Литературная страничка



Записи дневника
29 декабря 2013 года
Китайский язык

    У меня уже чуть более, чем через месяц, будет экзамен на средний уровень китайского языка. Я уже могу на этом сложном восточном языке говорить. И вполне так смогу ознакомиться с простым и относительно сложным текстом. Во всяком случае общий смысл понимаю. В том числе и на японском. Там жеж иероглифы одинаковые.
    И вот у меня после двух лет изучения китайского языка сложилось общее впечатление. И я могу и даже хочу пожаловаться на принцип изучения китайского.
    Новые иероглифы при изучении раскладываются на составные части. Их называют графемами. Они являются простейшими элементами иероглифики. Проще могут быть только чёрты и штрихи.
    И вот для изучения каждого нового иероглифа предполагается, что будет значительно проще запомнить, если запоминать составные части. Но для меня это звучит просто глупо. И мне приходится запоминать куда больше информации.
    Грубо говоря, мне дают пылесос. И мне нужно запомнить, что это пылесос. Как он выглядит. А также марку и модель (то бишь для иероглифа - чтение и перевод). Как мне это лучше сделать?
    Понятное дело - лучше всего осмотреть внимательно и зарисовать в памяти. Попытаться в голове накидать эскиз.
    А как мне предлагают делать?
    Нужно разложить иеро... то есть пылесос на составные части. И при этом не просто разложить. Но и вспомнить, как эти части называются. И даже, где и в каких приборах они встречаются. Например, пылесос состоит из шланга, провода, колёс и коробки. И ладно ещё я запомню, что такое шланг и провод. Это отдельные вещи, которые сами по себе что-то значат. К примеру, некоторые графемы (человек) уже сами по себе значат слово. И переводятся.
    Но вот мне совершенно не хочется запоминать, что шланг - он такой же, как у космических аппаратов или вытяжки. А провод ещё встречался в утюге и так далее. Это совершенно ненужная информация!
    Иероглиф лично для меня проще всего запомнить, как картинку. Как схему. Я сам по себе программист-инженер. И поэтому на схемотехнику глаз набит (осталось только морду набить). Я могу не до конца запомнить сразу. Или черты не так рисовать. Но потом запомню и научусь. Без того, чтобы запоминать и носить лишнюю информацию в памяти.
    Ведь, там может храниться что-то действительно полезное.

          2013.12.29