Литературная страничка



Записи дневника
13 ноября 2013 года
О лени в людях

    Создал вот эту вот заметку в дневнике и задумался. А правильно ли я её вообще назвал? Правильно ли вообще разбирать? Лень в людях - это тема отдельной книги, если не многотомного труда. А отнюдь не простой и маленькой статейки. Скорее бы я назвал это как "О современной лени в современных людях".
    А она поистине огромна!
    У меня есть много различных друзей, знакомых и всяких прочих людей, которые находятся на виду. Они живут, они что-то делают и где-то даже работают. но вот как!
    На моей работе после обеда раздаётся от половины сотрудников различные возгласы и стоны в стиле: "Ой, когда уже домой?! Когда уже?!" При этом простым сидением в Интернете на стуле. При этом простым протиранием штанов и прочей одежды, которая сосредоточена на заднице, на стуле.
    В течение дня обсуждается самая настоящая куча всего и всего. От погоды (это раз на несколько в день) до какой-либо фигни. В частности - именно на моей работе сосредоточены эксперты в любой отрасли деятельности. Они могут дать экспертное заключение на абсолютно любой вопрос в любой отрасли жизнедеятельности. В Бразилии все, как на подбор, разбираются в футболе. У нас - в политике, в управлении государством и экономике. Кстати, в экономике разбираться можно только простым отслеживанием курса доллара и юаня.
    Да что всё про мою работу? Ну, разве так не на каждой? Разве такое встречается не сплошь и рядом?
    Нет. У меня есть несколько друзей (в количестве не больше пальцев одной руки), которые действительно работают. Они трудятся, что-либо создают. В первую очередь в связи с тем, что в детстве или юности им чего-либо не хватало. И они отчаянно хотят это завоевать и этого добиться. И они, хоть и по чуть-чуть, но приближаются к своей мечте и к примерным своим хотениям. Вот только они приобретают большую уверенность, большего формата и размера желания.
    Но таких значительное меньшинство. В 95 процентах людей говорит банальная лень. На работе легче отложить работу в сторону на некоторое время. И лишь потом сделать... когда-нибудь. И жить именно так, как потом пойдёт. Обсуждая и делая всё, что угодно на работе, кроме самой этой работы. Потому что работать за деньги одно, а вот отлынивать даже от самой простой работы, за которую ты, в принципе, получаешь деньги - совсем иное.

          2013.11.13