Литературная страничка



Записи дневника
24 декабря 2013 года
О советских названиях городов

    Наверняка каждый сталкивался с тем, что населённые пункты в нашей стране переименовывали. Их и до сих пор переименовывают. И будут переименовывать всегда.
    Даже самые простые примеры - было село, выросло, и вот нужно уже в посёлок его переименовывать. А то, не приведи невозмочные силы, завод построится. Или полезное ископаемое какое отыщется. Тут и городом будет попахивать. А коли село Александровское было? Не будет же город Александровское... Хотя бы "ое" убирать надо.
    Но самые глобальные переименования были в Советское время. Там и Свердловски, и Горькие, и сотни прочих городов и городишек появились. То, сколько по идее на это тратится денег, и люди нервов на привыкание - тема не этой статьи. Мне интересно, почему уже существующие города (причём очень крупные) переименовывать?
    Мне кажется, это огромное недопущение советских лидеров. Мне кажется, они тут просто-напросто тупанули. Захотели, видно, побыстрей своё имя на большую мировую карту внести. Недодумали. После ухода от власти всего строя первое, что сделали новые управленцы, - вернули старые названия.
    И тут я согласен. Был, понимаешь ли Нижний Новгород. Полтысячи лет был. И тут на тебе - Горький. Зачем? Для чего?
    Толи дело строить новые города. Тот же Нерюнгри. Появился в советское время. Вот и назвали бы его Горьким. Или каким угодно прочим именем. Там всё равно раньше ничего нормального и адекватного не было. Обратно переименовать нельзя! Не будут же называть по-новому в стиле "Временная ай-юрта якутов"... Якутаэдерээджипуэперла.
    Вот с улицами в большинстве своём так проканало. Почти все улицы при наступлении новой власти оставили названия прежние. За исключениями... в крупных городах, где они имели историческое хождение. Вообще это чисто советская такая была фишка - улицы в честь умерших (чаще) людей. До этого были всякие в честь городов, рек или мест.
    Вот такая вот заруба.
    Поэтому нет у нас Калининых. Сталинсков. Брежневых. Остался неведомо как Ульяновск (может, решили, что Ульянов реально того и в наше время достоин). А ещё стоят бывшие пустые поля, а ныне Джержинск и Днепродзержинск. Вот уж нежданчик! Вроде кровавый образ его рисуют. А переименовать не могут - не было тогда (до соввласти) адекватного названия.
    Это, кстати, всем диктаторам на заметку. Хотите увековечиться, основывайте новые города, развивайте их. А не занимайтесь фиговой переименовкой "Карл-Маркс-штадт - Цвиккау"...

          2013.12.24