Литературная страничка



Записи дневника
27 сентября 2013 года
Стереотипы, как источник внутренней неправды

    Мы постоянно врём. И, как уже было выяснено чуть раньше из всех моих записей, врём по совершенно разным причинам. Но чаще всего причины скрываются наши внутренние проблемы.
    Да-да. Именно проблемы, а не что-то иное. Потому что, если мы хотим обманывать (а это самое "хотение" со временем становится просто привычкой), если у нас внутренняя предубеждённость самого обмана, как такового, то это только наши проблемы. Нам самим внутренне, хотим мы того или нет, приходится обманывать. И мы идём на поводу той самой неправды, которая была придумана раньше.
    Все помнят хорошую и странную поговорку "ложь порождает ложь"? Неужели от этого нельзя защититься?
    Конечно, нельзя! Потому что это стало нашим смыслом жизни! Это - установленный стереотип. Что такое стереотип? Это определённый тип мышления, в котором господствуют какие-либо истины, не требующие доказательств. И на основе этих аксиом строится и программируется всё последующее общение и получение новых данных. Если эти данные каким-либо образом противоречат нашим внутренним аксиомам, мы делаем одно из трёх: либо забываем всё это, либо пытаемся подвести под наши стереотипы новые данные (с другой стороны - с хвоста), либо помним это, но насмехаемся над "глупостью".
    Безусловно, есть такая возможность, как сломать стереотипы. Но это сделать тем нереальней, чем более противоречивым нашим внутренним предубеждениям будет этот самый слом.
    И получая эти самые новые данные, мы их отвергаем. Грубо говоря, нам приказывается: "Говори правду!". А мы к этому всё же не приучены. И мы отвергаем. И живём абсолютно также, как сутки назад. И что? Ничего же такого плохого не происходит! И мир не переворачивается! И это помогает нам лишний раз убеждаться в том, что наша внутренняя правда верна. А то - всё ложное.
    Так в мире всегда было устроено... И так будет устроено: бред и чушь почти никогда не требует доказательств. Она настолько проста в большинстве своём, что принимается на веру быстро: она не требует больших знаний. Но зато действительно правдивые сведения и поступки всегда просматриваются под настоящим микроскопом. И правдивому и честному человеку приходится что-либо доказывать! Тому самому со своими внутренними предубеждениями.
    Которые в большинстве своём чаще ложны. Мы преувеличили что-то про себя. Рассказали ложные сведения и интересности. А потом... Никто не узнаёт правды. И мы говорим о себе ещё раз и ещё. И все продолжают верить. Мы-то сами не понимаем того, что все просто похрен. Мы убеждаемся раз, второй раз. И в глубине души ложь обретает правдивые очертания. Но от этого она не становится правдой. Поэтому и является стереотипом. На основе которых и идёт дальнейшая жизнь.
    Стереотипов у нас внутри самих много, очень много. Они идут от родителей, из школы и университета. Они появляются со временем с каждым годом нашей жизни. И под конец жизни у нас свой стереотипный мир: мы в нём живём. Но всех похрен: правдивый он или нет. Ровно до тех пор, пока мы не пытаемся учить других.
    Ведь, там-то свои собственные стереотипы!

          2013.09.27