Литературная страничка



Записи дневника
14 ноября 2013 года
Труд и частная собственность

    В последнее время в нашей стране да и даже во всём мире постепенно набирают оборот всякие разговоры о том, что скоро капитализм окончательно разрушится. Тот самый капитализм, который загнивал по рассказам советского правительства примерно с 54 года и до самого разрушения. Тот самый капитализм, который загнивал, но "уж больно вкусно и красиво".
    И вот с увеличением кризисных мер и всяких устрашающих сомнений и боязней усиливаются и мнения тех, кто считает, что пора бы тогда уж вернуться к более или менее удачному коммунистическому опыту.
    Ведь, раньше, когда проводили поворот к капитализму, думали как? Что будет примерно всё то же самое - образование, медицина бесплатная, квартиры и высокие зарплаты, которых будет хватать на всё. Вот только к этому ещё должно добавиться огромное количество товаров, в том числе и ширпотреба, а также невероятные свободы в мыслях, взглядах и поведении.
    А оказалось всё немного по-другому. И причина тут - в принципиальности различий между двумя системами.
    Коммунизм изначально проектировался Марксом как некий аналог того, что будет после капитализма. Именно после, а не параллельно. И основой основ новой системы будет труд. А в капитализме господствует частная собственность.
    Чем так сильно всё? При коммунистическом строе ты должен трудиться. Причём полезно трудиться. Тогда тебе будет всё - и слава, и успех, и процветание. Относительно остальной массы. Труд сделал из обезьяны человека, а полезный труд сделает полезного для общества коммуниста.
    Капитализм же говорит, что есть частная собственность. И она неприкосновенна. И она над всем главенствует (правда, при этом уже часть денег на Кипре отобрана у частных вкладчиков банков - так что тут главный принцип капитализма уже нарушен, следовательно - он начал загнивать особенно быстро).
    Если вы добились больших успехов и приобрели статус в обществе, то это нужно как-то передать своим детям. При капитализме это сделать относительно просто - оставить наследство. И дети будут им владеть. И они также будут считаться какими-то там высокими гражданами. Даже не смотря на то, мудаки ли они будут или нет, образованные или глупцы, хамло или святые люди.
    В коммунистическом строе нужно воспитать детей. Привить им любовь к труду. Потому что, если просто оставить дом, квартиру и прочее, то искоса будут смотреть поначалу люди, потом власть. А в один-прекрасный момент придут и скажут: "Ты - трутень! Нечего тебе в таком объёме пользоваться благами общества!" И конфискуют. А вот если у академика сын воспитается умнейшим человеком или у директора завода будет гениальная дочь с золотыми руками, никто и не скажет ничего особенного. Завидовать будут, но отбирать - вряд ли. Она трудится, он старается. А у лентяев отберут, как только высокий папа или мама скончаются.
    Это, конечно, в идеале. То, чем кардинально отличается система одна от другой. После на обе были наворочены куча всего и вся. Самими людьми. И они уже отчасти даже стали размываться. Но принцип один: трудиться или частная собственность.
    И вот у нас в стране так и произошло отчасти. Никто не хотел больше трудиться, многим захотелось красивой жизни, а трудиться для этого не нужно было по мнению молодёжи и особо наглого элемента.

          2013.11.14