Литературная страничка



Записи дневника
10 декабря 2013 года
О местах в автобусе

    Всех без исключения (я в этом уверен настолько, что это даже сомнению не подлежит) проходили курс поведения молодого пионера в автобусе. Ну, или не в автобусе. А в любом другом транспортном средстве. И в этом курсе в первую очередь входила обязанность уступать место. В самих автобусах мы можем прочесть об этом (но только для пенсионера, пассажира с детьми и инвалида). Но ещё выработаны некоторые прочие нормы и правила. В частности, уступают место, так сказать, немощным (инвалидо-выглядящим или девушко-женщинам). Собственно, нередко в самих автобусах люди и узнают, что они стали немощными или старыми. Когда кто-то им порывается уступить место.
    Это сейчас вот было эдакое вступление. А основной рассказ не о том.
    Рассказ о том, что места уступаются.
    Вот я, к примеру, регулярно уступаю место какой-нибудь пенсионерке. Которая едет с полнющими сумками с оптовой базы к себе домой в Чигири. А потом про себя возмущаюсь.
    Возмущаюсь не потому, что сам остался стоять. Просто тем, как именно она этим местом пользуется. Что она? А она скажет что-либо в стиле "Ой, да мне всё равно недалеко" или даже "Да у меня ноги болят - я лучше постою". И... Берёт на кресло свои сумки ставит.
    Ну, вот просто пипец! Я вообще место уступил не твоим сумкам. Не для твоих сумок я кресло грел. Не для твоих сумок я бежал или шёл пораньше, чтобы успеть на автобус. Не для твоих сумок я всякие узорчики рисовал в инее на окне.
    Вообще это и не для самой бабки делал. А для себя. Но хрен с ней - меня всё-таки с тем пионерским задором и запалом воспитывали.
    Поэтому я уступлю бабке такое подготовленное место.
    Но сумки-то тут твои при чём? Если ты не хочешь сама сидеть, не сиди. Бог тебе судья и, возможно, скорый сосед. Дай посидеть другому. Пусть не мне! Всё-таки мне будет как-то влом сидеть, когда эта бабка с сумками, которая не любит сидеть сама, но просто обожает ухаживать за своими сумками. Я в этом случае столько взглядов гневных поймаю. Столько нового и крайне необычного о себе смогу узнать.
    Нет. Уступи не мне. Девушке молодой после соревнований. Или молодой маме. Или пенсионерке другой: пусть моложе, но которой важней свои ноги, чем какие-то сумки! Сумки могут и на полу постоять. Если так ноги болят, то не ставь на них нагруженные сумки. Просто рядом поставь. Или сумки настолько аристократичны? Из лучших придворных мастерских, от чудоподобнейших мастеров?
    А если так говоришь, что ноги разминать всё равно надо, то тогда вообще пешком ходи! Чего на автобус попёрлась? Сумки тяжёлые?
    Меньше покупай. Сама же говоришь - пара остановок. Вот и топай туда да обратно. Заодно будет физические нагрузки, отсутствие хамов, меньше плата за проезды, свежий воздух.
    Я-то и по-прежнему буду уступать место. Особенно бабкам. Особенно с огромными или на вид крайне тяжёлыми сумками. Но в душе всё равно буду продолжать возмущаться: очень и очень сильно. Понятное дело, что только в тех случаях, когда моё место будет отводиться сумкам. А не самим этим бабкам. Меня в пионерском возрасте про всякие сумки голову не запудривали...

          2013.12.10