуратно и крепко-накрепко запаяна. Чтобы никто не смог бы вытащить "матершинные деньги". И есть только узкая щель на самой крышке - чтобы монетки проходили.
    В один прекрасный день в офис треста зашёл прораб со строительного объекта. Не сказав ни слова, он просто прошёл до бутылки и медленно - монета за монетой - опустил сто рублей. Чем изначально сильно привлёк внимание всех остальных работников. И молчаливые их ожидания оправдались сполна.
    На данном этапе строительства на объекте заливали бетон. Была сделана коробка из досок, врыта и отчасти забетонирована металлическая арматура. Она торчала уже где-то на полметра. До полного залива требовалось ещё два-три залива расствора.
    Стояла зима. Начинался обед. Солнышко припекало совершенно по-весеннему. И рабочие решили пообедать сразу рядом со строившимся объектом. Каждый расселся на краю опалубки, свесив ноги вовнутрь. За беззаботным разговором медленно проходили обеденные минуты. А вот когда кто-то через сорок минут попробовал встать, то... не смог.
    Как оказалось, один молодой парень, который совсем недавно устроился бетонщиком, немного не совладал с техникой. Бетономешалка должна была на обеде замешивать бетон. Чтобы он не замёрз, бетономешалка даже подогревала его встроенными тенами. Но паренёк случайно, когда устанавливал все настройки, случайно поставил, чтобы машина через некоторое время опустила бетон.
    Форма заливаемого объекта оказалась сложной. Поэтому никто не обратил внимания, что именно делает бетономешалка. Как уже говорилось, стояла зима. Чтобы ноги не мёрзли на стройке было принято одевать несколько тёплых носков, а поверх - валенки. И не скользишь заодно. Но при этом нога плотно утрамбована в ткани и войлоке. И постепенно заливавшийся бетон никто не смог почувствовать.
    А поняли всё только когда уже бетон слегка взялся, сковав, пусть и не сильно, ноги сидевших строителей.
    Больше всех осерчал на молодого паренька старый бетонщик Семёныч, который долго пытался догнать растяпу с металлическим прутом в руках. Но мешали ему сделать это бетонные ботинки, которые, словно ласты, прочно приклеились к валенкам.

          2013.07.28