Литературная страничка



Записи дневника
31 июля 2013 года
Зачем люди идут в поэты

    Вот зачем люди становятся поэтами? Вернее, конечно, они сами по себе сочиняют стихи. После чего решают писать стишки: сначала смешные, после более наивные и уродливые, а потом уже, если повезёт более или менее стоящие. Читая которые, не особенно сильно хочется блевать и выбросить в угол книгу.
    То есть отчасти стихи пишут все... И пишут просто так - по велению души. Но вот зачем люди решают называться поэтами? Для чего и почему?
    Ну, вот пишешь ты стихи. Ну, и пиши себе дальше! Что тут такого? Взял карандаш - да накатал пару листов мелким почерком в сто строчек какие-либо вирши.
    Но, ведь, если подумать - стихи-то не настоящие! Они не натуральны! Ими не разговаривают! Они искуственно выдуманы кем-то и когда-то. Чтобы какой-либо даме в зверинной шкуре было приятно, что какой-то месье в трусах из зверинной шкуры говорит совсем не так, как все окружающие. А как-то особенно. И она ему дала... чего именно - история умалчивает!
    А потом и пошло по накатанной! А после в нашей стране сказано было, что поэт в России больше, чем поэт. И понеслось! Каждый сочинявший какие-то рифмы решил, что он больше, чем поэт. Конечно - он же ещё и графоман! Это как минимум. Вообще любой писатель - графоман по сути. Он обожает писать. Или любит. Не суть важно. Просто кто-то настолько хорошо пишет, что никто не задумывается, что он графоман. А кто-то строчит такую ерундистику, что все думают: "Боже, какой он графоман!"
    И вот наши товаристчи решаются сказать, что они поэты. Господи, да какие вы поэты? Вы свои книги читали? Читали, да? Так вот их сжечь нужно в 75 процентах случаев! А пепел закопать на глубину не менее пяти метров. Или на дно Марианской впадины. Хоть и жалко обитателей этой впадины.
    А для чего это всё? Ну, как же... как же... Вот сидит непонятно какой человек... Он почти ничего не умеет делать и сам по себе почти никто. Но он написал и издал какой-то странный сборник странных стихов. И теперь он подписывается: поэт!
    Поэт!
    Поэт!
    У меня есть знакомый, который восемь лет назад был был депутатом собрания местного уровня. После этого он ни по партийным спискам, ни по индивидуальным не проходил. Но до сих пор бывают случаи, когда он подписывается "депутат ля-ля-ля".
    Также поступают и эти... мммм... "рифмопрёты"... Он поэт. А всё остальное не важно! Вот только одно главное - поэтами сами себя не нарекают. Поэтами нарекает время и общество. И наше время таково, что сейчас слишком много стало образованными. И решили писать стихи - чем они хуже ранее живших поэтов? И они пишут... и называются поэтами!

          2013.07.31