Литературная страничка



Записи дневника
25 ноября 2013 года
Нация огородников

    Название этой заметки моего электронного дневника нисколько не содержит какой бы то ни было отрицательной энергетики. И никоим образом сама заметка не будет делать упор на то, как мы все вместе увлекались, увлекаемся и будем увлекаться огородничеством.
    Сам я в 90-х годах изрядно потрудился на полях и огородах. Ежегодно мы с папой и мамой обрабатывали не менее 50 соток, изрядная часть которых была отведена под картошку. И потом этим жили. Если бы не огороды, то было бы точно туговато. Особенно в периоды острого дефицита денежных средств, которые в малом количестве и с перебоями платили учителям.
    Но почему мы стали нацией огородников? Ведь, куда ни глянь, и по сей день множество людей имеют свои небольшие участки. И наводнение 2013 года в буквальном смысле слова выбило многих из колеи добывания продуктов питания.
    Стоит сразу отметить, что за рубежом ничего подобного нет. Особенно в странах капиталистического уклада жизни. В тех же США практически нет ничьей земли. Она там рассредоточена между фермерами, предприятиями и всякими гос.структурами. А в большинстве стран старого капитализма вообще есть законы, которые запрещают производство даже малой части овощей или зелени у себя около дома. Газоны - пожалуйста, делай. Но не продукты питания. Ты должен быть вовлечён в цепочку "производитель-потребитель". И ты должен зависеть от экономики. Ни в коем случае нельзя быть самим по себе. Покупай, двигай экономику.
    У нас так не получилось из-за социалистического пути развития.
    И не потому, что власти были очень плохи. И не умели обеспечить людей всеми продуктами питания: овощами и фруктами. Хотя отчасти и от этого тоже.
    Первые огороды были разрешены 23 декабря 1933 года. Тогда специальным постановлением Политбюро было разрешено огородничество. Во всех областях и краях в зависимости от населения было разрешено то или иной число наделов для рабочих. ПОдробно с текстом постановления можно ознакомиться тут - Решение Политбюро о развертывании индивидуального огородничества. А я ещё скажу то, что упор делался на то, чтобы обеспечить в первую очередь рабочих тяжёлых отраслей промышленности. Чтобы у них не возникло в последующем даже малейших признаков голода.
    А, ведь, шёл так называемый "Голодомор". Отчасти именно разрешением огородничества и была спасена страна. Хотя возник голодомор отнюдь не по вине правительства. Я так думаю, что постараюсь подумать по этому поводу завтра или на неделе.
    Но самое главное - подготовить полтора миллиона земельных наделов требовалось очень быстро. На Украине и Казахстане (Казакстане, как написано в документе) требовалось всё сделать до 1 февраля, на прочих землях - до 1 марта. Ещё планировалось сильно увеличить производство рассады, раздавать и продавать инвентарь, создать кустарные мастерские по производству этого инвентаря, создать специализированные рынки, издать брошюры изначально (первая должна была быть изготовлена и разослана УЖЕ до 1 февраля, чтобы была в продаже!!!), а потом на регулярной основе.
    Государство предоставило право самому производить для себя продукты питания. И люди стали их производить. К тому же все индивидуальные огороды освобождались от обязательной сдачи продуктов государству. Что вырастил - всё твоё!
    А в людях с тех пор поселилось нечто на генетическом уровне. Нечто страшное, которое напоминало о голодоморе. Постепенно от индивидуального огородничества стали отходить. В основной своей массе остались только те, кто реально умел это делать. Отчасти излишки продавались соседям. Было немало случаев, когда во время войны или после кто-либо из крепких мужиков с семьёй (особенно если был пацан, и не один) брали в обработку до десяти-двенадцати участков (а они были от 1/8 до 1/4 гектара). Таким образом получались нехилые пашни. Они брали участки у соседей, которые остались без мужика, погибшего на фронте. Владелицам земли отдавалась затем часть продуктов. А остатки либо продавались, либо выменивались, либо для себя оставались. Семьи тогда были большие.
    И, кстати, даже люди стали наниматься к таким хозяинам. Правда, очень осторожно. Чтобы, не дай бог, вторая волна раскулачивания не пошла бы по ним. Но государство смотрело на это с пониманием - мужчин часто не хватало. И пускай работают и помогают соседкам вырастить детей те, кто это действительно может сделать.
    Это потом уже при Хрущёве стали глупые меры приниматься. Когда нельзя стало продавать продукты питания на рынке. Это считалось нетрудовыми доходами. Ничего себе "нетрудовые". Вскопать, посадить, обработать, ухаживать и далее, далее, далее. И всё это - нетрудовые!
    Хотя там сама по себе политика была странная в области сельского хозяйства. Пришли по большей части те, кто был "из обездоленных и бедняцких кругов". Они изначально не умели возделывать землю. Иначе бы были крепкими хозяинами, которые стояли крепко на ногах. И которых раскулачили. В результате прихода к власти этих товарищей - опять продовольственный кризис... И те самые 6 соток. Теперь уже вся страна стала их возделывать. Теперь продуктов стало меньше. Уже опять приходилось. Но если при Сталине в последующем пошло улучшение, особенно после войны на общей волне патриотизма, то тут - Перестройка. И только ухудшение.
    Развал. Демократизация.
    И люди в 90-х работали, не покладая рук. И выжили. Благодаря огороднчиеству. Я за те годы смотрел статистику официальную. Оказывается, якобы больше всего картофеля в 93-95 годах собирала Польша. Ага! У нас область наверняка собирала не меньше, чем вся Польша. Работали почти все.
    И генная память о возможности голода ещё больше усилилась. Люди окрепли. Особенно люди моего поколения плюс десять, минус пять лет. Мы же в основной массе выросли на огородах и дачах. И теперь точно можем называться нацией огородников. Огороды и дачи воспитали дух, отпестовали то, что называется "быть с головой, руками и крепко стоять на ногах".
    Голод он такая штука - нужно работать, чтобы не спухнуть. И вот что будет с Западом, когда там начнётся глобальный кризис... Там они поголовно могли забыть, как это - работать на участке. А у нас, случись чего, половина тут же займёт места у домов и начнёт по чуть-чуть выпащивать картофель с морковкой. Чтобы пережить голодный период и дожить до улучшения, своими руками его (это улучшение) сделать.
    Потому и живём. И будем жить.

          2013.11.25