Литературная страничка



Записи дневника
28 ноября 2013 года
Мои соображения о Голодоморе

    Вряд ли в нашей стране и в странах, "бывших живших наших", найдётся человек, который бы не слышал о таком понятии, как голодомор. Если вкратце, то это страшный голод, который разразился в 1930-х годах на территории Советского Союза. При этом совершенно неправильно считать, что этот голодомор происходил в какой-либо части СССР (к примеру, как представлялось и представляется Украине).
    Голод был повсеместно. Правда, в европейской части страны и на Украине, в частности, вкупе с Поволжьем и Северным Кавказом было хужей всего. Остальные территории страдали от недоедания тоже очень и очень сильно. Всё-таки была единая система перераспределения, которая собирала продовольственные налоги везде и всюду. Государство, безусловно, старалось минимизировать потери. И никоим образом не вело в могилу собственную страну с собственным (каким бы оно его не считало) населением. Из тех же районов Дальнего Востока и Сибири везли продукты, урезали пайки "там", чтобы хотя бы что-то дать "тут и сейчас".
    Я тут в связи с подготовкой статей и документов для своего портала "Амурские сезоны" почитал и поискал большое количество документов. Многие из них размещены, между прочим, на сайте Госархива. С ними может ознакомиться каждый.
    Поэтому некоторые соображения по этой теме у меня есть. Пускай кто-либо и назовёт их глупыми.
    Всё же неурожайность наблюдалась. И вполне такая ощутимая. Но она была вызвана тремя причинами.
    Первая кроется (в большей мере) в погодных условиях. Засуха. Горячие ветра с юга из пустыни. Отсутствие дождей. Ещё совершенно неразвитая система водохранилищ и ирригаций. Всё это очень сказалось на урожае. И, кто бы чего не говорил, в наибольшей степени. Недаром же после войны была создана комиссия, которая должна была разработать план лесопосадок в стране. И почти все они целиком были в пострадавших пятнадцатью годами ранее районах. План, кстати, был разработан. Было осуществлено глубокое исследование. Были выработаны наилучшие условия выращивания защитных лесов и лесополос даже в пустынных и полупустынных регионах. И действительно были сделаны огромные работы уже непосредственно на территории. Это были первые и самые многочисленные подобные работы в мире. В том числе и по настоящий момент. Китайские зелёные стены от пустыни Гоби - пшик по сравнению с планом Сталина по озеленению. Полосы тянулись на тысячи километров. И были шириной до километра. Настоящие рощи и леса! И климат действительно изменился. Другое дело, что затем при том же Хрущёве всё забросили. И много лесов пошли на дрова и прочее. Но остатки и благоприятные последствия проведённых работ наблюдаются и по сей момент.
    Второй причиной голода явилось всё-таки метод хозяйствования. Были разогнаны и почти истреблены хозяйственные мужички, которые не только сами крепко стояли на ногах, но и нередко держали на них же всю деревню, в которой жили. Их назвали кулаками и почему-то вредителями. Основную массу колхозников стали составлять лентяи и тунеядцы, бандиты и бездельники. И понадобилось очень много времени, чтобы выросло новое поколение хозяйственников, которые уже воспитывались на коммунизме и социалистических идеях. Но они появились далеко не сразу. А во многих колхозах вообще не появились... Не стоит забывать, что "лентяйное" большинство могло донести в ОГПУ на своего нормального "рукастого и головастого" начальника. За то, что он их заставлял трудиться и работать. Чекисты брали председателя в оборот, находили что-то и на основании "свидетельских" показаний усылали садить кукурузу под Норильском или вообще собирать фрукты райских рощ.
    По Дальневосточному краю есть один наглядный пример. Был небольшой передовой колхоз. Который всё перевыполнял. Но лентяи постоянно жаловались на своего председателя: "Работать заставляет!". Нормальный и адекватный начальник ОГПУ местной посылал их куда подальше: всё же жили они не в пример ранним временам и соседним сёлам лучше. Но пришёл молодой да ретивый "сталинский сокол". Он быстро разобрался: сделал дело (без "фабрики"), написал и разобрал горы свидетельских показаний. И услал председателя на Сахалин. Колхоз тут же сдулся! Мгновенно! И стал "самым голодным", когда голод уже был преодолён. В голодомор голода не было. А тут появился!
    Новых врагов не стали искать. Просто всех нахрен раскидали. И разогнали село, спалив его к чертям. Лентяи пошли лес валить там, где не просят, а приказывают! А колхоз загнулся. Тот дядька, кстати, доказал, что он молодец. На Сахалине организовал передовое рыбное хозяйство. Но там уже не стали искать виновных и кулаков. И мужчина дожил до самых брежневских лет.
    Не стоит также думать, что слово "вредители" - выдумано. Вредители были. И было их немало. Кто-то был повыше, кто-то пониже. Но они одинаково испытывали неприязнь к советской власти.
    Ну, и наконец третья причина. Она послужила катализатором всего. И вызвала как раз голод. Советская власть проводила индустриализацию. Для этого требовалось громадное количество оборудования и материалов. Понятно, что далеко не всё изначально могла произвести страна Советов.
    Оборудование для станкостроительных и машиностроительных заводов покупалось. Поначалу приобреталось за золото, за зерно и за всяфкие предметы искусства (в том числе антиквариата). Но... В начале тридцатых годов капиталистические страны отказались предоставлять товары под всё, кроме зерна.
    То есть в разгар масштабного кризиса последовал отказ продавать за самый лучший товар - золото! За драгоценный металл!
    Возможно, это решение было принято для того, чтобы и спровоцировать голод. Государство советов вынуждено было принять решение: или отказаться от индустриализации, или вывозить зерно. В неурожайные годы! Это должно было спровоцировать забастовки, выступления и даже революцию. Что само по себе открывало широкий рынок страны. Это вполне могло способствовать выходу мира из депрессии.
    Либо же то же самое достигалось уничтожением развития промышленности страны. Тогда всё (!!!) пришлось бы брать за рубежом.
    Но СССР решило продолжать индустриализацию. Можно вспомнить слова Сталина: "Или мы преодолеем отставание в сто лет за десять лет, или нас сомнут!"
    Индустриализация продолжилась. Страна преодолела то самое отставание. И потом стала одной из ведущих экономик мира. Но для этого пришлось пройти через очень многое. Правительство смогло удержать страну от революции. И продолжить идти по правильному выбранному единожды пути. Которому решили помешать капиталистические страны.
    Поэтому не стоит в каждый следующий раз огульно хаять Сталина и ОГПУ. Иногда причины скрываются намного глубже!

          2013.11.28